Перерасчет за горячую воду требуют жители Протвино

МУП УЖКХ неверно начисляло коммунальную услугу

18 мая 2017 в 00:27, просмотров: 3421

Примерно 20 миллионов рублей переплатили жители наукограда за горячую воду в первом квартале 2017 года. Неправильный расчет платы выявила Госжилинспекция Московской области и обязала управляющей компании МУП УЖКХ сделать перерасчет.

Перерасчет за горячую воду требуют жители Протвино

Справка МК

Проверяем плату за горячую воду

Возьмите платежку за январь 2017 года. Разделите объем ГВС (тепловая энергия) на объем ГВС (теплоноситель). Если итог составил 0,0654, значит, начисление верное. Если итоговая цифра больше, значит, плата за горячую воду для вашего дома посчитана неверно. Проверьте таким же образом платежки за остальные месяцы 2017 года и более ранние — вплоть до начала 2015 года или даты установки (поверки) счетчика горячего водоснабжения. Эту дату можно посмотреть на сайте МУП УЖКХ в разделе «Раскрытие информации» по вашему дому (Раскрытие информации по формам Минстроя (Приказ № 882 от 22.12.14) за 2015 год).

Оплачивая счет за коммунальные услуги, мы, как правило, не задумываемся откуда там берутся цифры. Кто-то доверяет сотрудникам управляющих компаний, считая их профессионалами в своем деле, кто-то махнул рукой на попытки узнать, как формируется плата. А зря, потому что коммунальщики пользуются нашей неосведомленностью в сфере ЖКХ, и нещадно обдирают. Плата за горячую воду — один из таких источников наживы. С 1 января 2014 года плату за горячую воду разбили на два компонента: теплоноситель, то есть вода, и количество тепловой энергии, затраченной на нагрев этой воды. Эти два компонента представлены в наших платежках в строках с названиями «ГВС (теплоноситель)» и «ГВС (тепловая энергия)». ГВС — это сокращение от «горячее водоснабжение». Первый компонент выражается в кубометрах, а второй — в гигакалориях (Гкал).

С объемом воды — все просто. Если в квартире установлен счетчик, то в строке «ГВС (теплоноситель)» будет цифра, которая представляет собой разницу между текущим и предыдущим показаниями счетчика горячей воды. Если счетчика нет, то объем рассчитывают, исходя из числа проживающих в квартире людей и норматива потребления горячей воды, установленного в регионе. Далее потребленный объем горячей воды умножают на тариф, утвержденный для ресурсоснабжающей организации. В Протвино воду и тепло поставляет АО «ПРОТЭП». Тарифы для населения опубликованы на сайте этой организации, а также указаны в платежках. В первом полугодии 2017 года для горячей воды действует тариф 32,69 рубля за один м3. Его утверждает правительство Московской области по представлению администрации. К слову сказать, это один из самых высоких тарифов по области. Для сравнения, в Серпухове — 19,81 руб/м3, Пущино — 18,41. (см. распоряжение Мособлкомцен от 19.12.2016 №207-Р «Об установлении тарифов на горячую воду на 2017 год»). Более высокую цену теплоносителя по сравнению с холодной водой ресурсники объясняют необходимостью его специальной химической подготовки для подогрева.

Попробуем разобраться со вторым компонентом — ГВС (тепловая энергия). Изначально его выделили в структуре платежа для того, чтобы производить начисления более точно с учетом показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ), которые измеряют объем горячей воды и тепловую энергию. Счетчики стали активно ставить в домах, но реально пользоваться их показаниями оказалось сложно, поэтому расчет тепловой энергии на нагрев воды снова ведут по нормативам, который утверждает муниципалитет. В письме от 9 января 2017 года министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин подчеркивал, что «...показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями».

Методику расчета норматива расхода тепловой энергии на подогрев одного кубометра горячей воды утвердил глава Протвино в 2013 году. По этой методике, норматив составляет 0,0654 Гкал/м3. Причем он не меняется в зависимости от времени года. Допустим, в апреле ваша квартира потребила 5 кубометров горячей воды. Умножаем 5 на 0,0654 и получаем 0,327 Гкал — объем поставленной тепловой энергии в текущем периоде. Эта цифра должна стоять в платежке в строке «ГВС (тепловая энергия)». Затем 0,327 умножаем на тариф для тепловой энергии, в первом полугодии он составляет 1810,95 рублей за одну Гкал, и получаем размер платы за тепловую энергию в данном месяце: 592,18 рубля. Если же считать плату за горячую воду по ОДПУ, то сумма может вырасти в 1,5-2 раза.

