МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Ехали медведи на велосипеде… Что читают наши дети?

ЧЕТЫРЕ стороны - ЧЕТЫРЕ мнения о проблеме

СОВРЕМЕННОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛО БРАТЬ В РУКИ КНИГИ. СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ, ТОЛЬКО 2% ДЕТЕЙ ПРОВОДЯТ ЗА ЧТЕНИЕМ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. БЕЗУСЛОВНО, ТАКОЕ «ЯВЛЕНИЕ» НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ОБРАЗОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ. ОДНАКО ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ АВТОРОВ, ТО МОЖНО ТОЛЬКО РАДОВАТЬСЯ МАССОВОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АПАТИИ. Еженедельник «МК в Серпухове» тщательно изучил современную детскую литературу и вынес ей свой вердикт.

В последнее время все труднее и труднее быть авторитетом для своих детей. С приходом в наш мир компьютеров, Интернета и прочих гаджетов, дети куда лучше своих родителей разбираются в информационных технологиях. Поэтому ни кнутом, ни пряником к книжному шкафу их не подведешь. Да, при желании можно ребенку предложить некую альтернативу: к примеру, вместо «Незнайки», предложить «Гарри Поттера». Эксперты утверждают, что самое важное в «читательском процессе» — выстроить диалог с детьми. Взрослым советуют вместе с детьми обсуждать произведения, делать выводы из прочитанного, а если в руки попала книга с примитивным текстом и поверхностным содержанием, то объяснить ребенку, чем отличается такая кустарная литература, от литературы классиков.

Согласитесь, на полках книжных магазинов мы можем увидеть немало современных детских авторов. Сегодня сказки и рассказы пишут все: начиная от скандальной певицы Мадонны, заканчивая российскими домохозяйками. Однако в этом книжном изобилии, к большому сожалению, далеко непросто найти хотя бы одного достойного современного писателя.

Ужасы книжного шкафа

«Незнайка», «Приключения Буратино», «Старик Хоттабыч», «Малыш и Карлсон»— нашему поколению эти книги стали родными и близкими. Но что же, для сегодняшних пяти, семилетних детишек предлагает книжная индустрия? Например, детям с 5-ти лет американские литературоведы настоятельно рекомендуют ознакомиться с изданием, в котором, по их мнению, увлекательным и доступным языком рассказывается о пирамидах, гробницах, мавзолеях и о других местах упокоения усопших. Никто не спорит, что данное чтиво будет интересным и познавательным. Вопрос в другом: чему будет воспитывать детей, которые только начинают свой жизненный путь книга под названием «Где бы ты хотел быть похоронен?» А где добрые сказки с вечной моралью о победе добра над злом?

Продолжаем о страшном… Иногда родители читали страшные сказки, и нам это даже нравилось — чем страшеннее история, тем глубже прячешься под одеяло. Мы боялись таких персонажей, как баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора, Змей Горыныч. Боялись, но где-то в глубине души мы все-таки сомневались в существовании этой нечестии.

Однако современные сказочники пошли гораздо дальше своих предшественников, т.к. решив, что пугать куда интереснее приближенными к реальности историями. Вот, на книжный свет и появляются такие детские произведения, как «Твои ночные кошмары — ничто иное как реальность».

Многие детские истории изобилуют садизмом и безжалостностью. Ну вот к примеру, этот безобидный детский стишок:

Кошка, кошка, кошечка,

Выпрыгни в окошечко!

Поучись ловить стрижа

Со второго этажа.

Или вот еще одно стихотворение с долей сарказма:

Утром заинька проснулся:

Нет штанишек, майки нет.

И от тапочек спортивных

Не остался даже след.

Современные «шедевры»

Теперь немного о «нестрашном», но невероятно глупом в современном детском чтиве. Обилие грамматических и орфографических ошибок может ввести в недоумение любого взрослого, не обладающего филологическим образованием. Ну да ладно, предположим, что пунктуацию можно простить, ошибки в орфографии можно принять за опечатки. Но вот как относиться к «гуляющим» по тексту словам, которые путают персонажей, действия, коверкая весь смысл? Складывается такое ощущение, что редакторы издательств во время работы над макетом даже не вчитывался в текст. Вот, к примеру, одна стихотворная загадка: «Красные крылышки, белые точки, маленький клоун сидит на цветочке». Что это? Не догадаетесь. По мнению автора — это божья коровка.

Увы, отсутствие цензуры, за отмену которой боролись многие годы, приносит свои печальные плоды. На свет появляются, мягко говоря, странные книги со странным содержанием. Ну вот, возьмем для примера детскую книжку под названием: «Как царь ушел в девочки». Найти доброе и светлое в этой абсурдной истории при всем желании никак не получается. Особенно вводит в ступор заключение этой, с позволение сказать, сказки: «И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине, — и ушел из царей в добрые девочки»… Или же, вот стишок-загадка: «Шерстка дыбом, хвост трубой, глаз — как щелка в автомате с газированной водой». Вы угадали, кто это? Нет, это не новая версия трансформера, а обычный кот.

Запишитесь в детскую библиотеку!

Нет своей домашней библиотеки? Не беда. Настоятельно рекомендуем записаться в детскую библиотеку. Там вам будет представлен шикарный выбор детской литературы, именно той, из нашего детства. В этих книгах наши дети не найдут иллюстрации белых поганок, сложенных в корзиночки, и не увидят нарисованные внутренности мертвых животных. В библиотеках мы можем найти и хрестоматии по внеклассному чтению, и сборники добрых загадок… Так что, обзаведитесь скорее библиотечным формуляром и погрузитесь в старый добрый мир детской литературы.

А КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ЧИТАЮТ СВОИМ ДЕТЯМ ЧИТАТЕЛИ «МК В СЕРПУХОВЕ»?

Лариса САМОРОДОВА, домохозяйка, мама троих детей:

На самом деле, ничего не меняется: как читали нам в детстве Чуковского, Маршака, Барто, так и приходится читать их детям по третьему кругу. Книжки, конечно, правильные и нужные для развития ребенка, но что выбрать еще? Магазины книжные набиты от пола до потолка, красота попадается нереальная, аж удивляешься, как такие картинки люди придумывают и публикуют, но вот тексты... Муху-цокотуху можно вообще ведь без картинок читать, там все буквами и звуками написано. Не могу выбрать что-нибудь новое, все кажется надуманным, слабым, графоманством каким-то. Кстати, реже это бывает с переводными книжками. Попадаются совершенно чудесные вещи. Может, они проходят более серьезный предварительный отбор? Но чтение ребенку вслух хороших текстов на родном языке — это, все-таки, самый лучший фундамент просвещения. А дальше ребенок научится читать сам — процесс пойдет самостоятельно, без обратного хода...

Юлия АРИНИНА, менеджер в строительной компании:

Я дочке читаю Астрид Линдгрен («Рони дочь разбойника», «Малыш и Карлсон», «Расмус Бродяга», «Пеппи Длинный чулок»), Туве Янссона «Муми-Тролль», Волкова «Волшебник Изумрудного города» (и другие части этой книги), Кира Булычева «Приключения Алисы». Еще моей 4-летней дочке нравятся «Непоседа, Мякиш и Нетак», «Тим Таллер и проданный смех», «Чарли и шоколадная фабрика»… Также обажаем Николая Носова, Эдуарда Успенского, Льюиса Кэролла, и сказки (народов мира). Очень много хороших авторов! А вот современные стишки, загадки, песенки — даже и читать боюсь. Пару раз в Интернете наткнулась — кошмар! Нет и еще раз нет!

Денис УСМАНОВ, дальнобойщик:

Супруга читает нашим детям только детскую классику — издательство «Детгиз», литературу советского периода. Никаких там покемонов и прочей нечисти! Зачем нашим детям разрушать психику, мы же не хотим, чтобы они выросли с отклонениями. В современность не лезем. Жена каждый вечер сначала поет детские песенки, а потом читает детям, когда их укладывает спать, сказки.

Любовь НОВИКОВА, инженер:

Считаю, нет ничего лучшего, чем книги Андрея Усачева! И стихи, и проза. Еще покупала сборник «Времена года» — классика (Пушкин, Майков, Есенин), он читается с 3-х лет «на ура». Еще Филатов «Про Федота Стрельца» плюс мультик — шикарно. А какие красивые книжки Волкова выпустило издательство «ЭКСМО» (Волшебник Изумрудного города, Урфин Джус и т.д. — шесть штук)! Читали все лето, раз пять подряд. Буратино, Пиноккио, Чиполлино — есть очень хорошие издания (и мультики, и фильмы). Николай Носов тоже ребенку нравится. Простоквашино — книга и мультики — замечательно для любого возраста. Михаил Пляцковский — рассказы для совсем маленьких. Всего сразу и не вспомнишь сразу. Главное все это есть и можно купить. Отдельно хочу сказать про сказки. Вот тут беда. Это не сказки, которые лично я читала в детстве, это плохие пересказы, причем, это касается не только народных. Читала недавно «Русалочку» Андерсена, это не Русалочка, это ужас на трех страницах. Так что, сказки мы читаем по старым книжкам изданным до 1990 года.

Вера КОРОЛЕНКО.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах