Кремлевская ель возродится в Турово

Школьникам раздали семена

Корреспондент «МК» в Серпухове» поехала на обычное протокольное мероприятие в сельскую школу, а оказалась в очень гостеприимном доме. Давайте вместе заглянем в Туровскую общеобразовательную школу.

Школьникам раздали семена
Иван Хазинов вручил школьнице семена кремлевской ели.

«Съезди, пожалуйста, завтра на одно мероприятие в Турово», — написала мне главный редактор в Facebook поздно ночью.

«Только не это. Опять слушать лабуду какого-нибудь депутата», — думала я, и от этой перспективы начинали болеть даже здоровые зубы. К тому же синоптики обещали ночью арктический заморозок, плавно переходящий в снег с дождем. А я жутко простужена. При таком прогнозе всякий нормальный человек предпочел бы отказаться. Но только не я. Корреспондент, он ведь что солдат в армии. Дали задание — исполни в срок. Никакие отмазки не принимаются. Так что в 8 утра я, как штык, стояла в пальто, шапке и перчатках, ожидая своего провожатого Александра Соломонова из местного отделения Компартии.

На «жигуленке» мы быстро помчались по лесам и долам нашего родного Серпуховского края. Александр рассказывал, что вырос в Турово и учился в местной школе. Мальчишкой он рвался в город, потому что там больше возможностей. Ну а теперь, наоборот, тянет к корням, к земле. В деревне сейчас хорошо, инфраструктура развивается, проводят газ, воду, подключены все удобства и плюс экология. Как говорится, живи да радуйся. Так, болтая, мы прибыли к Туровской школе. Как оказалось, не мы одни. Сегодня здесь высадился целый десант местных акул пера из районных изданий. От фотоаппаратов и смартфонов рябило в глазах. Директор Наталья Семеновна Семина взволнованно оглядывала прессу.

— У нас никогда, мне кажется, столько журналистов не было, — сказала она и побежала встречать представителей лесничества «Русский лес», оказавшихся зачинщиками события.

Мимо нас учителя вели детей на торжественную линейку. «Здравствуйте», — кричали они все разом. Здесь так принято — приветствовать всех посетителей школы, объяснили нам.

Наконец ребята построились в две шеренги. Началось мероприятие, ради которого мы все собрались. Как пояснил участковый госинспектор по охране леса филиала «Русский лес» Иван Хазинов, Туровская школа участвует в программе «Вторая жизнь Кремлевской елки».

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Смотрите фотогалерею по теме

— В 2015 году елку, которая стояла в Кремлевском Дворце, переработали. Из нее сделали 70 клюшек и раздали юным хоккеистам, в том числе из Крыма. В 2016 году из древесины Кремлевской елки сделали 300 скворечников и раздали ребятам по всей России. В этом году, юбилейном для Кремлевской елки, ей дали вторую жизнь, собрав семена из шишек. Получилось 100 тысяч семян. Их проверила специализированная организация и дала гарантию того, что приживутся 90%. Ваша задача — вырастить сеянцы. Лучшие на следующий год отвезут в Москву, чтобы вырастить из них будущую Кремлевскую елку, — рассказал школьникам Иван Хазинов.

Он торжественно достал куб с десятью семенами и передал его участникам школьного лесничества «Родничок». Ребятам объяснили, что семена нужно посадить, и дней через двадцать они дадут всходы. В первый год деревце вырастет всего на 3-5 см, а на второй прибавит до 12 см. Все это время саженец нужно поливать, держать в тепле и обеспечивать хорошее освещение. Лучшие деревца отберут для посадки кремлевской аллеи.

— Мы не подведем. Правда, ребята? — спросила директор Наталья Семеновна.

Затем наступила фотосессия для юных лесничих и гостей. Все. Официальная часть завершилась, но покидать школу пока рано. В сопровождении директора мы отправились в школьный музей.

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Смотрите фотогалерею по теме

***

Каждый школьный музей — уникален. Это особое пространство тишины среди шумных коридоров и многолюдных классов. Здесь собирают и хранят множество забавных вещей: старые фотографии, чучела птиц, школьную форму советских времен, найденные на берегах рек кремневые скребки времен палеолита, зубы мамонта и кости рыб. Да бог знает, какие артефакты можно отыскать в школьных музеях. Об этих особых музейных сущностях определенно стоит написать книгу, а пока вернемся в Турово. Школьный музей занимает длинное светлое помещение, которое легко охватить одним взглядом. Оттого еще на входе понимаешь, что здесь будет интересно.