Коэффициент вместо норматива

Вот только вместо действующего норматива 0,0654 Гкал/м3 МУП УЖКХ применяло некий коэффициент перевода м3 в Гкал, определяемый АО «ПРОТЭП». Во всяком случае, такой ответ дал директор предприятия Николай Плотников на запрос председателя совета дома Ленина, 20, Константина Яковлева.

Подозрения в том, что МУП УЖКХ неверно начисляет плату за горячую воду, у Яковлева зрели давно. Жильцы его дома не раз спрашивали, почему один куб горячей воды у них стоит 300 рублей вместо положенных по области 150 рублей. Разобраться в ситуации помог председатель трех ТСЖ из Серпухова, активный член местной ассоциации многоквартирных домов Александр Суровиков. В марте Константин записал с ним для своего youtube-канала «УПС ЖКХ#» подробное интервью, где и вскрылась страшная правда о горячей воде. По словам Суровикова, в Серпухове за куб горячей воды жильцы платят 157 рублей.

Яковлев проверил свои платежки с 2015 года и установил, что переплата за горячую воду с его квартиры составила почти 11 тысяч рублей.

Расчет признали неверным

Яковлев обратился с областную Госжилинспекцию с просьбой проверить правильность начисления платы за горячую воду для всего дома. Еще до получения ответа, в апрельской платежке плата оказалась скорректированной в два раза, сделан перерасчет за три прошедших месяца на сумму 2500 рублей. Расчет изменился и для Лесного бульвара, 2Б, и Ленина, 18, чьи представители также подали заявления в ГЖИ.

Останавливаться на достигнутом Константин Яковлев не намерен. Он будет требовать от МУП УЖКХ вернуть излишне уплаченные деньги за горячую воду за 2015 и 2016 годы, а также штраф в размере 50% за каждую неверно начисленную сумму. Впрочем, штраф он имеет право требовать только за суммы, уплаченные в 2017 году (норма 155(1) постановления Правительства РФ № 354 в редакции от 27.02.2017).

Сверхдоходы

Сколько же протвинцы переплатили за горячую воду? Ответы наше издание получило у представителей МУП УЖКХ. По информации начальницы отдела расчета энергоресурсов Оксаны Рогожиной, только в первом квартале 2017 года переплата составила примерно 20 млн рублей. Дело в том, что ОДПУ на тепловую энергию установлены почти в 80 из 147 многоквартирных домов, которыми управляет предприятие. Плату за горячую воду для этих домов начисляли, исходя из фактически потребленной тепловой энергии, то есть по ОДПУ, начиная с 1 января 2014 года. Тогда, по словам Рогожиной, МУП УЖКХ, «ПРОТЭП» и администрация вместе решили, что рассчитывать тепловую энергию будут по факту.

— Метод аналогов показывает, что по приборам учета расход тепловой энергии больше, чем по расчету, — пояснила Рогожина для нашего издания.

— Почему предприятие, тот же «ПРОТЭП», поставивший ресурсы, должен нести убытки? Оно поставило столько-то гигакалорий и, пожалуйста, население, расплатитесь. А население: «нет, давайте вот так, потому что так установила администрация». А почему администрация занизила норматив почти на 40%? — задал риторические вопросы директор МУП УЖКХ Николай Плотников.

Коммунальщики уверяют, что все деньги, уплаченные населением за горячую воду, включая переплату, переведены в «ПРОТЭП», который поставил данные ресурсы. Вернуть переплату МУП УЖКХ сможет только через суд. Если предприятие обяжут пересчитать плату всем домам с ОДПУ не только за 2017, но и за 2015 и 2016 годы, то сумма может составить как минимум 40-50 млн рублей. И это без учета переплаты за горячую воду на общедомовые нужды.

— Будем перерасчитывать и выставлять деньги через суд на ресурсоснабжающую организацию, — сказала Оксана Рогожина.

Она уточнила, что перерасчет потребуется не для всех домов, поскольку в некоторых случаях при расчете по ОДПУ плата за горячую воду совпадала с расчетом по нормативу. Такая ситуация наблюдается на Северном проезде, 5. А в случае Школьной,4, плата по факту (0,0430 Гкал/м3) даже оказалась ниже, чем по нормативу.

В МУП УЖКХ уверяют, что совместно с «ПРОТЭПом» не раз пытались инициировать пересмотр норматива на тепловую энергию, но до сих пор не получали ответа из администрации города.

— Мы ездили в МинЖКХ области и передали им расчеты по приборам учета, всю статистику, и показали, что у нас норматив ближе к единице. Мы попытаемся утвердить новый норматив, — сказала Рогожина.

Решить проблему с оплатой за горячую воду МУП УЖКХ обязан до июня.



    Партнеры