В образовательном комплексе «Пущино» на протяжении многих лет бережно хранят память о своем героическом земляке. На территории корпуса «Гимназия» установлены бюст и мемориальная доска в память о военном летчике Максиме Чибисове. Ежегодно проводятся «Чибисовские чтения», посвященные истории российской и советской авиации. В них принимают участие школьники города, педагоги, родственники Героя, представители военной и гражданской авиации, ветераны, общественная организация «Боевое братство г. Пущино».
СПРАВКА МК
Военный летчик и исследователь Арктики Максим Чибисов родился в 1906 году в деревне Пущино.
В 1931 году будущий генерал-майор окончил первую военную школу летчиков. В начале Великой Отечественной войны Максим Николаевич сражался в небе над Балтийским морем. Но вскоре подполковника назначили руководителем особо секретной группы по доставке 200 морских бомбардировщиков «Каталина» из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз. Гидросамолеты перегоняли так называемым восточным путем: от Аляски через Охотское море во Владивосток; и южный — через Пуэрто-Рико, Тринидад, Бразильское побережье, над Атлантикой, Французским Марокко, Тунисом, Египтом и Багдадом. Совершали посадку в Севастополе. Это более ста часов в воздухе, преимущественно в ночное время. Был и северный путь: с военной базы «Порт-Элизабет» у атлантического побережья, через базу «Гандер» на острове Ньюфаундленд и Рейкьявик. Далее группами следовали над Норвежским морем до Мурманска. 4 500 миль и 45 часов в воздухе. Стоит отметить, что все перелеты были успешными.
После войны Максим Николаевич был назначен начальником управления полярной авиации, участвовал в высокоширотных экспедициях. Окончив военную академию, отважный летчик возглавлял Камышинскоое 16‑е минно-торпедного авиационного училище с 1954 по 1957 годы. Его герой называл «любимым детищем». Чибисов руководил городским военным гарнизоном и являлся депутатом Камышинского городского совета народных депутатов. Завершил военную службу Максим Чибисов в звании генерал-майора.
Творчество нас объединило
— Максим, Владимир, расскажите, пожалуйста, о своем творческом пути.
Максим: — Я окончил Одесское художественное училище имени Грекова и художественно-графический факультет Одесского национального университета имени Ушинского. После окончания вуза некоторое время преподавал в частной художественной студии. Переехав в Серпухов, преподавал в художественной школе имени Бузовкина.
Владимир: — Свой творческий путь я начал с обучения в художественной школе имени А. А. Бузовкина, дальше писал картины маслом и однажды попробовал заняться татуировками и росписью стен. Этим я и занимаюсь на протяжении последних семи лет.
— Максим, а Вы в какой сфере сейчас работаете?
— В настоящее время я свободный художник, выполняю частные заказы и создаю собственные картины, регулярно принимаю участие в выставках.
— Как вы решились на создание такого непростого, но важного мурала?
Максим: — В последнее время меня заинтересовало монументальное искусство, такие техники, как сграффито, мозаика и роспись стен. Поэтому я с полной готовностью взялся за работу над муралом в школе.
Владимир: — Для создания мурала меня пригласил руководитель Общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Моторин. С Максимом мы познакомились в нашем небольшом художественном коллективе «Рисовалкино», где собираются интересные, талантливые люди, общаются, делятся впечатлениями и своими эмоциями, творческой энергией. С Максимом мы совместно уже реализовали несколько проектов.
СПРАВКА МК
Мурал М. Н. Чибисову открыли в рамках всероссийского патриотического проекта «Лица Героев» партии «Единая Россия». Главная цель которого — сохранить историческую память о подвигах народа в годы Великой Отечественной войны.
От эскиза к реальности: рождение мурала
— Максим, в чем разница рисования на стене вместо привычного холста?
— Монументальное искусство стимулирует художника к масштабному мышлению, учитывая особенности окружающего пространства.
— Владимир, насколько мне известно, Вы тату-мастер. Изображение на стене отличается от привычного рисования на коже?
— Татуировки не позволяют ошибаться, в то время как на стене можно ошибаться, исправлять, снова ошибаться и понять, что каждый вариант прекрасен и ошибок в действительности не было.
— Какой этап создания мурала был для вас самым запоминающимся? Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями в ходе работы?
Максим: — В пущинской росписи мы сознательно использовали сдержанную цветовую гамму из четырех-пяти цветов, замешивая основные оттенки в больших банках и добавляя к ним другие краски для получения необходимых тонов. Начали работу с прорисовки фигуры, стараясь, чтобы даже темный китель не выглядел сплошным пятном. После этого с помощью компрессора и специального пистолета мы нанесли фон, добиваясь мягкого перехода цвета, подобно аэрозольной краске. После завершения фона стало понятно, как будет выглядеть законченная роспись.
Владимир: — Этапы создания мурала сложны и в то же время просты: подобрать масштаб картины, четко отрисовать, чтобы не потерять какие-то детали, цветовую гамму выбрать. Вот Максиму это удавалось превосходно, отходил и смотрел, вместе ошибки обсуждали.
«Хочется продолжать патриотические проекты»
— Какие эмоции вы испытывали во время открытия мурала и в момент, когда дочери Максима Чибисова была предоставлена честь перерезать ленточку?
Максим: — Торжественное открытие мурала стало для меня неожиданностью и подчеркнуло важность и востребованность этой работы. Понимая, насколько важен образ в формировании и воспитании человека, я хочу продолжить работу в общественных пространствах.
Владимир: — Я думаю, дочь героического летчика испытывает гордость, что имя ее отца достойно закрепится в истории города, школы, все дети будут знать историю и имя генерал-майора авиации Максима Николаевича Чибисова. Он является ярким примером мужества, героизма и патриотизма для всех поколений нашей страны.
— Есть ли у вас планы на создание других проектов, посвященных героям и важным историческим событиям?
Максим: — В планах — создание работ в технике сграффито или мозаики на темы семьи, спорта, детства и дружбы. Эти долговечные техники позволят сохранить произведения на десятилетия. Каждый город гордится своими выдающимися личностями в искусстве, спорте, науке и общественной жизни. Серпухов не исключение. Я считаю, что образы таких людей необходимо увековечивать для подрастающего поколения, выражая благодарность общества за их вклад.
Владимир: — Очень хочется участвовать в разных проектах, прославляющих ярких личностей нашей самобытной, необъятной и талантливой России.