В Протвино размялись перед выборами

Праймериз партии власти в Протвино обнадеживают

30 июня 2017 в 19:21, просмотров: 1379

На прошлой неделе в Протвино состоялись внутрипартийные выборы «Единой России» за право баллотироваться в Совет депутатов. По итогам голосования победили четыре бюджетника.

В Протвино размялись перед выборами
Билборды около Выставочного центра в Протвино, установленные "Протэп". Фото: Роман Фурцев

Внутрипартийные выборы, или как их называют на американский манер — праймериз, представляют собой голосование за персоналии. По итогам голосования определяют лидера, которого затем выдвигают на выборы. Праймериз используются в России не более десятка лет. Это новая для нашей политической системы процедура, которая позволяет выбрать наиболее перспективных политиков. Несколько лет подряд «Единая Россия» проводит открытые праймериз, на которых голосовать могут все желающие, а не только члены партии. К примеру, открытые праймериз проходили в Серпухове в 2015 году перед выборами Совета депутатов.

Нынешний год тоже выборный. Мособлизбирком назначил единый день голосования на 10 сентября. В этот день в Серпухове и Протвино будут пополнять Советы депутатов, слегка подрастерявшие своих членов. В поселке Оболенск Серпуховского района сформируют Совет депутатов нового созыва, а в Липицах выберут главу поселения. «Единая Россия» оказалась единственной партией, которая проводила открытое предварительное рейтингование накануне выборов. В Серпухове и Серпуховском районе оно прошло 21 мая, месяцем позже — в Протвино.

Проголосовали по-тихому

Справка МК

Итоги праймериз« Единой России» в Протвино

По первому избирательному округу:

Булатов Александр Анатольевич — 160

Гааг Вадим Александрович — 95

Иващенко Людмила Ивановна — 161

Кулагина Татьяна Михайловна — 81

Торгунаков Сергей Сергеевич — 28

По третьему избирательному округу:

Глущенко Алексей Викторович — 73

Лаврушин Евгений Владимирович — 95

Чеснокова Тамара Николаевна — 107

Кожохин Владимир Николаевич — 85

Объявление о праймериз было опубликовано на сайте протвинского отделения ЕР 29 мая. С этого дня оргкомитет регистрировал участников голосования, но их окончательный список не был обнародован. За кого голосовать, жители могли узнать придя 18 июня на избирательные участки, которые располагались в ДК «Протон» и в Художественной школе. По первому округу проголосовать предлагалось за пятерых человек, по третьему — за четверых.

Свое участия в праймериз открыто рекламировали только кандидаты от АО «Протэп», единственного ресурсоснабжающего предприятия города. Но как-то скромно. За сутки до голосования в почтовые ящики жилых домов раскидали листовки с именами кандидатов и длинным путанным памфлетом, где обещали создать депутатскую приемную, отстаивать интересы жителей и «поднять с земли упавший когда-то статус городского депутата».

Свидетели голосования отмечали, что на участках было малолюдно, наблюдателей не было. Желающие проголосовать должны были предоставить паспорт, чтобы члены счетной комиссии сверили данные с некими списками. Что это за списки и на каком основании политическая партия использовала оборудование городской избирательной комиссии? За ответами на эти вопросы я обратилась к председателю ТИК Протвино Виктору Романенко, наблюдавшему за ходом праймериз. По его словам, местные избиркомы имеют право предоставлять оборудование для проведения предварительных выборов политических партий, будь-то парламентских или нет. «Я обратился и в другие партии с предложением провести праймериз, но никто больше не захотел, — сказал Романенко. — Все политические партии — в одинаковом положении». Согласно его словам, никакого отношения к процедуре голосования и подсчету голосов местная ТИК не имела, она для оргкомитета праймериз предоставила только помещения и оборудование, списки избирателей не передавались. По мнению Романенко, на праймериз фигурировали списки жильцов данного избирательного округа. Откуда эти списки у сторонней организации, большой вопрос. Получить на него ответ в местном отделении ЕР не удалось. Впрочем, как и на другие вопросы. Письменный запрос, отправленный мной на указанный на сайте партии email, остался без ответа. Через одного из членов политсовета мне дали понять, что комментариев не будет.

Результат ни к чему не обязывает

Участники праймериз, с которыми мне удалось связаться, отказались комментировать процедуру голосования и результаты. Только Сергей Торгунаков, председатель протвинского отделения «Боевого братства», пояснил, что никакой рекламной кампании своего участия в праймериз он не вел, знакомых, друзей голосовать не просил. О результатах голосования оргкомитет его не оповещал. Он узнал их от меня.

По неофициальным каналам результаты праймериз стали известны уже вечером в день голосования. Попытка же узнать итоги на следующий день из первых рук не увенчались успехом. Телефон протвинского отделение глухо молчал. Обращение в пресс-службу отделения ЕР Московской области также закончилось ничем. Там даже не знали, к кому в Протвино обратиться, поскольку городское отделение партии осталось без руководства.

По неофициальным сведениям, Георгий Мущак, возглавлявший протвинскую «Единую Россию» в период свой работы в городе, снял свои полномочия уже через пару недель после увольнения. А выборы нового партийного лидера — дело не быстрое.

Только через три дня после голосования, 21 июня, итоги голосования опубликованы на сайте отделения.

Набравший наименьшее количество голосов Сергей Торгунаков пояснил, что результаты праймериз не имеют никакого значения, он будет участвовать в выборах 10 сентября с собственной программой. Идти под крылом ЕР, видимо, не имеет смысла. По его словам, жители Протвино относятся к этой партии скептически из-за воцарившегося в городе бардака.

Согреют теплом?

В конце рейтинга оказались и кандидаты от «Протэп». «Размялись», — написал на своей стене Вконтакте Алексей Глущенко, перепостив результаты праймериз. Будет ли «Протэп» выставлять своих кандидатов на выборы, несмотря на низкий рейтинг внутри партии? Судя по косвенным признакам, это не исключено. К примеру, фотографические панно, размещенные ко Дню города около Выставочного центра, изготовлены на средства «Протэпа». Как заметил депутат Роман Фурцев, изначально на панно были надписи: «ПРОТЭП всегда согреет своим теплом любимый город». Позже название предприятия закрасили краской. Тем не менее депутат расценивает это как досрочный старт избирательной кампании.

У «Протэпа» уже есть свой депутат в Мособлдуме — это Владимир Гольберт. Как сказано на сайте областного парламента, Гольберт занимает должность коммерческого директора ООО «Финансовые инвестиции». Эта фирма владеет контрольным пакетом акций АО «Протэп». Гольберт входит в думский комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, состоит в попечительском совете фонда «Счастливые дети» и возглавляет фонд развития ЖКХ «Подмосковье». На сайте последнего имеются новости о «Протэпе» и социальных активностях в Протвино. Как сказано в листовках, изданных к этим праймериз, протвинский офис фонда «Подмосковье» будет располагаться в приемной депутатов от «Протэпа», если они выиграют выборы. По слухам, им в помощь уже нанят некий политтехнолог, который специализируется на проведении избирательных кампаний «под ключ».

No comment

При подготовке материала я не раз слышала от коллег и собеседников: «брось ты эту тему», «зачем копаться в помойке?», «не для публикации», «без комментариев». Удивительное единодушие и вполне объяснимое, ведь выборы — дело не только грязное, но и лживое. Кажется, стало уже общим местом, что под крыло «Единой России» идут не столько те, кто разделяет партийную идеологию, а те, кто рассчитывает на легкую победу. Придуман даже особый термин — «сторонник». Это человек, который не состоит в партии, а только баллотируется от нее.

«Едро», в свою очередь, тоже разборчивостью не отличается, принимая в ряды всех подряд. Результат такого нечистоплотного подхода наглядно демонстрирует нынешний Совет депутатов Протвино. Не секрет, что именно депутаты, шедшие от «Единой России», сыграли роковую роль в том, что город оказался в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Третий год подряд Протвино занимает последние строчки областных рейтингов практически по всем параметрам, особенно низко оценивают жители эффективность местной власти.

К счастью, есть надежда, что кадровая стратегия партии меняется. Об этом говорят результаты праймериз, на которых лидировали директора школ и руководители спортивных клубов. Если они пойдут на выборы, то победят с высокой вероятностью, учитывая традиционное голосование народа «за власть», усиленное с помощью административного ресурса. Конечно, у этих четырех кандидатов есть очевидный изъян — они бюджетники, а значит, зависимы от местной и региональной властей. С другой стороны, такие уважаемые люди вряд ли позволят уронить заработанную годами репутацию ради сиюминутных выгод или личных амбиций.






Партнеры