Назван еще один Почетный гражданин города Серпухова

Николаю Алексеевичу Калинину, который с 1960 по 1985 г.г. возглавлял Серпуховский радиотехнический завод (ныне ОАО «РАТЕП»), присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова». Такое решение единогласно приняли городские парламентарии на очередном заседании Совета депутатов. С соответствующим ходатайством в комиссию по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Серпухова» обратился коллектив ОАО «РАТЕП». В поддержку данного обращения было собрано 2 487 подписей, что значительно превышает необходимое количество. О судьбе этого удивительного человека и об его вкладе в историю родного города читайте в этом материале.

Назван еще один Почетный гражданин города Серпухова

Он родился в декабре, пятнадцатого числа, в далеком 1924-м. Его родители были из простых: отец Алексей Иванович и мать Аграфена Петровна до революции и после нее трудились на земле. Здесь же, в родном Подмоклово Серпуховского района, Николай окончил начальную школу, а уже в 1940 году в соседних Липицах семилетку. Свою трудовую деятельность он начал в неполные шестнадцать лет, трудился учеником токаря в ремесленном училище № 32 на Венюковском заводе Чеховского района. А по достижении совершеннолетия он отправляется на фронт.

Изучаем автобиографию и анкету. Читаем скупые строчки: «Призван в ряды Красной армии в 1942 году, в возрасте 18 лет. С 1943 года стал членом ВЛКСМ. № членского билета 174 08 1252.

С февраля 1944 года в составе 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го, 2-го Украинских фронтов и конно-механизированной группы участвовал в Ровно-Луцкой, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях. В декабре 1944 года награжден медалью «За отвагу». Долгожданную Победу Николай Алексеевич встретил в Чехословакии, однако был демобилизован только в 1946 году. Больше года ждала Аграфена Петровна своего сына домой после окончания войны и потому, по воспоминаниям соседей, не раз говорила: «Уж не знаю, поминать ли Колю за здравие».

— Отец мало говорил о войне, — вспоминает его сын Алексей, — но то, что он рассказывал, потрясает. Про события на Курской дуге он говорил: «Шли через поля, заваленные трупами советских и немецких солдат. Июль, жара. Трупный запах такой, что падали без сознания и умирали. Чтобы не упасть, обрызгивали лицо… и шли дальше. Когда освободили Львов, расположились на отдых в тени около уцелевшей стены разрушенного дома. Я встал, чтобы помешать кашу. В это время разворачивался грузовик, задел стену, и она рухнула, все 10 бойцов, спавшие около нее, погибли».

Вернувшись домой с войны, Николай поступает в Серпуховский приборостроительный техникум и успешно оканчивает его в 1950 году.

В этом же году приходит работать на СРТЗ в должности техника-регулировщика. Как выпускник техникума он проходит ускоренный курс и в 1954 году получает диплом по квалификации радиоинженер.

К этому времени отец и мать уже перебрались в Липицы, а Алексей Иванович возглавлял колхоз «Призыв», гремевший своей трудовой славой на весь Серпуховский район. Конечно же, сын не имел никакого права отставать от отца, и потому он с энтузиазмом берется за дело. В результате его назначают ведущим инженером-конструктором, затем заместителем начальника и начальником ведущего сборочно-регулировочного цеха, одновременно он является секретарем парт-кома. В 1952 году по путевке завода поступает в Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской революции авиационный институт им. Серго Орджоникидзе на отделе-ние радиотехники и в 1959 году без отрыва от производства получает диплом инженера. Во время обучения, еще в 1958-м, Николай Алексеевич занимает новую ответственную должность — конструктор завода.       

В тех далеких 50-х годах Николай Калинин участвовал в организации серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем (РЛС) управления корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия, гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед. Затем руководил производством телеметрических станций, обслуживающих старты и траектории полетов межконтинентальных ракет, организовывал серийное производство систем управления артустановками «Фут-Б» и «МР-105». Именно под его руководством заводом был освоен серийный выпуск одной из первых бортовых систем управления и самонаведения противокорабельных крылатых ракет (комплекса «Сопка») С-3, радиолокационной системы управления первого корабельного зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Волна», гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед «Муссон».

В 1960 году Николая Алексеевича назначают директором радиотехнического завода. На тот момент ему было всего лишь 36 лет.

Однако ему удавалось и договариваться с поставщиками, и вовремя выполнять правительственные задания, при этом грамотно управлять огромным коллективом, в котором насчитывалось более девяти тысяч работников. Благодаря грамотному руководству предприятие стало занимать лидирующие позиции в оборонно-промышленном комплексе. И в 1964 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а уже в 1984 году — орденом Ленина.

— Это был самый лучший директор! Николай Алексеевич каждый день обходил цеха. Рабочих не ругал, но его появления боялись. — Видишь, что Калинин идет, и сердце екнуло, — вспоминает заводчанин Олег Гаврилович Пузырев.

К началу 70-х годов завершилось строительство нового лабораторного корпуса, что улучшило условия работы ОКБ и технологической службы предприятия. Завод под руководством Калинина приступил к освоению изделий с элементной базой третьего поколения с использованием электронно-вычислительной техники. В связи с этим предприятие возвело еще один корпус для сборочных и регулировочных работ, блок горячих цехов, складской корпус с размещением в нем заготовительного производства.

За достигнутые успехи во Всесоюзном общественном смотре по культуре производства завод будет удостоен звания «Предприятие высокой культуры производства и организации труда», награжден дипломом Совета Министров СССР и ВЦСПС, а за высокую производительность труда Московский комитет КПСС вручит заводу алый флаг Трудовой славы. Такую высокую награду завод мог получить благодаря техническому прогрессу, освоению, разработке и выпуску новой техники, не увеличивая количества работающих.

За 24 года работы Калинина на посту директора и депутата Горсовета в микрорайоне будет построено: 152 141 квадратный метр жилья, шесть детских комбинатов, комбинат бытового обслуживания, Дворец культуры им. Ленина, Дворец спорта «Олимп» с двумя плавательными бассейнами и игровыми залами, аптека, столовая для рабочих завода на 530 посадочных мест. Так что будет не правильно, наверное, сказать, что поселок имени Ногина строился при нем — поселок строился, по сути, им. Как член постоянной комиссии по здравоохранению при Горис-полкоме Николай Алексеевич внес большой вклад в развитие сети лечебных учреждений. Так, при его непосредственном содействии Министерством отрасли было выделено для строительства больничного комплекса два миллиона рублей, построены взрослая и стоматологическая поликлиники. А еще под руководством Калинина был построен оздоровительный лагерь «Маяк», оборудована зона отдыха непосредственно в микрорайоне около пруда, возведен в поселке мемориал Памяти павших в Великой Отечественной войне.

За свою долгую службу Николай Алек-сеевич был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также семью медалями. Кроме того, Николаю Калинину было присвоено высшее в СССР звание — Герой Социалистического Труда.

— Как отец относился к наградам? — вспоминает его сын Алексей. — Знаете, незаметно, очень спокойно.

А вот Галина Васильевна Голикова, которая работала в те годы секретарем-машинисткой в Горкоме партии, рассказывает:

— Как-то раз Николай Алексеевич во время обмена партийных билетов мне сказал, что из всех наград для него самая дорогая — медаль «За Победу над фашистской Германией», которую он привез с фронта.

Этого человека уважали и чтили руководители Министерства обороны и простые рабочие из цехов. И потому, когда Николай Алексеевич скончался, хоронить его вышел весь поселок, а его могила, несмотря на январский мороз, была буквально усыпана цветами. А в январе 2015 года на стене Липицкой школы установят мемориальную доску Николаю Калинину, и сегодняшние школьники с гордостью рассказывают о его военных подвигах и заслуженных трудовых победах.

По исследовательским материалам краеведа  Липицкой школы Татьяны Васюковой, фото из архива ОАО «Ратеп».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Имя, вписанное в историю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру