МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Как Дмитрий Лавриненко спас Серпухов от немцев

Необыкновенный подвиг обыкновенного танкиста

Продолжение. Начало № 33 (9.08.2017) Да, формально к Серпухову Дмитрий Лавриненко никакого отношения не имеет, но имя советского танкового аса значится в списках серпуховичей – Героев Советского Союза. Почему? Именно благодаря его храбрости и решительности тогда, в октябре 1941-го, на подступах к городу был остановлен фашист, и важный стратегический пункт на подступах к Москве был спасен. Региональный еженедельник «МК в Серпухове» продолжает публиковать материалы, рассказывающие о тех, кто удостоен высшей государственной награды.

Экипаж машины боевой (Дмитрий Лавриненко крайний слева).

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы комендант города из села Высокиничи вовремя не получил ту самую телефонограмму о приближении вражеской механизированной колонны, если бы чисто случайно старший лейтенант не оказался в Серпухове, если бы не отвага и высшее мастерство Лавриненко… Сколько этих самых «если бы». И все же тот самый бой изменил ход истории Серпухова.

Он родился на Покров, 14 октября (1 октября по старому стилю) 1914 года в станице Бесстрашная, на Кубани (ныне это Отрадненский район Краснодарского края). Его воспитывала одна мать: отец, красноармеец Федор Прокопьевич, погиб в годы гражданской войны в боях с врангелевцами. В 1931 году Дима оканчивает школу крестьянской молодежи в станице Вознесенская, а потом учительские курсы в Армавире, работает в школе на хуторе Сладкий Армавирского района. Уже с первого урока молодой учитель завоевал сердца детей: красивый, энергичный, всегда с новыми идеями и предложениями. По воспоминаниям его учеников, Дмитрий Федорович сразу же организовал оркестр струнных инструментов, спортивные секции, а также стал проводить занятия драмкружка.

— Мы, девчонки, были просто влюблены в своего учителя. Уроки он проводил с выдумкой, с фантазией, просто заслушаешься. Не без его влияния я стала учительницей, — так отзывается одна из его бывших учениц.

На селе остро нуждались в грамотных специалистах. Дмитрия Лавриненко приглашают на работу статистиком главконторы совхоза, затем он занимает должность кассира сберкассы в селе Новокубинское. Однако в 1934-м судьба Дмитрия Федоровича Лавриненко кардинально меняется: он записывается добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и направляется в кавалерию. А уже через четыре года, в мае 1938 года, Лавриненко оканчивает Ульяновское танковое училище. В 1939-м принимает участие в походе на Западную Украину и в августе 1940-го года в походе в Бессарабию.

Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»

Великая Отечественная война застала командира взвода 15-й танковой девизии Лавриненко в городе Станислав на территории Западной Украины. Да, в первых боях отличиться танкисту не удалось, но вот свой характер и упрямство он проявил, как говорится, во всей красе: во время отступления, когда его машина была подбита, лейтенант наотрез отказался ее уничтожать. Несмотря на все трудности, когда личный состав дивизии получил приказ на переформирование, Лавриненко сделал все возможное, чтобы танк сдать в ремонт.

***

Красноармеец Дмитрий Лавриненко со своим боевым товарищем. Жаркий август. Советские войска вынуждены отступать с западных границ СССР, и в сентябре Лавриненко прибывает в 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. В первых числах октября танкист воюет под Мценском, и 6 октября, во время боев в районе деревни Первый Воин, группа лейтенанта Лавриненко, которая состояла из четырех танков Т-34, бесстрашно атаковала танковую колонну фашистов. Дмитрий Лавриненко проявляет свойственную ему смекалку, из-за которой немецкие войска пришли в замешательство: группа Лавриненко, разделившись, постоянно меняла огневые позиции, в итоге немцы посчитали, что на них напала огромная танковая группа. В том бою наши танкисты уничтожили 15 машин противника, при этом четыре из них подбил сам Лавриненко. Вот как механик-водитель, старший сержант Пономаренко в своих воспоминаниях описывал один из боевых эпизодов тех дней:

«Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!» Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим ещё один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются. В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счёту. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами — без единой потери!»

В свою очередь, генерал армии Д. Д. Лелюшенко в книге «Заря Победы» вспомнит другой эпизод, который дает прекрасное представление о танковом асе:

«…лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции брёвна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил девять танков, два орудия и множество гитлеровцев».

Образец мужества и героизма — так были отмечены те самые бои под Мценском в приказе Верховного главнокомандования. Михаилу Катукову было присвоено звание генерал-майора, а Дмитрию Лавриненко звание старшего лейтенанта. В свою очередь, танковую бригаду, согласно Указу, преобразовали в Гвардейский 1-й корпус с непосредственным подчинением Ставке.

***

Война сделала Дмитрия навеки 27-летним. Тем временем обстановка под Москвой становилась все более угнетающей, вражеские войска подступали к столице все ближе и ближе. Таким образом, 18 октября по приказу Верховного главнокомандования танковая бригада, в которой служил Лавриненко, с Орловского направления была переброшена на Волоколамское, чтобы оказать поддержку пехотинцам генерала Панфилова и конникам генерала Доватора. Это были страшные, тяжелые дни, однако несмотря на смертельную усталость, танкисты Катукова своим ходом преодолели расстояние в 360 км.

Вечером 19 октября 1941 года 4-я танковая бригада прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 лейтенанта Дмитрия Лавриненко прибыл в расположение бригады только к полудню 20 октября, а за ним следовал немецкий штабной автобус. Дело в том, что четырьмя днями ранее полковник Михаил Катуков, по просьбе командования 50-й армии, для охраны её штаба оставил танк Лавриненко. Но с тех пор от экипажа не было никаких вестей. Это молчание могло в любой момент обернуться трибуналом как для Лавриненко, так и для членов его экипажа. Поэтому не удивительно, что начальник политотдела И. Г. Деревянкин набросился на танкиста, который опоздал на длительный срок, с требованиями объяснений.

Как выяснилось, штаб 50-й армии практически сразу же отпустил танк Лавриненко, но экипаж лейтенанта из-за скопления автотранспорта на дороге не смог догнать ушедшую танковую бригаду. И вот, когда 4-я танковая бригада подходила уже к Волоколамску, экипаж Лавриненко только прибыл в Серпухов. Лейтенант решает воспользоваться ситуацией и отправился в ближайшую парикмахерскую, чтобы побриться. Но не успел парикмахер накинуть пеньюар, как в помещение вбежал посыльный от коменданта города (кстати, по другим данным, в парикмахерскую прибыл сам комбриг П. А. Фирсов, что вполне возможно, так как штаб находился в соседнем от парикмахерской здании).

Тут-то танкист и узнал, что в сторону города направляется батальон немцев на мотоциклах, на трех автомашинах с пушками и одной штабной машине — об этом сумела сообщить дежурная телефонистка из села Высокиничи. Дело в том, что 17-я стрелковая дивизия, оборонявшая село Угодский Завод (ныне город Жуков Калужской области), была вынуждена отступить на Стремиловский рубеж, и таким образом, дорога на Серпухов оказалась открытой. При этом в самом Серпухове никого, кроме одного истребительного батальона, в котором служили старики да подростки, не было. Знало ли об этом немецкое командование? Скорее всего, да, потому уверенно выслало большой разведывательный отряд.

***

Лавриненко доложил коменданту Фирсову: «Топливо есть, комплект боеприпасов имеется, вести бой с немцами готов. Покажите дорогу» (из статьи А. П. Семёнова «Танк, который спас Серпухов»). Экипаж, не теряя ни минуты, стремительно понесся по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее уже в сторону Высокиничей. По рассказам свидетелей тех событий, остановились на опушке леса в районе деревни Калиново — дорога в обе стороны хорошо просматривалась, и потому танкисты стали ждать противника.

И вот уже через несколько минут на дороге показалась немецкая колонна. Лавриненко подпускает головную машину на 150 метров, после чего расстреливает врага в упор. Сразу два орудия разбиты, третью машину фашисты пытаются развернуть, но Лавриненко уже дает команду идти на таран. Танк выскакивает на дорогу, врезается в грузовик с пехотой и давит под своими гусеницами все, что попадается у него на пути. Внезапность атаки застала фашистов врасплох, оставшиеся немцы бросились бежать. Но член экипажа Лавриненко — стрелок-радист Борзых — пустил по беглецам пулеметную очередь. К этому моменту поспели бойцы истребительного батальона и завершили разгром прорвавшегося немецкого подразделения.

Экипаж Лавриненко, в состав которого входили Федотов, Бедный и Борзых, сдал коменданту города 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. В Серпухов были доставлены и пленные. Немецкий автобус, в котором оказались документы и карты, Фирсов передал экипажу Лавриненко. Ценный пакет немедленно отправили в Москву, а вот за руль автобуса сел механик-водитель М. И. Бедный.

Павел Андреевич Фирсов напишет генерал-майору Михаилу Ефимовичу Катукову:

«Полковнику тов. Катукову.

Командир машины Лавриненко Дмитрий Фёдорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.

Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».

Фирсов действительно представил ходатайство о награждении всего экипажа, и героев наградят. Старший лейтенант Лавриненко будет награжден орденом Ленина 22 декабря 1941 года посмертно.

***

Боевые товарищи называли Дмитрия Лавриненко «танковым снайпером». И действительно, в меткости ему не было равных. К тому же, танкист не боялся численного превосходства врага, он знал только одно: маневренность и внезапность. Удивительно, но за два с половиной месяца боёв Лавриненко принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника. Таким образом, он стал самым результативным танкистом Красной армии за всю Великую Отечественную войну. Но та самая война внесла в судьбу Дмитрия Лавриненко свои коррективы… нелепые, страшные и жестокие: 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Дмитрий Федорович был убит случайным осколком мины.

Его сослуживцы не смогли смириться с этой утратой. Дмитрий Лавриненко был для них больше, чем танковый ас, больше чем боевой товарищ. Он являлся символом мужества, бесстрашия. В своих мемуарах маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков напишет следующие трогательные, щемящие сердце строки:

«С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьёзного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчётливости…

Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала своё название. Она дала Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Федоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом».

Дмитрия Лавриненко похоронили на месте боя, между селом Покровским и деревней Горюны (ныне Анино). Но в 1967 году его прах в присутствии матери героя — Матрены Прокофьевны — был торжественно перезахоронен в братскую могилу в деревне Деньково Истринского района Московской области. Приказом 1-й Гвардейской танковой бригады № 073 от 7 мая 1943 года старший лейтенант Лавриненко был посмертно зачислен в списки личного состава частей и подразделений бригады. Долгие годы многие именитые военачальники, такие как маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели Гарий Немченко, Пётр Придиус, Станислав Филиппов добивались награждения Лавриненко высшей государственной наградой. Однако Управление кадров Министерства обороны СССР постоянно отказывало им в этой просьбе. И все же, спустя десятилетия, Дмитрий Лавриненко был удостоен заслуженной Золотой Звезды: Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Родственникам героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 11615.

В память о подвиге Дмитрия Лавриненко в окрестностях деревни Калиново установили танк-памятник Т-34-85. Его именем названы школы № 3 в Протвино и № 28 в станице Бесстрашная, а также улицы в Москве, Орле, Волоколамске, Серпухове, Армавире и Краснодаре, именем Героя Советского Союза назван перевал в Джунгарском Алатау, а 10 сентября 2017 года в Кубинке, на территории парка «Патриот», в память о герое был установлен бюст Дмитрия Лавриненко. Да, ничто не забыто и никто не забыт.

«В бою за Волоколамск мы захватили любопытный трофей — ящик с Железными крестами. Их мы сдали в политотдел, а фашисты вместо Железных крестов получили кресты из русской берёзы. Такова была наша месть за Дмитрия», — напишет в своих воспоминаниях однополчанин Лавриненко Л. Д. Лехман.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах