В Общественную палату Пущино идут активисты

Первые восемь кандидатов встретились с жителями

12 апреля 2017 в 10:23, просмотров: 769

В Подмосковье проходит второй этап формирования муниципальных Общественных палат. Кандидаты встречаются с населением и объясняют, почему именно они должны войти в состав этих структур. Не стал исключением наукоград Пущино. Корреспондент «МК» в Серпухове» побывала на первой встрече, прошедшей 7 апреля в Центре культурного развития.

В Общественную палату Пущино идут активисты
фото: Татьяна Пичугина
Выступает Марат Уразов.

Общественная палата (ОП) задумана как инструмент прямого взаимодействия граждан и органов власти всех уровней, а также как способ общественного контроля над чиновниками. Федеральный закон № 32 об Общественной палате издан в 2005 году, и с тех пор не раз изменялся. В ОП могут войти любые граждане страны, достигшие 18 лет, за исключением чиновников, депутатов, судей, лиц с непогашенной судимостью и имеющих двойное гражданство. Кроме того, избранный в ОП обязан приостановить членство в политической партии, если оно имеется.

Существуют ОП на уровне федерации, регионов и муниципалитетов. К примеру, в Подмосковье их 70. Все их координирует областная ОП. Вот как формулируется цель такой иерархии: «в Подмосковье сформирована общественная коалиция по поддержке инициатив Губернатора Московской области. Ее главными задачами будут организация и ведение общественного контроля над властными структурами, а также выстраивание системы обратной связи с институтами гражданского общества».

В Пущино создание и работу ОП регулирует постановление главы города от 30.04.2014 № 496-п и положение об ОП (как приложение к постановлению). Доступ на сайте муниципалитета к этим документам закрыт, поэтому ознакомиться с ним можно только в сторонних правовых архивах. Среди целей создания ОП Пущино первым пунктом указано осуществление «общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской области» и далее — взаимодействие с властью, учет законных интересов граждан, защита прав и свобод жителей, а также интересов общественных, профессиональных объединений и различных НКО. ОП Пущино не регистрируется как юрлицо, а ее члены работают бесплатно. В полномочия членов ОП входят запросы информации у муниципалитета, выдвижение инициатив, проведение экспертиз муниципальных нормативных актов и пр. ОП выбирают на три года, ее первое заседание созывает глава города не позднее чем через 30 дней со дня формирования.

Чем занимался прошлый созыв

ОП Пущино прошлого созыва начала работать не совсем гладко. Избранная ее председателем фотограф Евгения Комарова вскоре прекратила членство, объяснив это тем, что ее ожидания от работы этого органа не совпали с действительностью. Вот что она недавно написала на своей страничке ВКонтакте: «...Никаких прав ОП в настоящем времени реально не даёт. А вот бесплатных обязанностей — вагон. При наличии Добродела и умения лично общаться, любой активист может работать в любом городе без квартальных отчётов, планов, мероприятий для «галочки» и непрерывного потока писем о том, что вы должны срочно сделать. А жалко. Можно было бы сделать отличную систему».

Место Комаровой заняла местный журналист Диана Ларионова. Нашлась замена и еще троим выбывшим. В разделе ОП на сайте администрации опубликованы всего три сообщения о заседаниях — все в прошлом году. Графика заседаний, повесток, списка инициатив и отчета о деятельности нет. Да и с точки зрения обывателя, какой-либо работы ОП в Пущино не видно. Каких-то инициатив от членов ОП на Совете депутатов также замечено не было. Станет ли слышен голос общественников нового созыва? Это будет зависеть от ее состава. Если туда войдут активные граждане, которые к тому же зададутся целью освещать работу ОП, то мы о ней услышим. Если нет, то ОП так и останется формальной структурой, не имеющей влияния в городе.

Подробнее о работе ОП можно будет узнать 14 апреля на расширенной встрече кандидатов, членов действующей ОП с жителями, которая пройдет в конференц-зале администрации. Начало встречи — в 16.00. Всего кандидаты проведут десять встреч. А 22 апреля состоится голосование жителей за кандидатов в члены ОП. По его итогам сформируют список из 21 человека, набравших больше всего голосов. Список передадут на утверждение в правительство области, областную ОП и Совет депутатов Пущино. Новый состав приступит к работе в июле 2017 года.

Слово — кандидатам

Заявки в ОП Пущино можно было подать до 7 апреля, чем и воспользовались 32 человека, включая восьмерых членов действующей ОП. На первую встречу в Центр культурного развития вечером пришли восемь кандидатов, несколько жителей и двое журналистов, считая депутата Наталью Сумину, координирующую создание ОП. Каждому кандидату отвели по регламенту пять минут для выступления, потом несколько минут на вопросы-ответы, но как это обычно бывает, регламент поплыл, и встреча затянулась на полтора часа.

Первыми о себе рассказали Юрий Протопопов и Виктор Коротков, работающие в сфере спорта. Оба принимали активное участие в общественной жизни города, а Ю.П. Протопопов в прошлом даже был депутатом и работал в муниципалитете. Теперь он входит в наблюдательный совет ДС «Ока». В ОП оба идут пропагандировать физкультуру и спорт среди населения, добиваться благоустройства городских площадок, Зеленой зоны для занятий спортом.

Мария Селихова восемь лет работает в ОП и баллотируется снова. Ей 32 года, инвалид I группы, что не помешало ей получить образование, в том числе юридическое. В нынешней ОП ее избрали заместителем председателя, она работает с обращениями граждан, документами, нередко представляет город на региональных мероприятиях. Еще один представитель молодого поколения — Марат Уразов. Живет в Пущино с 2001 года, отвечает за молодежный сектор Пущинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, учится в Серпухове в колледже на факультете рекламы и связей с общественностью. Марат поднял проблему рабочих мест для молодежи в Пущино. Желание работать в ОП он объяснил так: «хочется, чтобы у нынешней молодежи были те же возможности, что были у молодежи в Советском Союзе».

Инженер-строитель Анатолий Еремеев тоже был депутатом, работал в исполкоме, теперь хотел бы приложить свой опыт на общественной работе. Отвечая на вопрос слушателей о планах строительства высотных домов на пустыре в мкр «АБ», где развиты карстовые явления, он сказал, что считает страхи вокруг этого проекта преувеличенными. Карст, которым всех пугают, есть и в мкр «Д», а он почти весь застроен. По действующему генплану 1976 года участок в «АБ» предназначали для 14- и 16-этажной жилой застройки. На въезде в Пущино планировали построить 22-этажный жилой дом. Кандидат напомнил, что на спуске к Оке есть развалины стадиона, построенного в конце 90-х, и посетовал на то, что в городе давно нет профессионального архитектора. Рассказал Еремеев и о том, что в 70-е годы в Пущино хотели создать производственное СКБ, но ученые не захотели. Позже представители биопрома искали место под инсулиновый завод, но в итоге ушли в Оболенск.

Еще один представитель молодого поколения — Андрей Аниченков, известен многим как создатель и модератор местного форума http://forum-psn.ru. Он родился в Пущино, закончил МАИ, женат. Три года назад понял, что растить двоих детей лучше в Пущино и переехал из столицы, где работал в сфере IT. Теперь трудится на одном из пущинских биотехнологических производств. Аниченков пояснил, что помогает жителям решать городские проблемы, отправляя обращения на «Добродел» и в органы власти. Членство в ОП придаст его обращениям большую силу. Он хотел бы найти единомышленников, чтобы решать насущные проблемы жителей, послужить примером активного участия в жизни города. Созданный им форум имеет 5-6 тысяч посещений в сутки, зачастую он служит альтернативной площадкой для обсуждения городских проблем, поскольку на сайте администрации и в газете «Пущинская среда» информации недостаточно. Будущее города он видит в сплаве науки и наукоемкого производства.

Следующий кандидат, Максим Виноградов, переехал в Пущино в 2007 году, женат, растит двух детей. Работал в Серпухове на лифтостроительном заводе, пока там не начались массовые сокращения. Нашел работу на санитарном участке МУП ЖКХ. По его словам, какой бы ни была хорошей уборка в городе, за горожанами, которые любят выкидывать пакеты в урны, ей не поспеть. Желание сделать город чище, в том числе через работу с населением, привело его в кандидаты в ОП.

Последним выступил Ильнур Субаев, 53 года, астроном, сотрудник ПРАО. Приехал в Пущино из Узбекистана, несколько лет занимался вопросами миграции, помог получить гражданство РФ двум сотням человек. Он также избран председателем Совета дома, и хотел бы побольше узнать о формировании тарифов и работе ЖКХ, чтобы доносить информацию жильцам. «Возможно, мой опыт социальной направленности пригодится в ОП», — сказал Субаев.

Чтож, первая встреча прошла с пользой. Кандидаты в ОП оказались неравнодушными, социально активными людьми с разнообразным опытом, глубоко понимающими городские проблемы и желающими их решить. Если таких будет большинство среди 32 подавших заявки, то есть надежда на формирование вполне рабочей структуры общественного контроля.



    Партнеры