Будучи в Будапеште, обязательно возьмите обзорную экскурсию на теплоходе по Дунаю. С воды как нельзя лучше видна имперская сущность города, закованного в серый гранит и перепоясанного цепными мостами. Сядьте у иллюминатора и наблюдайте. Кажется, что кораблик плывет медленно. Но это не так. Просто городские набережные бесконечны, а стоящие вдоль них здания — очень большие. Особенно парламент. Чтобы дать туристам возможность увидеть его целиком, корабль разворачивается и отходит на другую сторону реки. Крупнее этого здания в стране нет. Да что там! Ни один парламент мира не заседает в таком великолепии. Здание задумали вскоре после объединения Буды и Пешта в единый город и хотели успеть с ним к празднованию тысячелетия обретения венграми родины.
Здесь в качестве лирического отступления замечу, что венгры вообще-то нам русским не чужие. Они происходят от угорского племени кочевников, обитавших за Уралом (угры-унгры-венгры). Их ближайшие родственники — ханты и манси по сей день проживают на Крайнем Севере России, сохранив во многом свою самобытность и язык. Венгры же в конце первого тысячелетия откочевали из-за Урала на запад и долгое время жили в Приазовье, причерноморских степях, в Трансильвании, пока не осели там, где сейчас, — восточнее Австрии. Хотя венгры в значительной степени изменились, но свой язык финно-угорской группы сохранили, отчего получили прозвище народа, не поддающегося ассимиляции. Венгры очень гордятся своим необычным для Европы происхождением, а в их языке есть слово, которое так и означает «обретение родины» — Honfoglalаs.
Так вот, построить парламент к намеченному в 1896 году празднованию не успели. Стройка затянулась на 19 лет вплоть до 1904 года и стала самой дорогой в истории страны. Архитектор Имре Штейндль, который выиграл конкурс на создание парламента, задумал сделать его по образцу Вестминстерского дворца в Великобритании. Говорят, что он ходил на стройку каждый день, наблюдая за работами. В итоге, как это нередко случалось на рубеже XIX-XX веков, дворец вышел крайне эклектичным. Там неоготика соседствует с арт-нуво, неореализмом и необарокко, а внутреннее убранство столь роскошно, что даже не верится, что этот дворец создавали для демократической по сути структуры, каковой является парламент. Ну насколько возможным быть демократическим в условиях конституционной монархии позапрошлого века. Впрочем, ни конституция, ни парламент не спасли Австро-Венгерскую монархию от эпического краха всего через 14 лет после того как возвели здание.
***
Мне посчастливилось провести в венгерском парламенте целый день в составе большой группы участников Всемирного форума науки, собравшихся обсудить тему взаимодействия власти и научного сообщества через парламентские механизмы. Почти триста людей со всего мира сидели в зале заседаний вместо депутатов на кожаных креслах, разглядывали электронные дисплеи для голосования, фотографировались напротив раззолоченной трибуны спикера. Как это возможно, спросите вы? Очень просто. Депутаты заседают два дня в неделю — вторник и четверг, а в другие дни сдают оба своих зала в аренду, чтобы не простаивали зря. Туда ежедневно ходят толпами туристы со всего света и школьники. И вообще, в парламент Венгрии может прийти любой гражданин старше 18 лет, сесть в зал заседаний, послушать выступающих и сам попросить слова.
В перерыве между докладами я отправилась на экскурсию по зданию. Первым делом мы пошли смотреть самую главную реликвию Венгрии — корону Святого Стефана. Вместе со скипетром, державой и мечом корона хранится под куполом в соборном зале парламента. Это великий символ государственности, ведущий свою историю с начала второго тысячелетия. Его не раз крали и вывозили из страны, в том числе в США после Второй мировой войны, но всякий раз возвращали. Им короновались 55 правителей Венгрии. Последним был Карл IX в 1916 году. Также как на национальном гербе, католический крест, венчающий корону Венгрии, слегка наклонен. Почему так произошло, толком никто объяснить не может. Рассказывают что-то про кражу, во время которой крест погнули, а разогнуть забыли. Верится с трудом, но и другие версии не лучше. К сожалению, реликвию запрещено фотографировать. Взглянуть на нее можно только издалека, за пределами территории, охраняемой гвардейцами. Они торжественно сменяются каждый час, и экскурсоводы специально подгадывают время, чтобы привести туристов к короне полюбоваться на церемонию смены караула.
Почти все окна в здании выполнены в виде искусных витражей, а на подоконниках установлены медные держатели для сигар и пепельницы, в память о тех временах, когда в общественных зданиях еще можно было курить. Большинство стен облицованы итальянским мрамором, шведским гранитом, но чаще искусственным камнем, богато украшенным росписями и позолотой. Особенно впечатляет убранство потолков и хрустальные люстры весом сотней килограмм, помпезности которых, должно быть, позавидует иной русский олигарх. Сохранены и газовые светильники, хотя они теперь всего лишь декоративные. Изюминкой парламента служат колонны со скульптурными капителями. Фигуры людей выполнены почти в полный рост, очень реалистично и с большим мастерством. Есть зал королей, где представлены правители Венгрии от монголо-татар до Габсбургов, зал наук с учеными и писателями, и зал мастеровых с фигурами представителей разных профессий, включая самого архитектора дворца.
***
В здании есть два одинаковых зала заседаний, рассчитанных на несколько сотен людей. Они выполнены в виде амфитеатров с высоченными двухуровневыми трибунами. На первой выступают докладчики — министры, члены правительства, на самом верху под гербами всех народов бывшей Австро-Венгерской империи, заседает спикер, а еще выше расположены вторая и третья галерки, куда можно забраться по безлюдным гранитным лестницам и посмотреть сверху на головы председательствующих и собравшихся, что я, разумеется, не преминула сделать. В это время как раз выступал президент Венгрии Янош Адор. Он говорил о важности науки в современном мире, и что политики должны прислушиваться к советам ученых и получше финансировать науку. Впрочем, особого значения этим словам придавать не стоит, потому что должность президента в Венгрии чисто представительная. Чтобы стало понятнее, аналогичными полномочиями у нас наделены главы городов Протвино или Пущино. Их задачи — участвовать в торжествах, разрезать ленточки, произносить приветствия, а реально в городе работает сити-менеджер, который исполняет поручения, законы, распоряжается бюджетом. В Венгрии, стало быть, такой сити-менеджер, который управляет страной, — это премьер-министр Виктор Орбан. Он тоже приходил на форум, но говорил совсем о другом — о борьбе с незаконной миграцией.
***
У венгерского парламента, или Национальной ассамблеи, как его здесь принято называть, долгая история, тянущаяся с XIII века, когда знать, духовенство и простые люди устраивали совместные собрания. Венгры уже было приняли декларацию о постоянной национальной ассамблее, но ее не суждено было реализовать, потому что страну как раз захватили турки и владели ей полтора столетия. Потом она попала под власть Австрии, и только в конце XIX века ей удалось воплотить идею парламента. Тем не менее в Венгрии сохранялась монархия вплоть до 1946 года. Находясь уже больше тысячелетия в центре Европы, служа там своеобразным буфером между востоком и западом, севером и югом, Венгрия научилась балансировать на любом канате и дружить со всеми. Да, там демократия и парламент, но Венгрия остается очень консервативной и националистической державой, любящей сильных лидеров. Она входит в состав Евросоюза и НАТО, а ее премьер одновременно дружит с Меркель, Путиным, и Порошенко.
И есть что-то глубоко либеральное в том, что Венгрия вот так запросто может сдать в аренду свой парламент. Вот теперь там сижу я, родившаяся в стране, о которой экскурсовод, ведя меня по зданию парламента, высказалась как о «захватчике», и которую депутат украинского парламента Лилия Гриневич, выступая днем ранее в Венгерской академии наук, назвала «агрессором». Вместе с тремя сотнями делегатов со всего мира я слушаю принцессу Сумайя из королевской династии Иордании. Ее высочество на прекрасном английском (она получила образование в Лондоне) рассказывала о важности поддержки науки и о том, что следующий Всемирный форум науки в 2017 году пройдет непременно в Иордании. Какая наука, какой форум в стране, чуть не пятую часть которой составляют беженцы из Палестины, Ирака, Сирии? Иордания переполнена, и беженцы едут в Западную Европу, естественно, через Венгрию.