Более 35 лет пущинский терапевт Лариса Некрасова посвятила служению людям

В конце июня Пущино простился с Ларисой Некрасовой – замечательным врачом, много лет возглавлявшим терапевтическое отделение поликлиники больницы ПНЦ РАН. Более 35 лет Лариса Афанасьевна посвятила работе в медицине – она была одним из первых медиков, приехавших в строящийся академкородок и стояла у истоков создания системы здравоохранения в Пущино. 

Более 35 лет пущинский терапевт Лариса Некрасова посвятила служению людям
Фото: личный архив семьи Некрасовых

Закалка казахских степей

Лариса Некрасова — ребенок войны. Она родилась в 1940 году в Хабаровске и вместе с семьей пережила все тяготы военного лихолетья. Семья большая, многодетная — кроме старшей Ларисы, еще трое детей. Ее отец, Афанасий Степанович Киселев — ветеран Великой Отечественной войны, полковник, орденоносец. Он занимал ответственные должности в сфере гражданской обороны и курировал важнейшие стройки страны по линии Министерства обороны СССР. Множество городов советского союза объехала семья вместе с ним.

— Мама рассказывала, как они возвращались из Хабаровска в центральную часть страны: четыре дня бабушка вместе с маленькими детьми, одна, без мужа (он уже уехал к месту очередного назначения) плыла на пароме. Спали в буквальном смысле на вещах — такие непростые были условия, но никто не жаловался… Дети войны…У них совсем другой склад характера, — делится Андрей Некрасов, сын Ларисы Афанасьевна.

Спустя несколько лет после окончания войны глава семьи получил очередное направление — на этот раз в Казахстан, на строительство Семипалатинского испытательного полигона. Приказ есть приказ — Афанасий Киселев вместе с женой и детьми отправился на границу Семипалатинской (ныне Абайской), Павлодарской и Карагандинской областей — туда, где вскоре будет возведен полигон для испытаний первого советского ядерного оружия. Важный стратегический объект находился в ведении и под жестким контролем Министерства обороны СССР. Строительство провели в кратчайшие сроки — первое испытание ядерного оружия осуществили уже в августе 1949 года.

В Семипалатинске семья Киселевых прожила около десяти лет — весь период первых и важнейших испытаний. В Казахстане Лариса успела окончить школу, отучиться в медицинском институте и даже начать врачебную практику. Там же она познакомилась со своим будущим супругом — молодым строителем Львом Некрасовым. После окончания института Лариса Афанасьевна получила распределение в небольшой казахстанский городок. Там, в фельдшерском пункте, молодой специалист оказалась единственным врачом, поэтому сразу пришлось получать «боевое крещение» на практике.

Фото: личный архив семьи Некрасовых

— То место, куда я попала, городом назвать можно было лишь условно, скорее это было большое село — делилась в воспоминаниях своим детям Лариса Афанасьевна. — Там меня звали «врачиха» на полуказахском языке. Для нас это слово звучит слегка пренебрежительно, но там оно произносилось с уважением. Я принимала пациентов с абсолютно разными диагнозами: дергала зубы, принимала роды, делала небольшие хирургические операции. Выбора не было — чаще всего до крупного города пациент мог просто не доехать. С ужасом понимала, что на сотни километров от меня нет больше ни одного врача, только я, казахские степи и местные жители. За полтора года пришлось научиться практически всему.

В середине 1950‑х годов в Московской области началось активное строительство наукоградов, которые должны были стать ключевыми центрами Советской науки. Афанасию Степановичу Киселеву было поручено курировать один из объектов. На выбор предложили два варианта: Пущино и Черноголовку. Глава семьи был заядлым рыбаком, поэтому решение без лишних раздумий было сделано в пользу будущего города на Оке.

Фото: личный архив семьи Некрасовых

Из Семипалатинска в Пущино

Молодые супруги Лариса и Лев Некрасовы приняли решение последовать за Афанасием Степановичем и тоже отправились в строящийся Пущино. Так вся семья Киселевых-Некрасовых переехала из Казахстана в Московскую область.

Академгородок Пущино еще только строился и своей медицинской службы не имел. Первым местом работы Ларисы Афанасьевны на Подмосковной земле стала сельская больница деревни Пущино, которая с начала ХХ века располагалась в пустовавшей тогда Пущинской усадьбе. Лев Николаевич начал трудиться на стройке академгородка прорабом.

На трех этажах главного здания бывшей барской усадьбы располагались отделения стационара, рядом — поликлиника и аптека. На госпитализацию больных направляли сюда, а более сложные случаи — в Серпухов и Москву. Сейчас, глядя на руины усадьбы, сложно представить, как там велась медицинская работа. Но по воспоминаниям старожилов, условия были достаточно комфортные, а в гинекологическом и хирургическом отделениях оснащение позволяло врачам проводить небольшие операции и принимать роды.

В сельской больнице Лариса Афанасьевна проработала несколько лет, пока в Пущино не была создана своя медико-санитарная часть с амбулаторией и стационаром, которая расположилась в микрорайоне В. Вместе с другими коллегами Лариса Афанасьевна была приглашена на работу в новое учреждение. 

Труд на благо других

Город рос, развивалась и система здравоохранения Пущино. В 1970–1972 годах больница переехала в новый современный комплекс зданий по улице Въездной (теперь Институтская) д. 1 — туда, где и сегодня находится Больница ПНЦ РАН. Городская участковая больница была объединена с новой Больницей Научного центра, а сельская, в здании пущинской усадьбы, была закрыта.

В Больнице ПНЦ открывались новые отделения, поступало самое современное и передовое для тех лет оборудование. Грамотные и квалифицированные специалисты, прогрессивные технологии — все это позволило учреждению стать одним из передовых и широко известных в регионе.

Фото: личный архив семьи Некрасовых

Лариса Афанасьевна начинала трудовой путь в Больнице ПНЦ с должности участкового терапевта, а через несколько лет возглавила терапевтическое отделение поликлиники. Сотни пациентов прошли через ее заботливые, внимательные руки. Она старалась помочь каждому.

Кроме того, она возглавляла врачебную комиссию больницы и обучала санитарные дружины города. В советские годы такие дружины были созданы на всех предприятиях, в учреждениях, совхозах и учебных заведениях. Одой из их главных задач было оказание первой медицинской помощи больным в случае масштабных эпидемий и пострадавшим в районах стихийных бедствий. Постоянно проходили учения, инструктажи и сборы.

По воспоминаниям коллег, Лариса Некрасова была искренне преданным своей профессии специалистом — старалась помочь каждому пациенту. Помнят ее до сих пор и бывшие пациенты. Многим из них она помогала даже после своего выхода на пенсию. Иногда консультировала сама, а в более серьезных случаях  помогала попасть к нужному специалисту или в специализированное медучреждение. Делала все, что могла. Быть равнодушной к чужому горю она была неспособна. Таков склад характера.

На заслуженный отдых Лариса Афанасьевна ушла в начале 2000-х годов. Приняла решение «сменить профессию» и полностью посвятить себя внукам. Но даже на пенсии она не растеряла своей жизнерадостности и энергичности. Пела в пущинском хоре «Ретро», активно занималась физической культурой, йогой, гимнастикой, ходила в бассейн даже отметив 80-летний юбилей! Да что плавание! Она даже садилась на шпагат! Вот это действительно активное долголетие! Позавидует любая молодежь!

Фото: личный архив семьи Некрасовых

Ее жизнь прервала тяжелая болезнь. Но даже она не сломила ее. По воспоминаниям друзей и близких, Лариса Афанасьевна до последних своих дней сохраняла в душе жизнелюбие, которым заряжала всех вокруг.

За свой вклад в служение людям Лариса Некрасова награждена знаком «Отличник здравоохранения», а также почетным званием «Ветеран труда». Но, пожалуй, главная ее награда — это светлая память о ней в сердцах ее пациентов, коллег, родных и всех, кто ее знал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2025

Заголовок в газете: Врач с большим сердцем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру