Первые шаги и большие победы
— София, расскажи, как ты начала заниматься шахматами?
София: — С шахматами меня познакомил папа, когда мне было три года. Он был моим первым тренером и до сих пор многому учит: разбирает партии, готовит к турнирам. Основательно я начала заниматься шахматами в семь лет, когда пришла в спортшколу «Русский медведь». Там моим тренером стала Ирина Викторовна Крюкова.
— Анна, Вы поддерживаете Софию в ее шахматной карьере?
Анна: — Да, конечно. Мы стараемся выстроить режим Софии так, чтобы у нее оставалось время и на спорт, и на прогулки, и на отдых. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы находить возможности для ее участия в соревнованиях различного уровня. Практически все наши отпуска проходят на турнирах. После партий всегда стараемся отвлечь ее от шахмат: организуем прогулки по достопримечательностям, посещаем интересные места. Разумеется, это зависит от того, где проходит турнир и какие там есть для этого возможности.
— Ирина Викторовна, как Вы оцениваете успехи Софии?
Ирина: — София — очень талантливая шахматистка. Когда она пришла ко мне, то уже умела играть: ее научил папа. Он, кстати, и сам сильный шахматист и часто помогает ей на соревнованиях, за что ему огромная благодарность.
Ее первый крупный успех пришел к ней уже в восемь лет: София стала победительницей первенства ЦФО среди девочек, причем сразу в нескольких дисциплинах — классике, блице и быстрых шахматах. Затем последовали неоднократные победы на этапах Кубка России по шахматам среди девочек.
В прошлом году София вошла в состав сборной команды Московской области и стала бронзовым призером командного первенства России. В том же году она приняла участие в чемпионате мира, где заняла девятое место.
— Что Вы думаете о влиянии шахмат на развитие как личности?
Анна: — Шахматы формируют характер Софии, развивают ее логическое мышление. Если она что-то задумала, то у нее в голове уже выстраивается четкая последовательность шагов для достижения этой цели. Память у нее феноменальная. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как шахматистам удается запоминать столько вариантов ходов в дебюте. Сидеть за доской часами, сохраняя полную концентрацию, — задача не из легких. Это действительно титанический труд. Меня восхищают люди, которые посвящают себя этому удивительному виду спорта. Шахматы учат спортсменов оценивать обстановку, принимать взвешенные решения и нести за них ответственность. Ведь именно от этих навыков зависит исход партии.
— Были ли у Вас сомнения по поводу выбора шахмат как основного увлечения?
Анна: — Сомнений не возникало вообще. В первую очередь это выбор Софии. А наша задача как родителей — поддерживать его, чем мы и занимаемся с большим удовольствием.
Из Египта в Ярославль
— София, какие турниры были для тебя наиболее запоминающимися и почему?
София: — Каждый турнир по-своему запоминается. Один из самых ярких — первенство ЦФО в 2023 году. Мы тогда только вернулись с первенства мира, которое проходило в Египте. Там я заняла девятое место. И сразу из аэропорта мы поехали в Ярославль, где через три часа у меня уже начиналась первая партия на первенстве ЦФО. Организаторы пошли нам навстречу: в порядке исключения разрешили опоздать на полтора часа, хотя обычно допустимое время опоздания — всего тридцать минут. Когда я зашла в зал, у меня на часах оставалось пятнадцать минут на партию, а у соперницы — полтора часа. Но несмотря на это, в том турнире я не проиграла ни одной партии и стала чемпионкой ЦФО.
— Как ты готовишься к своим матчам и турнирам? Сколько времени отдаешь шахматам?
София: — Я ежедневно занимаюсь шахматами три-четыре часа. Решаю задачи, изучаю самостоятельно книги, играю онлайн-партии и занимаюсь с тренерами. А во время турнира мы смотрим, что делает соперник и готовимся. Если повезет угадать с дебютом, то отлично. А если нет — играешь как знаешь и умеешь.
— Есть ли у тебя шахматный кумир?
София: — Мне нравится стиль игры многих шахматистов: Яна Непомнящего, Андрея Есипенко, Александра Грищука, Магнуса Карлсена… Из женщин — Валентины Гуниной и Екатерины Лагно.
«Я собралась и выиграла эту партию»
— Недавно ты блистательно выступила в Сербии. Как тебе матч и путешествие?
София: — Турнир был интересным и напряженным, так как соперницы играли сильно, и разрыв в очках между участницами был очень маленьким. А у меня еще и Бухгольц (показатель, влияющий на определение мест в турнирной таблице — прим. «МК») был низким из-за обидного поражения во втором туре. Поэтому мне нельзя было больше проигрывать. Но со мной были мои родители, они поддерживали и подбадривали меня. Участницы из Казахстана и Узбекистана играют очень сильно. Основной моей соперницей была как раз спортсменка из Казахстана — Ханзада Аманжол. Мало того, что она была рейтинг-фаворитом, и партия с ней была одной из решающих для меня в этом турнире, к тому же я играла черными фигурами. Но я собралась и выиграла эту партию.
Сербия мне понравилась. В свободное время мы катались на колесе обозрения, много гуляли в парке и по улицам города.
— Анна, Вы сопровождали Софию в Сербию? Как Вам путешествие и турнир?
Анна: — Да, мы всей семьей ездили на турнир. Папа выступал в роли тренера, готовил ее к партиям. Моя задача всегда — это организация режима дня: зарядка по утрам, прогулки, бассейн и все в этом роде. Сербия нас встретила хорошей погодой и красивой природой. Жаль, что не удалось посетить Белград из-за удаленности места проведения турнира. Он проходил в Врнячка-Бане — очень милом европейском городке.
— София, расскажи, в каких странах у тебя еще были турниры?
София: — В 2022 году я принимала участие в первенстве мира в Грузии. Набрала шесть очков из одиннадцати. А в 2023 году — в первенстве мира в Египте и заняла девятое место (поделила 5–9).
— Каково быть бронзовым чемпионом первенства мира по шахматам? Как ты видишь свое спортивное будущее?
София: — Это приятно. Но нужно двигаться дальше. Я буду стремиться получить звание гроссмейстера. После турнира в Сербии мне будет присвоено международное звание «Кандидат в мастера ФИДЕ».
— Чем ты еще увлекаешься?
София: — У меня не очень много свободного времени. Кроме школы и уроков, основную долю моего времени, разумеется, поглощают занятия шахматами. К тому же турниры, сборы, гроссмейстерские сессии. Меня часто нет дома. Но в свободное время я стараюсь гулять, общаться с друзьями. Нравится собирать пазлы и конструкторы LEGO.
Методы чемпионов
— Ирина, расскажите, какие методы тренировки Вы используете для подготовки своих учеников?
Ирина: — Это анализ сыгранных партий, разбор ошибок и их причин, обращаем внимание на угрозы соперника. Обязательный момент — использование современных шахматных движков, таких как Chess Assistant.
Дальше — дебютная подготовка. Не просто заучивание каких-то ходов и вариантов, а понимание идей и типовых структур. Во время турнира идет подготовка против конкретных соперников. Когда ты пытаешься выявить какие-то слабые места, применяя необычные дебюты или варианты. Дальше идет миттельшпиль — середина игры в шахматах. Здесь мы изучаем типовые позиционные приемы, слабые поля, хорошие/плохие фигуры, выбор плана.
Обязательным элементом является и решение тактических задач. Как правило, мы просчитываем варианты на пять-шесть ходов вперед. При этом всю текущую и будущие позиции шахматист удерживает в уме, мысленно передвигая фигуры по доске.
— Что Вы считаете самым важным в воспитании успешного шахматиста?
Ирина: — В воспитании успешного шахматиста много моментов. Во-первых, это фундаментальные знания: изучение дебютов, типовых структур миттельшпиля, эндшпиля. Дальше — тактика и психологическая подготовка.
Во время партии нельзя отвлекаться и терять концентрацию. Игра может продолжаться достаточно долго — пять и более часов. Поэтому также важно умение принимать решение в условиях цейтнота. Шахматы требуют усидчивости и дисциплины. Кроме того, очень важен здоровый образ жизни и, конечно же, любовь к игре. Без внутренней мотивации трудно добиваться хороших результатов. Я считаю, успешный шахматист — это не только тот, кто много знает, но и тот, кто умеет применять знания на практике, при этом сохраняя хладнокровие во время игры. И при этом он постоянно должен развиваться.
Цифровая эра шахмат
— Каким Вы видите будущее шахмат в России и в мире?
Ирина: — В настоящее время есть тенденция к цифровизации. Сейчас существует много онлайн-платформ, где проводятся турниры с весьма солидными призовыми фондами. Нередко это соревнования высочайшего уровня, привлекающие ведущих мировых игроков, в том числе и чемпионов мира. К сожалению, санкции ограничивают участие российских шахматистов во многих турнирах. Поэтому Российская Федерация приняла решение перейти из Европейского Шахматного Союза в Азию.
Кстати, Азия становится сильнейшим континентом в плане шахмат. Поэтому я уверена, что мы ничего не потеряли, а только приобрели.
— А с чего началась Ваша шахматная карьера?
Ирина: — Я начала играть в шахматы в семь лет, меня научил мой папа. Раз в неделю он приходил ко мне в школу, благодаря ему весь наш класс умел играть в шахматы. У нас была очень сильная команда, которая успешно выступала в турнире «Белая ладья» — тогда еще всесоюзном (сейчас уже он стал международным) шахматном турнире среди команд общеобразовательных учреждений.
В 1994 году я заняла второе место в первенстве России среди женщин и приняла участие в шахматной олимпиаде за сборную команду России. Затем у меня появился новый тренер, и я стала выступать на достаточно серьезных турнирах.
Именно после той олимпиады 1994 года меня пригласили поработать с одним мальчиком. Год занятий увенчался успехом: мой ученик занял призовое место на первенстве Красноярского края. Так постепенно я вошла в профессию тренера и работаю в ней уже более тридцати лет. Эта работа доставляет мне огромное удовольствие — я радуюсь каждому успеху моих подопечных.
Конечно, далеко не каждый ребенок становится чемпионом, однако шахматы неизменно влияют на формирование личности и интеллектуальное развитие абсолютно всех ребят.