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Смотрите фотогалерею по теме

Едва переступив порог, я уперлась взглядом в знакомый до боли предмет мебели. Ба! Да это один в один комод, который стоял у мой бабушки. В мгновение ока я перенеслась мыслями в деревенский дом под Козельском, где провела половину детства, в комнату, где стоял этот комод, покрытый светлым лаком, с золочеными ручками в виде ракушек. А в комоде — заветные ящички с множеством интересных вещей. Если в них хорошенько покопаться, то среди катушек, пуговиц и вороха ваты, можно было найти массивную брошь с блестящими зелеными камнями (я, конечно, думала, что это изумруды) или серьги в виде круглых янтарных подвесок. Целое богатство для маленькой девочки.

— Мы сотрудничаем с воскресной школой при церкви в Игумново. По понедельникам отец Владимир и матушка Елена Кирпичевы всегда у нас, а по воскресениям ребята к ним приходят, — я, возвращаясь в реальность, уловила краешком сознания слова Натальи Семеновны.

Местным церквям в музее посвящена целая экспозиция. Школьники вместе с учителями провели огромную работу и собрали материалы по каждой церкви в округе.

— Весь материал в музее — местный. Все собирали сами. Даже витрин и стеллажей не хватает, чтобы разместить все экспонаты, — пояснила директор.

Наталья Семеновна Семина выросла в Турово, училась в местной школе, которая тогда располагалась в старом здании. В 1980 году школа переехала в нынешнее, новое, здание, и тогда же начались поиски материала для музея. Будущий директор тогда делала первые шаги в педагогике, работая пионервожатой в школе.

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Смотрите фотогалерею по теме

— Ребята с родителями обходили все дома, и местные жители передавали музею старинные вещи, которые было не жалко. Деревенские ведь они такие, выбрасывать вещи не спешат, все хранят.

В музее представлены материалы по всем окрестным деревням. А деревни здесь древние, возрастом по 800-600 лет, да со славной историей. Самому Турово — более 750 лет. Говорят, что Дмитрий Донской с войском переправлялся здесь через Оку по пути на Куликово поле, чтобы биться с Мамаем. А Иван Грозный охотился в местных лесах на диких быков туров, откуда и пошло название места. Имеется в музее деревянный стол, за которым собирались полководцы уже нашего, XX века.

Односельчанам, воевавшим в Великую Отечественную, посвящена отдельная большая экспозиция. Она очень пригодилась, когда готовили фотографии для акции «Бессмертный полк» к 9 мая.

***

Отдельно стоит коснуться истории школы в Турово. Еще в середине XIX века в селе построили на средства местных помещиков Писаревых деревянное здание для земской церковно-приходской школы. В ней было три класса, где детей учили читать и писать, преподавали закон Божий. После революции школа, конечно, изменилась. Открылась школа крестьянской молодежи, которая позже стала семилеткой. С 1980 года в школе учились до 11 класса, но на рубеже веков история снова сделала поворот, и школа вернулась к девятилетке, что неудивительно, учитывая реалии последней четверти века. В деревне не стало работы, молодежь разъехалась, и, как следствие, детей стало меньше. Сейчас в школе учатся 80 детей из нескольких окрестных деревень. Несмотря на малокомплектность, в школе прекрасное образование.

— У нас есть филиал музыкальной школы, секции самбо и танцев, изостудия, спортивная площадка. И это все бесплатно. Школа — это культурный центр деревни. Ради школы все стараются. Родители помогают. В деревне попроще, здесь люди отзывчивые, — сказала Наталья Семеновна и добавила, что школе недавно помогли КПРФ и «Единая Россия». — Посетители говорят, что школа очень теплая, с такой домашней обстановкой, что даже хочется помочь. А малочисленность можно рассматривать как плюс, потому что есть возможность заниматься с каждым учеником.

Возможно, когда ОАО «Туровский» достроит новый животноводческий комплекс, а в Никифорово расширится рыбная ферма, им потребуются сотрудники, в деревню приедут новые люди, а значит, и в школе будет пополнение.

Наша экскурсия закончена, и мы прощаемся. А перед уходом заглядываем в классы. Везде светло и уютно. В некоторых классах установлены интерактивные доски. Мы встречаем девочек в пионерских галстуках. Оказывается, их вчера принимали в пионеры.

— Почему ты решила стать пионером? — спросила я одну из малышек, не особо-то рассчитывая на ответ. Ее слова меня удивили своей искренностью.

— Нам учитель предложила поехать на Красную площадь, и для меня это стало радостью. Я подумала, что теперь смогу понять, как в Советском Союзе моя мама и бабушка были пионерами.

Мы вышли из школы, на улице было лето. Так что шапку и перчатки мне пришлось спрятать. Мчась назад в Серпухов по туровским серпантинам, я уже иначе смотрела на пробегавшую мимо деревню. Позади остался памятник Дмитрию Донскому и строящиеся теплицы нового фермерского хозяйства. Вскоре со всех сторон трассу зажал дремучий заповедный лес. А мои мысли оставались в Туровской школе, где все так просто, по-домашнему. Значит, судьба вернуться.

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Семена кремлевской ели привезли в Туровскую школу

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру