МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Очевидное-невероятное: в Протвино существуют дома-призраки

Чиновники наукограда сняли с баланса жилые дома вместе с живыми людьми

 В этом году в наукограде Протвино произошло невероятное событие: жители домов № 18 и № 20 по заводскому проезду с большим удивлением узнали, что их дома не стоят на балансе города. А дело было так. Владельцы квартир решили создать свое ТСЖ, начали собирать документы, направлять письма в администрацию и МУП «ЖКХ». И вот тут-то очевидное-невероятное и выяснилось во всей красе. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

 — Мы были потрясены, когда узнали, что наши дома не числятся на балансе города, — комментирует ситуацию жительница одного из домов, многодетная мать Валентина Балашова. — Возникает вопрос: каким образом жилищно-коммунальное хозяйство может принимать от нас платежи? Оно не имеет права этого делать и не имеет права обслуживать наши дома. А оно обслуживает, хотя делает это отвратительно — на козырьках растут деревья, порожки подъездов и балконы верхних этажей разрушаются, между первым и вторым подъездами одного из домов плиты уходят под землю, там надо сделать подсыпку, но до этого у них руки не доходят. Дорога разбита, а в очереди на ремонт дворовых территорий мы не значимся. В подвале зияет огромная дыра, и при этом нас обязывают ставить тепловые счетчики. А еще у нас в подвале бьет родник.

Но самое возмутительное — в ужасном состоянии детская площадка, а детей здесь очень много: за один вечер здесь можно насчитать до 45 детей, возраст которых от 1 года до 10 лет. Из песочницы торчат куски арматуры. Одни качели не закреплены и «гуляют» по всей площадке, другие — не соответствуют ГОСТу и травмоопасны — как и железная горка. Местные жители попросили исправить стойки качелей, о которые дети спотыкаются, падают, и разбивают коленки и лбы. Обратились с этим вопросом в ЖЭУ, оттуда жильцов быстренько отправили в администрацию. В итоге гулять по детской площадке приходится с риском для жизни, и пока малыши там находятся, старшие дети не играют, а присматривают за ними, пока маленькие не разойдутся по домам. Только после этого старшие ребята начинают играть сами.

Порожки подъездов МУП «ЖКХ» «починило» с помощью такого цемента, который через три дня после дождя «растаял». Параллельно с тем, что эти дома не числятся на балансе, выяснилось, что кадастровые номера земель под зданиями аннулированы. Просто удивительно, что администрация города узнала об этом от местных жителей. Как такое может быть? Это означает, что любой человек может прийти в администрацию и купить или взять в аренду этот земельный участок, а нас — выгнать. Наши два дома — единственные в Протвино, у которых аннулирован статус земельных участков и которые не стоят на балансе города.

— Почему?

— Мы упорно ищем ответ на этот вопрос. Пока удалось узнать, что земельные участки под обоими домами аннулированы 26 ноября 2013 года. А когда дома сняли с баланса — неизвестно. Мы пытаемся добиться от администрации и ЖКХ хотя бы разъяснения — в каком году были построены наши дома? Это необходимо для проведения капитального ремонта. Во всех документах — в том же договоре МУП «ЖКХ», в графе «год постройки», указан 1998 год. Но это год реконструкции наших домов, а построены они были в начале 70-х. Поэтому степень их износа составляет очень большой процент. А в документах, которые нам предоставляет ЖКХ, написано — 0% износа на момент составления технического паспорта. По поводу технических паспортов и года постройки зданий нам отвечают — информации нет, потому что все документы по вашим домам сгорели.

— Где сгорели?

— Мы не знаем. Судя по всему, администрация и МУП «ЖКХ» поняли, что у нас есть кое-какая информация по нашим домам, и занялись отписками — они не отвечают на те вопросы, которые мы им задаем. Когда мы обратились в прокуратуру с заявлением о проведении проверки, там нам сказали: «Ваше дело — суд, потому что деньги, которые вы перечисляли на содержание и технический ремонт, должны быть возвращены на счета ваших домов». К решению этого вопроса мы подключили Жилищную инспекцию, так как состояние зданий вопиющее, ремонт подъездов ни разу не делали.

— Но была же реконструкция.

— Реконструкцию проводила администрация в 1998 году, причем всего 3-х подъездов. Еще два люди строили сами. Сейчас все подъезды в ужасном состоянии.

Если наш дом рухнет, администрация не понесет за это никакой ответственности. У жильцов возникают подозрения, что дом по документам до сих пор находится в состоянии реконструкции. Правда ли это, мы не знаем — нам на этот вопрос никто не отвечает. Почему наши дома сняли с баланса? Почему аннулировали земельные участки под ними? Почему администрация ничего не предпринимает и занимается отписками?

Мы хотим, чтобы наши дома привели в надлежащий вид, чтобы мы могли нормально жить, не бояться за детей, не бояться провалиться при входе в подъезд, не благоухать фекалиями из подвала. Мы хотим, чтобы наши дома взяли на баланс и восстановили статус земельных участков. Это должно быть сделано не за наши деньги, как предписывает нам заместитель главы администрации Д.В. Захаревич. И никакой капитальный ремонт по тарифу 7 рублей 30 копеек за 1 кв.м нас не спасет.

Вывод из всего этого один: только администрация могла снять эти дома с баланса и аннулировать статус земельных участков, и только администрация может ответить на вопрос: зачем это было сделано? Тем временем людям отвечают, что с кадастрового учета дома были сняты по ошибке, но по ошибке такое сделать невозможно, потому что для снятия с кадастрового учета должны быть поданы документы.

В настоящее время статус этих зданий — дома-призраки. И люди здесь как бы есть, и в то же время их как бы нет. В Интернете на 3D-карте Протвино город заканчивается Серпуховским шоссе, за которым ни одного жилого дома — только промзона с предприятиями.

Казалось, что в нашем городе уже трудно кого-нибудь чем-либо удивить. Тем не менее, как в жизни всегда есть место подвигу, так и в Протвино всегда есть место «сюрпризам» от администрации. Причем чаще всего — вопреки здравому смыслу. Поэтому в последние годы жизнь в нашем городе и есть подвиг — то ли в наказание, то ли в назидание, как жить нельзя. 

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах