Это был красивый день. Лучи солнца на морозном воздухе переливались. Всё и всех окутала торжественная тишина. Из придела Вознесения Господня храма великомученика Георгия раздается праздничное песнопение. Сегодня целых два значимых праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы, и престольный праздник Введенского Владычного женского монастыря. Прихожане, вытянувшись словно свечки, неподвижно стоят, и только лишь время от времени оживают, осеняя себя крестным знамением. Они, словно не замечая холода, стоят в молитвенном благоговении. В храм попасть невозможно ― встать у входа уже великая честь, что уж говорить о самом приделе… И снова на мороз вырываются многоголосые песнопения, смешанные с теплом восковых свечей и сладким запахом благовоний.
― Вы регулярно читаете акафист? ― прерывает молчание одна прихожанка, спрашивая другую.
― Стараюсь, больше люблю читать на церковнославянском, ― отвечает та.
― Ох, и я стараюсь, но нерегулярно. Мало молимся, мало каемся, грешны…
Внутри храма стало наблюдаться некое оживление: православные стараются выстроиться в ряд (хотя в многолюдной толпе это сложно сделать) ― начинается причастие. В этот священный день немало желающих прикоснуться к Святым Дарам. Да и нет ничего лучшего, как с Божественной благодатью принимать участие в открытии и освящении памятника великому подвижнику Преподобному Варлааму.
В 2011-м Попечительский совет Введенского женского монастыря выступил с инициативой возведения памятника Преподобному. Идею поддержали как простые серпуховичи, так и руководители крупных предприятий, бизнесмены. Собирали деньги всем миром, кроме того значимую сумму выделили депутаты Совета депутатов города из средств избирательных наказов. И вот через три года на конечной остановке Слободы на мраморном постаменте возвышается образ Варлаама.
С этим торжественным событием собравшихся поздравили глава города П.Н. Залесов, вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры В.И. Мещангин, и председатель Совета депутатов города Серпухова О.В. Кузнецов. Последнему епископ Серпуховский Роман вручил медаль Московской епархии Русской православной церкви «За жертвенные труды III степени».
В руках многих собравшихся цветы… Розы, хризантемы, гвоздики. Словно и нет никакой зимы, никакого холода. И снова раздаются церковные песнопения. Сладкий дым ладана снова разрывает морозный воздух ― совершает освящение нового памятника великому подвижнику Серпухова Варлааму Преподобному.
Справка МК
В финансировании работ принимали
участие:
МОУ «Институт инженерной физики»,
ОАО «Серпуховский завод «Металлист»,
ОАО «Серпуховхлеб»,
ООО «Серпуховнефтепродуктсервис»,
ООО «УРСА-Евразия»,
ТЦ «Б-КЛАСС»,
Серпуховский спортивно-патриотический клуб
«Альтаир»,
ООО «Ремонтник»,
ОАО «Порт Серпухов»,
ЗАО «Одеяла»,
работники бюджетной сферы, перечислившие однодневный заработок, а также другие жители и гости города.
Досье
Повесть временных лет Варлаама Серпуховского начинается с 1360 года. Именно он занимался устроительством Владычного монастыря, одновременно став его первым настоятелем. Преподобный Варлаам еще при жизни имел дар чудотворения, удостоившись видения Матери Божией. Именно с его именем связывают явление особо почитаемых чудотворных икон «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая чаша».
Более 500 лет множество паломников приезжают в монастырь на поклонение его святым мощам, от которых получают исцеления от беснования, рака, пьянства и других страстей и болезней.