Научная делегация из Китая посетила Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино

Научная делегация из Китая посетила ИФХИБПП Пущинского научного центра биологических исследований РАН. В рамках научного обмена учёные обсуждали микробное сообщество и восстановление органического вещества почв на лёссах.

Научная делегация из Китая посетила Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино
Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

В Учебном центре Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН 17 июля состоялся Российско-китайский научный семинар.

6 ученых из Северо-Западного университета сельскохозяйственных и лесных наук и технологий прилетели в Россию в рамках научного обмена. Университет находится в провинции Шэньси — той самой, где находится «терракотовая армия» Цинь Шихуанди — 8100 глиняных воинов и лошадей с колесницами, знаменитая достопримечательность Китая, внесённая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Пущинский научный центр биологических исследований РАН стал второй точкой на научном маршруте. Первой был МГУ имени М.В. Ломоносова. Впереди у китайских ученых — «СИРИУС» в Сочи.

Ученые познакомились с сотрудниками лаборатории почвенных циклов азота и углерода, которые работают по проекту ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», рабочий консорциум «РИТМ углерода». 

Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Одним из приоритетных направлений этого проекта является создание в России Первой национальной сети наблюдений за экосистемными потоками парниковых газов на основе единого методического подхода.

Для реализации ВИП ГЗ в ИФХиБПП РАН была:
- создана группа мониторинга пулов и потоков углерода carbomonitoring.ru
- оборудована Эколого-климатическая станция «Пущино»
- сооружена вышка высотой 34 метра для измерения потоков углекислого газа.

Российские и китайские ученые совершили совместный выезд на Эколого-климатическую станцию «Пущино». Станция оборудована в молодом березовом лесу, образовавшемся на зарастающей пашне. На вышке установлено суперточное оборудование — система измерения газообмена парниковых газов — СО2 и Н2О — между экосистемой и атмосферой.

Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Система производит измерения методом турбулентных пульсаций (метод ковариации вихрей) и состоит из газоанализатора и ультразвукового анемометра. Скорости ветра и концентрации газов с частотой 20 раз в секунду также измеряются для определения потоков парниковых газов в приземном слое атмосферы.

Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Китайские коллеги знакомы с таким оборудованием — университет ведет наблюдения на аналогичной вышке высотой 42 метра. Уникальность вышки мониторинга для России в том, что она впервые установлена на зарастающей пашне, что позволит отследить развитие молодой экосистемы и особенности её углеродного баланса.

На двустороннем семинаре доклады сделали ученые ИФХиБПП РАН. Доктор биологических наук, заведующий Лабораторией почвенных циклов азота и углерода Ирина Курганова осветила основные исследовательские задачи и результаты лаборатории. Кандидат физико-математических наук Сергей Кивалов рассказал о первых результатах исследований в докладе «Потоки и баланс углерода в экосистеме на участке лесовосстановления после вырубки пахотных земель».

Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Китайские ученые со своей стороны прочитали лекции на темы изменения микробного сообщества и органического вещества почв с разным режимом землепользования. 

  • Профессор Шаошань Ань: «Введение в ISWC и IGE: Перспективы будущего сотрудничества и роста».
  • Профессор Имэй Хуан: «Сообщество, метаболические пути и потенциал секвестрации углерода CO2-фиксирующими микроорганизмами в почвах с различными типами землепользования».
  • Доктор Яньсин Доу: «Механизмы образования органического углерода, связанного с частицами и минералами, на лугах и лесах на лёссовом плато».
  • Доктор Баоронг Ван: «Источники, оборот и стабилизация органического углерода почвы на лугах на лёссовом плато и его влияние на режим осадков».
  • Доктор Цзяоцзяо Ляо: «Микробные механизмы накопления органического углерода в почве при восстановлении пастбищ на лёссовом плато».
    Фото Анна Квиткина, Дмитрий Сапронов

Доклады на высшем научном уровне подробно обсуждались российскими коллегами. По окончании профессор Шаошань Ань и доктор биологических наук Ирина Курганова поблагодарили друг друга за сотрудничество.

Надеемся на укрепление научно-технических связей между китайским университетом и ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру