При закладке малого ракетного крейсера планировалось, что он войдет в состав Каспийской флотилии, но с возвращением Крыма и Севастополя в состав России, положение изменилось.
Как сообщает пресс-служба Черноморского флота, МРК «Серпухов» пополнит ряды кораблей ЧФ. Корабль войдет в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота, которое было воссоздано в Севастополе 1 декабря 2014 года.
— Простые жители города Серпухова приложили все усилия для прославления своего родного города, — прокомментировал эту новость советник генерального директора ОАО «РАТЕП» Владимир Байбаков. — Вне зависимости от руководителей города, вне политической обстановки люди из года в год ответственно выполняли свое дело. И вот теперь получили признание на российском и даже международном уровнях.
Малые ракетные корабли проекта 21631 предназначены для охраны экономической зоны России. МРК имеют полное водоизмещение в 949 тонн при длине в 75 метров и ширине в 11 метров. Корабли рассчитаны на экипаж в 52 человека и способны автономно выполнять задачи в течение 10 суток и преодолевать до 4630 километров. Малые ракетные корабли проекта 21631, разработанного ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», являются многоцелевыми кораблями класса «река-море».
На вооружении МРК проекта 21631 стоит артиллерийская установка АУ-190 «Универсал» калибра 100 миллиметров, две пулеметные установки калибра 14,5 миллиметра и три 7,62-миллиметровых пулемета. Кроме того, корабли вооружены 30-миллиметровыми зенитными артиллерийскими комплексами «Дуэт», ракетами «Калибр» или «Оникс», а также пусковыми установками 3М47 «Гибка» под управляемые зенитные ракеты «Игла» или «Игла-М». Часть оборудования корабля произведет серпуховское предприятие оборонно-промышленного комплекса ОАО «РАТЕП».