СК не увидел умысла в деле пострадавшей Марии Лабутовой во время прыжка с парашютом со специалистом-спасателем МЧС

Материалы проверки направлены в Коломну

14 ноября 2017 в 14:02, просмотров: 3708

Проверка инцидента, случившегося 24 августа на аэродроме «Аэроград-Коломна», в результате которого уроженка Протвино 21-летняя Мария Лабутова получила тяжелейшие травмы, завершена. Об этом «МК в Серпухве» сообщили в пресс-службе Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.  

СК не увидел умысла в деле пострадавшей Марии Лабутовой во время прыжка с парашютом со специалистом-спасателем МЧС
Мария Лабутова. Фото: аккаунт Вконтакте

«В ходе проверки установлено, что в результате частичного отказа парашютной системы приземление производилось на повышенной вертикальной скорости, в результате чего Лабутова М. получила повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья.

В ходе проверки установлено, что Лабутовой М. не оказывалась платная услуга по организации прыжка с парашютом, а также не получено каких-либо сведений об умысле третьих лиц на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью последней».

Поскольку проверка не дает оснований подозревать кого-то в преступлениях, перечисленных в статье 151 УПК РФ, то материалы не могут далее рассматриваться Следственным комитетом. Материалы проверки передали в УМВД России по Коломенскому городскому округу, где произошла трагедия. Именно это ведомство должно вынести по ним решение.

Мария Лабутова совершила прыжок с парашютом 24 августа 2017 года на подмосковном аэродроме. Как установил ранее следственный отдел, в этот день там проходил учебно-тренировочный сбор по воздушно-десантной подготовке спасателей МЧС. 

Мария прыгала в тандеме со спасателем Московской региональной поисково-спасательной базы, имеющим за плечами более 3000 прыжков. По сведениям УМВД по Коломенскому городскому округу, это Д.Б. Подлесный. Во время прыжка произошел частичный отказ парашютной системы, а именно не расчековка правой стропы управления.

Мария Лабутова находится в реанимационном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве. У нее многочисленные травмы, повреждены три шейных позвонка, парализована нижняя часть тела, она перенесла несколько операций. Из-за осложнений врачи откладывают давно запланированную операцию по укреплению позвонков.  



Партнеры