Чем живет сегодня четвертая власть

ОНФ встал на защиту прессы

Почти пятьсот журналистов со всей страны собрались на Медиафоруме Общероссийского национального фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге 5-7 апреля, чтобы озвучить наболевшие проблемы отрасли, поделиться опытом и историями успеха. Корреспондент «МК» в Серпухове» побывала на мероприятии и узнала, чем живет региональная журналистика.

ОНФ встал на защиту прессы
Медиафорум Общероссийского национального фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». Фото: ОНФ

Поддержка СМИ и свободы информации

Для работы с региональными СМИ в ОНФ создан Центр правовой поддержки журналистов, которым руководит Наталья Костенко, в прошлом журналист газет «Кубань сегодня», «Независимой газеты» и «Ведомостей». Центр анализирует обращения и жалобы журналистов, оказывает юридическую поддержку и проявляет законотворческую инициативу. Так при содействии ОНФ на свет появился закон, обязывающий органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов. Теперь администрации и местные советы депутатов не смогут отказать журналистам в посещении заседаний и совещаний, больше того, вместе с обязанностью аккредитации власти приобретают обязанность заранее оповещать редакции о предстоящих мероприятиях, обеспечивать условия для работы журналистов. Закон обязан своим появлением многочисленным жалобам журналистов на то, что их не пускают в администрации, отказывают в информации. Муниципальные чиновники мотивировали отказы тем, что в федеральном законе о СМИ говорится только о государственных органах власти, а о местном самоуправлении речь не идет. Теперь эта лазейка закрыта, и 6 апреля Владимир Путин подписал закон.

ОНФ ведет карту нарушений прав журналистов в стране. Речь идет и о запрете на получение информации от органов власти, и о физическом насилии в отношении журналистов. Число регионов, нарушающих права прессы, возросло с 30 до 48. Лидируют здесь республика Бурятия, Хабаровский край, Свердловская и Иркутская области. Власти Бурятии особенно жестко относятся к журналистам, что не раз отмечалось на Медиафоруме. За прошедший год там засудили четырех представителей СМИ, а в декабре прошлого года в мэрии Улан-Удэ избили двух журналистов телекомпании «Россия 24».

Что делать, если чиновники давят на журналистов? К примеру, одна из мурманских газет написала об использовании губернатором вертолета за счет бюджета, после чего несколько журналистов были вынуждены уволиться по собственному желанию. А что делать, если журналистов оппозиционного издания не оповещают о совещаниях в администрации, где решаются важные для жителей проблемы? Журналисты жалуются и на то, что суды нервно реагируют на критику и обсуждения судебных решений.

Отказ в предоставлении информации, игнорирование запросов СМИ или отписки на запросы побудили активистов ОНФ создавать черный список чиновников, которые нарушают право журналистов на поиск информации.

ОНФ предлагает увеличить финансовую поддержку региональных СМИ, независимых от власти. Роспечать каждый год открывает программу для электронных и печатных СМИ, предоставляя федеральное финансирование на социально важные проекты. В 2015 году по этой программе субсидии получили 502 региональные редакции. А в этом году суммы субсидий увеличены до 450 тысяч рублей. Вместе с тем получение субсидии и отчет по ней сильно забюрократизированы. Редакциям необходимо открывать счет в казначействе, составлять акты приемки работ, ждать перечисления денег долгое время. Как говорится, уже не рады, что связались с госсубсидиями. Вопросы оказались настолько болезненными, что журналисты даже нажаловались об этом президенту страны на пресс-конференции, состоявшейся 7 апреля.

Беспокоят редакции газет и высокие штрафы по искам о защите чести и достоинстве. Подать такой иск к автору статьи и изданию, где она опубликована, может практически любой герой публикации, обидевшись на то или иное выражение. Региональные власти используют такие иски как средство давления на журналистов, требуя непомерные компенсации морального вреда. Суды решают такие дела по-разному, чаще всего снижая запросы истцов до разумных сумм, но бывают исключения. В марте Верховный суд сделал обзор практики по делам о защите чести и достоинств в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Авторы обзора обратили внимание на то, что по новой редакции закона, предприниматели вправе требовать опровержения сведений, порочащих их деловую репутацию, или опубликования ответа в печати. Компенсацию же можно требовать только если бизнесмен понес убытки от публикации ложных сведений. Что касается размеров компенсации, то Верховный суд рекомендует использовать прожиточный минимум в регионе как планку для установления компенсации. В отношении редакций вообще действует особый порядок, согласно которому сумма компенсации не должна приводить к закрытию СМИ. Юристы ОНФ также рекомендуют редакциям всегда подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, если суд удовлетворил большую сумму компенсации, поскольку, как показал обзор судебной практики, число удовлетворенных апелляций по делам о защите чести и достоинства высоко.

Печатные СМИ подняли проблему цен на бумагу. Несмотря на запрет увеличивать цену бумаги более чем на 10%, затраты на ее покупку продолжают расти. В некоторых случаях рост цен на бумагу составил 40%. Активисты ОНФ провели мониторинг цен у производителей бумаги и выяснили, что накрутки устанавливают либо типографии, либо перекупщики бумаги. Подозревают даже картельный сговор посредников на рынке бумаги, но это требует доказательств. В любом случае проблему в ОНФ так не оставят и продолжат расследование.

Сложная ситуация и с тарифами «Почты России» на доставку периодики. К обычным почтовым тарифам отделения нередко устанавливают дополнительную плату за транспортировку, мотивируя тем, что эти услуги не входят в тариф. Как рассказал Олег Каштанов из «Известий Мордовии», их редакция судилась с «Почтой России», и суд признал, что требуя дополнительную плату за транспортировку, почта осуществляет незаконное обогащение. Проблема отчасти в том, что федеральный закон о почтовой связи специально не оговаривает работу с периодикой.

Не обошли стороной проблему воровства контента СМИ и нарушения авторских прав. Редакции затрачивают серьезные средства на то, чтобы добыть новости, провести расследование или сделать репортаж с места событий. А затем тысячи сайтов и агрегаторов копируют эти материалы без указания авторства, выдавая за свои. Переговоры между журналистами и плагиаторами редко дают результаты, также как и иски в суд, если сайт не зарегистрирован как юрлицо. Кражей авторских прав промышляют и вполне традиционные площадки — сайты органов власти, небольшие СМИ. На Медиафоруме обсудили курьез с пресс-службой МЧС, которая скопировала у журналистов фотографии происшествия и разослала в пресс-релизе, выдав за свои. Напомним, что штраф за нарушение авторских прав может доходить до пяти миллионов рублей.

Участники Медиафорума «Правда и справедливость». Фото: ОНФ

О проблеме нарушения авторских прав журналисты рассказали и Владимиру Путину. Глава государства заметил, что у нас в стране культура уважения к интеллектуальным правам авторов находится пока на низком уровне. У нас скачивают бесплатно все подряд, нарушая закон. Но излишне ужесточать законодательство в этой области не следует, по мнению главы государства, к проблеме нужно подходить гибко.

Законотворчество

ОНФ поднял вопрос о расходах глав регионов на освещение их деятельности в СМИ. Активисты фонда возмущались большими суммами на пиар и непрозрачностью этой сферы расходов. Часто вместо освещения важных для региона тем, редакции, получившие господдержку, занимались личным пиаром губернаторов. Правительство согласилось с критикой, и в прошлом году обязало Минфин разработать формы отчетности для губернаторов, что и было сделано. По словам Натальи Костенко, отчеты о затратах на пиар сдали порядка тридцати регионов. Лидерами по бюджетам в этой сфере стали Москва, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Наше областное правительство опубликовало отчет о бюджете на пиар в конце марта, из которого следует, что оно финансирует не только учрежденные им областные редакции, но и федеральные СМИ. Самую большую сумму получает телеканал «360 градусов» — 1,2 млрд рублей. Весь бюджет на инфоподдержку области в 2015 году составил 2,5 млрд.

Журналисты обратили внимание на то, что получая финансирование от муниципальных властей, они впадают от них в зависимость, начинают заискивать и не публикуют критику. Аналогично обстоят дела со СМИ, которые финансируют бизнесмены. СМИ зависят даже от рекламодателей, не рискуя испортить с ними отношения критикой. Но это неправильно, и журналисты не должны навязывать себе правила игры. До чиновников же следует доносить мысль о том, что чрезмерный пиар и отсутствие критики производит на жителей регионов часто негативное впечатление.

По мнению главы пресс-службы Роскомнадзора Вадима Ампелонского, термин «пиар» приобрел негативный оттенок, хотя изначально он означает развитие отношение с обществом. Если его понимать прямо, то вместо создания позитивного образа руководства, местные журналисты должны налаживать диалог власти с обществом, служить проводниками. «Открытость является необходимым и возможным способом существования власти в обществе», — считает Ампелонский. Только открытость может привести к снижению рисков для органов власти.

Координатор ОНФ по работе со СМИ в Иркутской области Элеонора Кез отметила, что сейчас есть общественный запрос на правду и справедливость. Она рассказала о том, что благодаря налаживанию связей с журналистами из регионов удается решить серьезные проблемы. К примеру, в одном из городов Иркутской области долго не могли достроить второй блок городской клинической больницы. Но местные журналисты, который раскопали эту проблему, не давали покоя властям, ходили на каждое заседание, делали публикации по теме, пока в итоге больница не открылась. Такая невидимая рутинная работа журналистов на благо общества, по словам Кез, идет постоянно по всем направлениям.

СМИ в интернете

Как выжить прессе в эпоху интернета, участники Медиафорума обсудили с руководителями ведущих онлайновых изданий страны: lenta.ru, lifenews.ru, Rambler.ru. Действительно экономика печатных СМИ серьезно пострадала из-за интернета, но как бы не хотелось кому-то в азарте «выключить» интернет, этот номер не пройдет, и нужно учиться зарабатывать в новых реалиях.

Редакции печатных изданий с трудом переходят на «цифру», им не хватает квалифицированных кадров, доступности интернета в некоторых регионах, а главное, бюджет на онлайн-редакции требуется приличный, отдачу же в виде дохода от качественной журналистики в интернете пока получают единицы.

В ближайшие годы СМИ продолжат конкурировать с социальными сетями, забирающими себе больше функций по информированию населения. Журналисты считают, что им угрожают новые типы соцсетей — мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber. Однако бояться мессенджеров не стоит, это еще одно средство распространения контента, которое СМИ должны освоить. Формы распространения контента в интернете вообще стали важнейшими для экономики онлайновых СМИ. К примеру, в России интернет-издания попали в зависимость от поисковой системы Яндекс, которая агрегирует новости и собирает их в сюжеты. Попадание страницы сайта в сюжет Яндекса гарантирует приток посетителей, а попадание в топ новостей на главной странице Яндекса обеспечивает бешеный трафик, причем бесплатно. Есть СМИ, которые до 70% трафика получают из Яндекс-новостей. Неудивительно, что все онлайновые СМИ оптимизируются под поисковик, часто забывая о нуждах читателей. Растет трафик и из соцсетей, потому что аудитория их пользователей огромна. Люди любят делиться ссылками на интересные материалы в Одноклассниках или Вконтакте. Некоторые СМИ до 30% трафика получают из соцсетей.

Тренд задают, по словам главного редактора Lifenews.ru Анатолия Сулейманова, и блокираторы рекламы в интернете. Это такие программы для браузеров, которые устанавливают пользователи, чтобы отсекать с их помощью всплывающие заставки, баннеры и пуш-уведомления. Самые известные блокираторы — AdBlock, Shine и Digicel, блокирующие вообще всю рекламу на мобильных устройствах. Блокираторы стали серьезными игроками на интернет-рынке, и предлагают свои услуги Google, Facebook и СМИ по фильтрации рекламы.

Набирают обороты пуш-уведомления в гаджетах — часах, браслетах. Пользователь, следящий за новостями через гаджеты, смотрит в первую очередь на заголовки, поэтому редактор заголовков станет востребованной специализацией на рынке СМИ в будущем.

По словам Сулейманова, сейчас нужны журналисты, которые умеют добывать эксклюзив, факты, кроме того современный журналист должен уметь работать с программой управления сайтами, обрабатывать фото и видео, делать гифки, знать язык программирования HTML для редактирования страниц. Впрочем, как заметил Иван Еремин, генеральный директор «ФедералПресс», журналистам не стоит забывать навыки работы с бумагой и в оффлайне. Эти формы передачи информации сохранятся. А главное, не надо забывать о качественной журналистике. Никто кроме журналистов не добудет эксклюзив, не проведет расследования, не расскажет о проблемах людей в своих регионах.

Год экологии

Экология входит в список наиболее горячих тем в нашей стране, но ее довольно слабо освещают федеральные СМИ. Учитывая большой общественный запрос на решение экологических проблем, ОНФ разработал законопроект о зеленом щите мегаполисов, который позволит придать пригородным лесам особый статус, запретить там вырубки и застройку. Особое беспокойство вызывают леса Подмосковья, где по данным ОНФ, вырубают ежегодно 11 тысяч га, а восстанавливают в два раза меньше. В результате площадь подмосковных лесов сократилась втрое. Активисты предлагают придать 70-километровой зоне лесов вокруг Москвы особый статус, чтобы сохранить от вырубания. Законопроект о зеленом щите ждут и другие регионы. Вот только документ завис в Госдуме и не дошел до первого чтения, получив ряд негативных отзывов, в том числе от правительства. Активисты между тем не намерены сдаваться и попросили Владимира Путина похлопотать. Он же сам объявил следующий, 2017 год, годом экологии. Выступая на пресс-конференции, глава государства рассказал, что часто наблюдал огромные вырубки вокруг крупных городов в Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, на Дальнем Востоке. «Если так дело дальше пойдет, вокруг населенных пунктов вообще не останется лесов», — сказал Владимир Путин и пообещал посмотреть, «где там под сукном застрял законопроект».

Выборы, выборы

Нашей стране предстоит нелегкий год, в котором главной точкой напряжения станут выборы в Госдуму 18 сентября 2016 года. Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя администрации Президента Вячеслав Володин. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: по спискам и одномандатным округам. В этот день пройдут и муниципальные выборы и выборы глав ряда регионов страны, включая Чечню, Туву, Южную Осетию. По словам Володина, выборы будут высококонкурентными, потому что в них участвуют 14 политических партий, чьи кандидаты не обязаны собирать подписи, а всего 75 партий имеют право участвовать в выборах. Несколько партий используют механизм предварительных выборов, или праймериз. Особенно полно эту норму использует «Единая Россия».

Журналистов волновало изменение законодательства о выборах, согласно которому редакции обязаны аккредитовать на избирательных участках только штатных сотрудников, проработавших не менее двух месяцев. Нельзя отправить на выборы фрилансеров, политические партии тоже не смогут использовать наблюдателей в статусе журналистов, выдав им удостоверения от партийных СМИ. Журналист издания Znak.com расценила это как ограничение работы СМИ во время выборов, но Вячеслав Володин попросил не додумывать, а дождаться разъяснений ЦИК. В требовании же аккредитации только штатных корреспондентов он, наоборот, увидел заботу о журналистах. У редакций будет повод не относиться к ним как к временщикам, а брать в штат.

Экономика

За просвещение журналистов в области экономики на Медиафоруме взялись эксперты из Высшей школы экономики. Под ее руководством разрабатывались практически все экономические реформы в стране, до сих пор ВШЭ считают оплотом демократии и либерализма. Несколько странно было видеть их на провластном мероприятии, но ректор Вышки Ярослав Кузьминов предупредил, что находится здесь не с целью агитации за ОНФ и поддержки какой-либо политической партии, а чтобы обрисовать экономическую ситуацию, как она есть.

Первое, о чем сообщили экономисты, что сейчас мы по уровню доходов сравнялись со странами восточной Европы, и это неплохо. Проблема в том, что уровень доходов в России расти перестал. После падения доходов в 1990-х такое явление у нас наблюдают впервые. Рост экономики в целом тоже замедлился, и два последующие года будут нулевыми. Все это происходит на фоне напряженной международной обстановки и падения цен на нефть. Но за ценами на нефть и курсом валюты следит от силы 12-15% населения страны. Это те, кто имеет расходы в валюте. Из-за девальвации рубля их благосостояние упало на 40%, что они воспринимают как катастрофу. Отчасти за экономикой следит бизнес, которому важны дешевые кредиты. Но подавляющее большинство населения, включая бюджетников, имеют доходы и расходы в рублях. Им важны рабочие места, цены на еду, одежду, услуги. Проблема в том, что цены на товары будут расти. Во-первых, мы много импортируем, а курс валюты высокий. Во-вторых, предприниматели в цену товаров закладывают свои ожидания от роста инфляции. Получается, чем выше инфляция, тем больше рост цен. Если бы удалось держать инфляцию на уровне 4%, то бизнесмены, скорее всего, не повышали бы цены, но подавить инфляцию даже до 6-7% в год, видимо, не удастся, и рубль будет слабеть.

Вся эта сложная зависимость происходит на фоне сильного расслоения населения по доходам. В стране порядка 60% населения относят к бедным. Коэффициент неравенства распределения доходов у нас на десять пунктов превышает аналогичный параметр Польши и Германии. Зато, как рассказала Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям ВШЭ, в России высокий человеческий потенциал. У нас 59% выпускников школ поступают в вузы. Этого нет ни в одной другой стране мира. Для сравнения, в Великобритании в вузы идут только 40% выпускников. По одной из версий, именно высокий человеческий потенциал стал одной из причин перестройки конца 1980-х. Образованное умное население не видело отдачи от своего образования в виде роста доходов и самореализации, вот и устроило революцию. Сейчас ситуация иная, поскольку рост доходов со времен перестройки составил 156%, и даже то, что он прекратился, не делает ситуацию критической, во всяком случае для большинства населения. У людей теперь есть возможность увеличивать свой доход, к примеру, сдавать недвижимость в аренду, получать проценты от вкладов, подрабатывать, заниматься бизнесом. Последнее особенно важно, поскольку служит драйвером развития экономики. Быстрый рост экономики с 1993 года произошел, по словам Овчаровой, благодаря массовой вовлеченности населения в предпринимательство. Однако существует опасность, что человеческий потенциал не станет драйвером экономики из-за сильного неравенства в доходах населения. Один из факторов, ведущих к разрыву доходов, — место проживания человека. Отсюда следует вывод о том, что регионы следует развивать и давать людям возможность перемещаться в другие места. Таким фактором, снимающим неравенство доходов, стал ЕГЭ в образовании. Он позволил вдвое увеличить число студентов из деревень и далеких городков в ведущих столичных вузах.

Что касается рынка труда, то рабочих мест будет меньше. Зато растет рынок неформальных трудовых отношений: без договора с оплатой в конверте. Этому способствует гибкость нашего трудового законодательства. Для предпринимателей это благо: быстро нанял, быстро уволил. Для работников плохо, поскольку лишает их некоторых социальных благ: они не могут взять кредит, сформировать накопительную часть пенсии. Государство же недополучает налоги.

Налоги, кстати, будут расти, сказала Наталья Акиндинова, директор института «Центр развития» ВШЭ. Связано это с дефицитом бюджета, который был сверстан, исходя из 50$ за баррель нефти, а сейчас нефть стоит 40$. Чтобы покрыть дефицит, правительство тратит фонд национального благосостояния и стабилизационный фонд. Их хватит на ближайшие 1,5-2 года. Так что нам предстоит пройти через трудный период, во время которого правительство будет проводить так называемую политику консолидации бюджета.

Инвестиции из страны продолжают уходить, что служит фактором замедления роста экономики. Российские компании с 2007 года начали терять в цене на мировом рынке, и это отражает ожидания мирового бизнеса от возможностей страны, предпринимательского климата и т. д. Кризис инвестиций у нас начался в середине 2012 года и был вызван внутренними причинами. Дело в том, что наша экономика завязана на росте цен на нефть. Нефть растет, растет и наша экономика. В результате мы подхватили «голландскую болезнь», когда бизнес привык получать доход в 20-30% от продажи углеводородного сырья, а в остальные отрасли экономики вкладываться не хотел.

«Голландская болезнь» ведет и к монополизации рынков. Если бизнес не идет в социальные сферы, то его надо принудить. Вот власти на местах и просят бизнесменов помочь в строительстве школы или профинансировать местную спортивную команду. А потом власти начинают оберегать бизнес щедрого спонсора, незаметно для себя создавая монополию. К примеру, самая монополизированная отрасль у нас — ж/д строительство. Так социальная нагрузка бизнеса ведет к монополизации, а та — к коррупции.

Встреча с президентом

Пресс-конференция с главой государства и лидером ОНФ Владимиром Путиным длилась почти три часа, и многие участники смогли получить ответы на волнующие их вопросы. Нужно отметить, что большинство вопросов касалось нарушений прав граждан, несправедливости в отношении людей или безответственности местной власти. Все эти проблемы можно было бы решить на местах, проявив внимание и заботу к людям.

Так, журналист Аликбер Абдулгамидов из Дагестана рассказал о том, что в этом регионе до сих пор многие школы расположены в деревенских домах, и когда один бизнесмен взялся строить здание школы на свои деньги, то его замучили проверками. В результате он вынужден был остановить стройку, уволить людей.

О жалобах предпринимателей на высокие тарифы на энергоносители и электроэнергию рассказал Тимофей Ефремов из Якутия.Инфо. Эту проблему, по словам главы государства, будут вскоре решать путем выравнивания тарифов в разных регионах страны.

Журналисты из города Тулун Иркутской области напомнили участникам Медиафорума об убийстве местного журналиста Александра Ходзинского в 2012 году. Он пал от руки бывшего главы администрации Геннадия Жигарева, против которого часто выступал с критикой. Однако на суде дело переквалифицировали, и убийца получил наказание в виде ограничения свободы на срок в год и 10 месяцев. Столь мягкий приговор, по словам коллег Ходзинского, привел к тому, что журналистов в Тулуне считают врагами и прессуют, начиная с отказа отвечать на запросы, заканчивая регулярными исками на публикации.

Анна Курбатова из «ГТРК Ставрополье» сообщила, что руководитель ГУП «Ставрополькрайводоканал», несмотря на расследование прокуратуры, продолжает пользоваться особняком, приобретенным за 17 млн бюджетных рублей. Кроме того, по сведениям журналистов, он получал от предприятия ежемесячную компенсацию за наем жилья в размере 40 тысяч рублей. Риторический вопрос «доколе» повис в воздухе. Правда в том, что подобные истории из жизни муниципальных предприятий, администраций и их сотрудников в большом количестве есть в любом районе и округе. Сотрудники муниципалитетов продолжают рассматривать бюджет как личную кормушку.

Журналист из Крыма рассказала о том, что на полуострове закрывается предприятие за предприятием. «Крыммолоко» закрывает производственную площадку в Симферополе. Уникальная ферма устриц находится на грани закрытия. Парк львов «Тайган» закрылся. В стадии ликвидации находится высокотехнологичная свиноферма компании «Велес». В результате этого крымчане лишаются доступной отечественной продукции. Как не допустить разрухи производства в Крыму?

Проблему финансирования акционерных обществ свободных экономических зон затронул Миша Баунтов из Томска, активист ОНФ «За честные госзакупки». Согласно отчету счетной палаты, у этих акционерных обществ, созданных при участии государства, на счетах лежат миллиарды рублей. Возможно, работу СЭЗ нужно проверить и изъять неиспользуемые средства? Оказывается, правительство уже занимается анализом работы СЭЗ.

Журналисты из Рязани попросили президента помочь их городу и району с ремонтом дорог. «Асфальт сошел весной вместе со снегом», «в Рязани нет асфальта», — говорили они. Знакомая проблема, правда? Однако ее решение находится исключительно в компетенции местной власти, и не нужно надеяться, что глава государства приедет лично класть асфальт в наших городах. Каждый должен заниматься своим делом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру