Автор рассказал о своем творческом пути, книгах с фотографиями, издательством которых занимается сам и об идее необычного проекта.
На фотовыставке, организованной в рамках ежегодного фестиваля «Андреевская осень», представлены виды среднего течения реки Ока в районе Тарусы и Серпухова, а также городские сюжеты, отображающие авторский взгляд на Серпухов.
Алексей Зуев - краевед и путешественник, член Союза фотохудожников России, Кавалер Ордена Книги. Экспозиция, представленная в «Каретном сарае», является составной частью большого проекта «Ока — пояс Богородицы». Он призван рассказать историю городов-крепостей, входивших в XV-XVII столетиях в окскую линию московской обороны «Берег», которой исполняется 500 лет.
Вместе с Тарусой в эту линию входили Коломна, Кашира, Серпухов, Алексин, Калуга и Перемышль, а саму Оку часто именовали «Поясом Пресвятой Богородицы», так как на ее берегах расположилось множество храмов, дававших защиту и успокоение. Колокольный звон в этих городах, распространяясь эхом на многие сотни километров, обозначал охранные пределы русских земель.
Проект предусматривает установку в городах-крепостях памятных знаков, которые обозначают даты окской обороны и русской истории, объединившей эти земли против врагов. Для сохранения исторической памяти в Тарусе уже установлены памятные знаки, обозначающие местонахождение важных объектов давней эпохи. Снимки с этими знаками представлены на выставке.
В Серпухове на своих фотографиях Алексей Зуев запечатлел величественную архитектуру храмов, монументы в честь воинов и князей, пейзажные виды окских берегов, тихую природу и загадочные речные туманы.
Видя этот философский взгляд фотографа, зритель попадает в глубину веков, граница между прошлым и настоящим стирается, потому что красота и величие храмов прошли сквозь время, а природа умиротворяет и позволяет задуматься о вечном.
Как отметили гости творческой встречи, у проекта «Ока — пояс Богородицы» большой потенциал, в том числе в плане увеличения туристической привлекательности городов и их взаимодействия в направлении совместных культурных инициатив.