МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Улицы Серпухова носят имена тех, кто защищал подступы к столице

В микрорайоне улицы Чернышевского в топонимике нашли отражение события Великой Отечественной войны, когда Серпухов стал тем рубежом, через который враг не должен был перейти.

фото из военной газеты. открытые источники

Своеобразной архитектурной доминантой микрорайона является памятник бойцам 49‑й армии, оборонявшим город. Монумент расположился на одноименной площади. А именем командующего армией — генерала Ивана Захаркина — названа улица в западной части микрорайона.

Октябрь 1941 года. Немецко-фашистские войска наступают на столицу. Командующий общевойсковой 49‑й армией генерал-лейтенант Иван Захаркин вызван в Генеральный штаб в Москву, где его армии была поставлена новая боевая задача, а также передан лаконичный и исчерпывающий приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «При любых условиях Серпухов врагу не сдавать!».

Серпухов отстояли, не дав подойти к столице. 49‑я армия осенью 1941 года стала живым щитом на пути фашистов к Москве. Именно благодаря бойцам наш город не был сдан врагу.

Из протокола № 25 заседания исполкома Серпуховского городского совета депутатов трудящихся от 5 октября 1966 года:
О подготовке к празднованию 25‑летия разгрома немецко-фашистких войск под Москвой.
Решение № 424
11. Переименовать улицу Новую на улицу имени генерала Захаркина с установлением мемориальной доски на этой улице.

Иван Григорьевич Захаркин родился в 1889 году в селе Тюрино теперь уже Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. С 1902 года работал плотником и столяром в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах юга России.

В Русской императорской армии с ноября 1910 года, служил рядовым и старшим унтер-офицером 1‑го лейб-гренадерского Екатеринославского полка в Москве. После демобилизации в марте 1914 года снова нанялся рабочим в Новочеркасске.

Воевал на фронтах Первой мировой с августа 1914 года в должности старшего унтер-офицера 207‑го пехотного Новобаязетского полка. В октябре 1914 года был ранен разрывной пулей в бою у сел Синява, Ивачев Горишний (ныне Тернопольская область). В 1915 году, находясь в военном госпитале около Брянска, сдал экстерном курс средних учебных заведений «на правах вольноопределяющегося II разряда» и был зачислен в 3‑ю Московскую школу прапорщиков, которую окончил в феврале 1916 года.

Иван Григорьевич в молодости. фото: открытые источники

С ноября 1916 до февраля 1918 года снова воевал на Юго-Западном фронте в должностях младшего офицера роты, начальника пулеметной команды 61‑го пехотного Владимирского полка. В сентябре 1917 года Ивану Захаркину присвоен воинский чин поручик, в начале ноября 1917 года он награжден Георгиевским крестом 4‑й степени.

В феврале 1918 года был направлен в Москву выборным представителем своего полка «для переговоров».

В Красную Армию вступил добровольцем в мае 1918 года. В Гражданскую войну с июня 1918 года воевал на верхнем Дону в должностях командира батальона 4‑го Московского советского пехотного полка, временно исполнял обязанности командира Московской особой советской стрелковой бригады.

В ноябре был тяжело ранен в бою под городом Новохоперск и выбыл с фронта в Москву.
В 1921 году окончил Военную академию РККА. В 1920‑х годах Иван Захаркин — начальник оперативного управления штаба Витебского района Западного фронта, начальник оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, командир 66‑го стрелкового полка в городе Краснодар, начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, начальник пехотной школы младшего комсостава в Ульяновске.

В 1928 году окончил заочно Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1930 году — Курсы подготовки командиров при Военно-политической академии.

С апреля 1930 года — командир и комиссар 64‑й стрелковой дивизии, с ноября 1931 года — преподаватель, руководитель кафедры общей тактики, начальник курса Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С июля 1937 года — начальник штаба Киевского военного округа, с мая 1938 года — начальник штаба Харьковского военного округа, в июле 1938 — июле 1941 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа. Депутат Верховного Совета УССР 1‑го созыва, одновременно депутат Моссовета.

В 1939 году принимал участие в Польском походе РККА в должности командующего 10‑й армией. 4 июня 1940 года, после установления в РККА генеральских званий, Ивану Захаркину присвоено звание генерал-лейтенант.

В начале Великой Отечественной войны Захаркин исполнял обязанности начальника гарнизона Москвы. С 30 июля 1941 года — командующий войсками 43‑й армии Резервного фронта, с 9 августа — командующий войсками 49‑й армии Резервного фронта (с 13 октября — в составе Западного фронта).

Соединения 49‑й армии под командованием Захаркина строили Вяземскую оборонительную линию, затем были переброшены под Калугу и отличились в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции.

Иван Григорьевич Захаркин. фото: открытые источники

В конце октября 1941 года армия остановила наступление 13‑го армейского корпуса противника на рубеже Серпухов — Суходол, 14 декабря перешла в контрнаступление и освободила города Алексин, Таруса, Кондрово. Об ожесточенных боях в Малоярославецком направлении писал корреспондент «Комсомольской правды» Любимов:

«…части командира Захаркина…шаг за шагом продвигаясь вперед, заняли станцию Т. и после ожесточенных боев выбили немцев из деревни В…»

Генерал Захаркин умело руководил войсками в Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции войска 49‑й армии освободили город Юхнов и в апреле 1942 года вышли на рубеж рек Угра и Ресса западнее Юхнова. В марте 1943 года армия под командованием Ивана Григорьевича участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции и продвинулась до города Спас-Деменск.

С 3 июня 1943 года Захаркин — заместитель командующего войсками Центрального фронта. Принимал участие в организации и проведении Курской битвы, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской наступательных операций. Большую часть времени проводил на переднем крае, контролируя и координируя боевые действия соединений фронта. 18 сентября 1943 года ему присвоено звание генерал-полковник. С 23 марта 1944 года — командующий войсками Одесского военного округа, расположенного на прифронтовой территории.

Погиб 15 октября 1944 года под Одессой в автомобильной катастрофе во время служебной поездки. Похоронен в городе Одессе на Втором Христианском кладбище.

На открытии стелы в Кременках. фото: открытые источники

Георгий Жуков и Константин Рокоссовский характеризовали Захаркина как генерала, которому можно доверять. Рокоссовский писал о нем: «За меня остается мой заместитель генерал И. Г. Захаркин — опытный боевой генерал, хороший командир и замечательный товарищ. На него я всегда мог положиться, зная, что он не хуже меня будет руководить войсками».

Память об Иване Григорьевиче в нашем городе увековечена с 1966 года в названии улицы. На одном из домов (он расположен на углу ул. Захаркина и Чернышевского, но адрес его: Чернышевского, 33) установлена мемориальная табличка.

На территории школы № 5 на пересечении улиц Чернышевского и Захаркина 18 сентября 2015 года, во время празднования 676‑летия Серпухова, состоялось открытие памятника генерал-полковнику Ивану Григорьевичу Захаркину.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте создан членом Творческого Союза Художников России и международной федерации UNESCO скульптором Дмитрием Кукколосом. Событие приурочено к 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие памятника прошло при поддержке вице-президента Общественного Международного Фонда Славянской письменности и культуры Владислава Ивановича Мещангина, администрации города Серпухова и директора школы № 5 Светланы Викторовны Тузовой.

В торжестве участвовал правнук Ивана Григорьевича Захаркина Василий Нефедов, который выразил признательность тем, кто сохраняет память о его легендарном родственнике.

В музеях школ нашего городского округа генералу Захаркину посвящены разделы в экспозициях, где ребята знакомятся с жизнью выдающегося военачальника. Подрастающие поколения не забудут тех, кто защищал Отечество.

В городе Кременки Калужской области установлена стела памяти полководца, его именем назван городской парк. В год празднования 70‑летия Победы коллектив школы № 2 города Кременки удостоен чести носить имя генерала Ивана Григорьевича Захаркина.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное