В Серпухове появится ассоциация управдомов

Председатели советов домов призывают объединяться

15 марта 2017 в 08:10, просмотров: 1159

В актовом зале администрации 9 марта собрался актив председателей советов домов, ТСЖ, ЖСК Серпухова. Обсуждался проект устава будущей ассоциации, которая объединит активных собственников жилых помещений в Серпухове, готовых совместно отстаивать свои законные права в такой сложной сфере как ЖКХ.

В Серпухове появится  ассоциация управдомов
фото: Надежда Пирогова
Первый форум «Управдом» в Серпухове. 26 июня 2015 года.

Идея ассоциации давно витала в воздухе, но люди не были готовы к объединению. Два года назад на первом форуме «Управдом» в Серпухове организаторы мероприятия приглашали всех желающих вступать в областную Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов под председательством Юлии Белеховой из Ногинска и даже раздавали анкеты. Некоторые участники форума их заполнили, а дальше — тишина. Подтверждения о приеме в члены областная ассоциация не рассылала. По запросу инициативной группы реестр ее членов, проживающих в Серпухове, предоставить отказались. Тем временем вопрос объединения усилий собственников жилья назрел, и активные председатели советов домов решили, что если создавать объединение, то только местное — серпуховское. Под крыло областной структуры они вставать отказались.

Инициировали объединение самые активные, известные в городе председатели домов — Нина Стрельникова (Подольская, 103), руководитель ТСЖ «Мой дом» (Советская,102), Александр Суровиков, глава городского отделения Совета местного самоуправления и председатель совета дома № 18/21 по улице Энгельса Александр Инюткин. К ним присоединился активный житель Анатолий Рязанцев, помощник депутата и главного редактора «МК» в Серпухове Яны Киблицки. Присутствие на организационном собрании заместителя начальника управления ЖКХ администрации Елены Проходцевой, как представителя собственника муниципальных жилых и нежилых помещений в МКД, внушало надежду на конструктивную поддержку зарождающейся ассоциации со стороны администрации города.

Собравшиеся обсудили структуру создаваемой общественной организации, вопросы, которыми она будет заниматься, и устав. Решили, что учредителем выступит рабочая группа председателей советов домов. Как и кто может вступить в ассоциацию? Будет ли ей управлять некий выборный орган наподобие Совета депутатов? Будут ли комитеты для работы по направлениям? Эти вопросы еще предстоит решить.

Собравшиеся надеются, что объедение усилий председателей советов домов, ТСЖ, ЖСК и активных собственников жилья поможет грамотно взаимодействовать с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, администрацией, жилищной инспекцией. Есть вопросы, которые невозможно решить отдельными усилиями, такие, как капремонт, вызывающий множество нареканий со стороны жителей, подготовка к отопительному сезону, текущий ремонт многоквартирных домов и многое другое.

Ассоциация через собственный сайт, личные консультации, «Школу грамотного собственника», которую она планирует создать, поможет информировать людей об изменениях законодательства в сфере ЖКХ, тарифах и расчетах коммунальных платежей.

В конце марта в Серпухове пройдет очередной городской форум «Управдом», на котором планируется объявить о создании городской ассоциации и пригласить к участию всех желающих. В ближайшее время устав ассоциации будет доработан и отправлен на регистрацию в областной Минюст.

На ваши вопросы о городской ассоциации управдомов ответят:

Александр Суровиков: тел.: 8-905-500-66-06; moydom.tszh@mail.ru

Нина Стрельникова: тел.: 8-910-462-64-98; ndstrelnikova@mail.ru





Партнеры