Ольга Владимировна Соловьева: «Я — человек организованный»
— Как вы пришли в профессию?
— Я — коренная серпуховичка. С серебряной медалью окончила десятую городскую школу. Поступила в Московский областной педагогический институт имени Крупской на математический факультет, где получила профессию учителя математики и информатики. Имею красный диплом. По окончании вуза, вместе с мужем — он у меня военный — уехала в Красноярский край, где и началась моя педагогическая деятельность. Это было двадцать восемь лет назад. Потом переехали на Кавказ, а шестнадцать лет назад вернулись в Серпухов, и я сразу пришла работать в пятую школу.
Стать учителем я решила еще будучи школьницей. Перед глазами был пример моего любимого учителя математики Татьяны Александровны Тахтаровой и директора школы Владимира Григорьевича Телегина. Было и большое желание работать с детьми, люблю свой предмет. Да и родители не отговаривали меня, хотя среди родственников педагогов нет.
А математика мне близка, потому что я человек по жизни пунктуальный, требовательный и к себе, и к другим. Стараюсь всегда все сделать заранее. Я — человек организованный, поэтому точная наука — это мое. Моя учительница математики вдохновляла меня именно на то, что нужно выбрать этот предмет, хотя я еще подумывала об истории, но математика перевесила.
— Прежде чем вы пришли к этой победе, какие у вас ранее были профессиональные достижения?
— Победа в этом конкурсе у меня уже вторая. Еще в две тысячи восьмом году я тоже была победителем этого же состязания, получила почетную грамоту Министерства образования Российской Федерации. Я — участник, призер и победитель многих профессиональных конкурсов. В 2018 году стала «Лучшим работником общего образования» городского округа Серпухов.
— Что является изюминкой ваших педагогических технологий?
— Моя изюминка — проектная деятельность. В позапрошлом году мой проект «Школа ИКС», посвященный дополнительному образованию, выставлялся на конкурс в Московской области. Этот проект сертифицирован. Вместе со своими учениками принимаю участие в конференциях различного уровня. Дети — победители и призеры многих предметных состязаний. Не только старшеклассники, но и маленькие от них не отстают. Много работаем с информационными технологиями. Мне это близко, и мои ученики тоже много уже знают и умеют. При этом я сама продолжаю учиться, очень люблю это делать.
— Математика — наука сложная. Не всем дается. На ваш взгляд, можно ли абсолютно всех научить хорошо понимать математику?
— Научить всех хорошо знать математику, наверное, нельзя. Но дать азы, заинтересовать детей, научить применять — это да. Математика — практичная наука, необходимая в жизни. Просто к каждому нужен свой подход. Надо уметь нажать на нужные клавиши: кого-то по головке погладить, кому-то дать мотивированный посыл, чтобы дети чувствовали себя в математике уверенно.
— Изменилось ли восприятие математики детьми за годы ускоренной цифровизации общества?
— По своему мышлению нынешние дети — практики. В них меньше романтики. Они точно знают, что им надо, знают границы, где нужно работать, а где можно отдохнуть. Но все равно, когда ребенок мотивирован на предмет, он будет его изучать. А если он не понимает, для чего ему это нужно, — не будет. По сути своей, дети мало изменились. Так же стараются углубленно работать, что-то новое для себя узнавать. Математика — наука древняя, и в ней мало что изменилось, однако методика преподавания математики постоянно совершенствуется, появляются новые способы решения задач, новые алгоритмы Дети стараются схватить все новации. Это радует. И я считаю, что уровень математического образования у нас в стране вырос.
— Что вы пожелаете учителям, стремящимся подняться по профессиональной лестнице?
— Творческих успехов и не бояться! Работа наша тяжелая, иногда приходится сильно переживать, работать внеурочно. Но работа держит всегда в тонусе. Всегда остаешься молодой. Понимаешь, что тебе работать с детьми. Коллегам советую заявлять о себе, двигаться вперед. Я сама стремлюсь молодых поддержать. Мне очень приятно, что я сейчас работаю вместе со своими бывшими учениками. Можно сказать, что у меня как учителя состоялась профессиональная династия. Так и должно быть.
Ольга Сергевна Ржаных: «Надо быть альтруистом!»
— Как вы пришли в профессию?
— В профессию я пришла благодаря своему классному руководителю Марии Германовне Сергеевой. Она и сейчас работает в одной из городских школ учителем математики. Именно благодаря ее педагогическому таланту захотелось также стать учителем математики. Хотя изначально собиралась стать хирургом. После школы поступила в Тульский госуниверситет на факультет математики и информатики, и не пожалела. Сразу после института пришла работать в свою родную школу. На сегодня мой стаж — тринадцать лет.
— Прежде чем вы пришли к этой победе, какие у вас ранее были профессиональные достижения?
— Участвую во многих профессиональных конкурсах различного уровня, начиная с муниципального «Педагогического дебюта» с того самого момента, когда он только зарождался. Я была финалистом этого конкурса. В прошлом году завоевала звание «Лучший учитель-предметник» на региональном уровне. И теперь победила в этом областном конкурсе, представив свой опыт и заслуги детей, уровень и качество знаний моих учеников, их успеваемость, деятельность не только как педагога, но и активность в жизни как человека и гражданина. Я по мере сил стараюсь вести и общественную деятельность.
— Что является изюминкой ваших педагогических технологий?
— Люблю использовать метод предметных связей. Математика и информатика — науки, где можно подтянуть другие предметы. Математика применяется и в химии, и в физике, и в других дисциплинах. А информатика к математике добавляет красоту, визуальное восприятие. В школе я отвечаю за научное общество, и мы вместе с учениками пишем проекты по математике и информатике, берем темы, которые вызывают интерес у детей. Причем я стараюсь, чтобы дети сами выбирали эти темы, потому что они начинают изучать новое, их тянет к математике. Бывают и трудности, но для этого и есть мы — учителя, чтобы помогать детям достигать того, что они хотят. Мы должны быть сопровождающими, а не надзирателями. Должны быть компаньонами, объединенными одной целью. Среди моих учеников много призеров всероссийских и международных конференций. Старшеклассники — с разработками программ, созданием сайтов, а малыши — с геометрическими этюдами.
— Математика — наука сложная. Не всем дается. На ваш взгляд, можно ли абсолютно всех научить хорошо понимать математику?
— Кому-то математика дается легче. Вот кто-то берет кисточку и начинает рисовать, и у него все сразу получается, а у кого-то нет. Так и в математике. Но при правильном подходе все получается. Я стараюсь объяснять понятно, просто, спускаться до уровня детей. Бывает, что не один раз надо объяснить. Стараюсь вызвать у учеников ассоциации. Математика — такой предмет, что выучить, вызубрить его нельзя. Его надо понимать. Если понимаешь, то дальше складывается приятное общение с ней. Конечно, у кого-то склонности есть, у кого-то нет. У кого-то больше времени на усвоение уходит — с ними я занимаюсь больше по основам, чтобы они чувствовали себя на уроке комфортно. Тех, кому дается легче, готовлю углубленно к более серьезным испытаниям — олимпиадам, конкурсам.
— Изменилось ли восприятие математики детьми за годы ускоренной цифровизации общества?
— Дети сейчас немножко другие, чем были, скажем, лет десять назад. Они воспринимают все при помощи техники. На уроках я использую специальные приложения, которые есть в смартфонах. Удобно, особенно в геометрии. Не всегда дети сразу понимают, как построить ту или иную фигуру, а визуализация детьми хорошо воспринимается. Но так же, как и раньше, это все равно работа с детьми: рассказываешь, отвечаешь на вопросы. Не могу сказать, что мы совсем отошли от старой системы. Она была, есть и будет. Она хорошая, просто к ней добавляются интерактивные технические средства: проектор, компьютерное тестирование. Сейчас, например, не обязательно писать контрольные работы в том виде, как раньше. Опросы можно проводить с помощью различных платформ, и учителю проще собирать результаты. Детское восприятие не изменилось. Единственное, их иногда надо из компьютерного мира, из интернет-среды выводить на живое общение.
— Что вы пожелаете учителям, стремящимся подняться по профессиональной лестнице?
— В первую очередь скажу: амбиции — это хорошо. Надо участвовать в конкурсах, начиная с простых. Не бояться и идти вперед к более сложным. Всегда верить в себя, вселять в детей надежду и уверенность, помогать им. Надо быть альтруистом и пробовать себя везде. Даже если у вас маленький стаж, если вы в чем-то не уверены, все равно надо пробовать. Пусть сначала вы и не займете призовых мест — не отчаивайтесь. Самое главное — это опыт. Надо не останавливаться и достигать. А, если достигли, то дальше всегда есть то, к чему надо стремиться. Надо ставить цель и идти к ней вместе со своими учениками.
■ ■ ■
Два педагога, две Ольги, две замечательные победы. Несмотря на то, что они разные по характерам, по своему видению мира, объединяет их одно — любовь к детям и профессии, стремление достигнуть вершин педагогического мастерства и делиться им со всеми, кому это интересно и нужно. Пожелаем им и их коллегам новых профессиональных достижений и благодарных учеников!