Скончался бывший директор ГНЦ проблем микробиологии Николай Ураков

28 апреля 2017 в 17:54, просмотров: 2868

На 88 году жизни ушел из жизни Николай Николаевич Ураков, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы. Об этом сообщает «Ока-инфо». С 1982 по 2003 годы он руководил одним из крупнейших микробиологических центров страны, где занимались опасными бактериями, — Государственным научным центром прикладной микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, расположенным в Оболенске Серпуховского района.

Николай Ураков стоял у истоков строительства ГНЦ ПМБ в Оболенске. Институт работал в условиях строгой секретности, ведь здесь изучали особо опасные инфекции — чуму, сибирскую язву, туляремию.

Н.Н.Ураков родился в Нижегородской области, детство провел в городе Козьмодемьянск. Закончил Горьковский медицинский институт, Военно-медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге. Работал в военных НИИ санитарии в Загорске и в НИИ микробиологии в Кирове. Затем переехал в Оболенск. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР. В 2000 году получил звание заслуженного деятеля науки РФ.




Партнеры