Серпуховичам-участникам Великой Отечественной войны присвоены почетные звания

В преддверии 80‑летия Великой Победы по поручению Президента России Владимира Путина администрацией округа совместно с Советом депутатов звания «Почетный гражданин Городского округа Серпухов» были присвоены четырнадцати ветеранам-­серпуховичам. А ветерану ВОВ Николаю Козлову, который является почетным гражданином Серпухова с 2022 года, по указу губернатора Подмосковья присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».

 Серпуховичам-участникам Великой Отечественной войны присвоены почетные звания
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

В канун праздника врип главы городского округа Серпухов Алексей Шимко вместе с депутатским корпусом, общественными организациями, благочинием, представителями предприятий, учреждений округа поздравили ветеранов и вручили им почетные знаки и благодарственные адреса от губернатора Московской области Андрея Воробьева и секретаря московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Брынцалова. Знак «Почетный гражданин Московской области» Николаю Козлову по поручению губернатора Андрея Воробьева вручила вице-губернатор Подмосковья Людмила Болатаева.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Каждый наш ветеран — пример мужества, стойкости и верности Отечеству. Их подвиги на фронтах Великой Отечественной вой­ны и героический труд в мирное время — пример для будущих поколений. На каждом доме, где живут наши герои, теперь установлены именные таблички: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной вой­ны».

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Николай Иванович Козлов отправился добровольцем на фронт в 16 лет, пройдя путь от Москвы до Кенигсберга. Сначала служил в противотанковой роте, а затем — в составе роты автоматчиков. После прохождения спецобучения был направлен в полковую разведку. За взятие в плен немецкого офицера он получил награду из рук самого Георгия Жукова. Николай Иванович — кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Славы III степени, Отечественной вой­ны I и II степени и «За заслуги перед Отечеством» I степени.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Серпуховичка Ольга Константиновна Захарова встретила вой­ну 13‑летней девочкой. Несмотря на юный возраст, она трудилась в воинской части — перебирала оружие, доставленное с фронта, а затем помогала в госпитале на базе серпуховской школы № 1.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Нина Евграфовна Балакирская, уроженка Серпухова, в годы вой­ны работала медсестрой в госпитале, проявляя исключительную заботу о раненых бойцах. За образцовое выполнение боевых заданий была награждена орденом Отечественной вой­ны II степени. После вой­ны она работала на заводе «Металлист» электриком в 11‑м цехе.

Фото: личный архив Н.Балакирской

Михаил Федорович Белянин в возрасте 17‑ти лет был призван на военную службу в 17‑ю армию, располагавшуюся в городе Чойбалсан (Монголия). Служил пекарем и выпекал хлеб для фронта. За образцовое выполнение своих обязанностей был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной вой­ны II степени. После вой­ны Михаил Федорович продолжил службу в Советской Армии, а в 1993 году связал свою жизнь с Серпуховом.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Николай Иванович Свеженцев попал на фронт в октябре 1943 года. После двух месяцев обучения его отправили на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией. Дошел до Харбина, получил контузию. День Победы встретил в Порт-­Артуре, где проходил службу и после окончания вой­ны. Затем был переведен в Ленинск, служил в трех километрах от Байконура. После окончания службы связал свою жизнь с Серпуховом.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Вячеслав Кузьмич Власов был призван в 1944 году рядовым-­механиком в Серпуховское летное училище. После вой­ны продолжил службу в рядах Вооруженных сил, дослужившись до звания майора. Многие годы он возглавлял лабораторию, где и завершил свой трудовой путь.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Иван Николаевич Лукин был призван в армию в 18 лет, в 1945 году, незадолго до окончания вой­ны. После Победы активно участвовал в восстановлении страны, оказывая всестороннюю помощь демобилизованным военным: от организации транспортировки и трудоустройства до содействия в получении жилья. Его вклад в послевоенное восстановление страны был неоценим.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Александр Иванович Вагин сражался на фронтах Великой Отечественной вой­ны в должности техника-­радиста. Принимал участие в освобождении Украины, Беларуси, Польши и Братиславы, дошел до Германии, где в апреле 1945 года получил тяжелое ранение. За проявленное мужество и героизм был награжден Орденом Отечественной вой­ны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями.

Фото: Ольга Шалатова

Николай Иванович Ветчинин ушел на фронт в 17 лет. Воевал в составе гвардейской стрелковой дивизии, сражаясь в пехоте на Ленинградском направлении. Дошел до Восточной Пруссии. За свои подвиги он был награжден орденом Отечественной вой­ны II степени. После вой­ны вернулся в родной Серпухов, где более 30 лет проработал на заводе «Керамзит».

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Николай Николаевич Левикин служил в инженерно-­дорожных вой­сках. Вместе с бригадой занимался возведением и восстановлением мостов над водоемами для обеспечения переправы военной техники. В марте 1945 года был направлен с батальоном на разоружение в Данию (остров Борнхольм), где и встретил известие о победе. Его мужество отмечено орденом Отечественной вой­ны II степени и медалью «За победу над Германией».

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Антонина Ивановна Даниленко родилась в деревне Сенино, неподалеку от Серпухова. Судьба Антонины Ивановны была связана с авиацией. Ее часть одной из первых начала бомбить Берлин. После окончания вой­ны Антонина Даниленко долгие годы трудилась в администрации Серпухова и на заводе «Металлист».

Фото: личный архив А.Даниленко

Петр Андреевич Певцов, отважный морской пехотинец, разведчик, воевал на 2‑м Прибалтийском фронте. Тяжелое ранение не помешало ему вернуться к мирной жизни и быть удостоенным множества наград.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

Увы, с каждым днем участников героических событий Великой Отечественной становится все меньше. Не дожив совсем немного до юбилея Великой Победы, из жизни ушли Николай Михайлович Леднев, Анатолий Егорович Морозов и Лидия Гавриловна Степина. Звания «Почетный гражданин Г.о. Серпухов» им присвоены посмертно.

Николай Леднев служил в разведке, форсировал Днепр, освобождал Украину, прошел с боями почти всю Европу. Принимал участие в штурме Берлина. После вой­ны трудился на заводе «Металлист», активно занимался спортом, был заслуженным футболистом.

Лидия Степина, будучи еще школьницей, в годы вой­ны работала санитаркой в военном госпитале, который следовал за линией фронта. Позже трудилась на фабрике, выпускавшей шинельное сукно для фронта, а затем восстанавливала текстильный комбинат в Ленинграде.

Уроженец Серпухова Анатолий Морозов после вой­ны служил в Латвии, борясь с националистическими формированиями. Вернувшись в родной город, он до 70‑ти лет трудился на заводе «75‑й Арсенал».

Мы говорим каждому ветерану слова безграничной признательности за Великую Победу. Спасибо за жизнь и наше мирное небо!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2025

Заголовок в газете: Слава победителям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру