Учитель СОШ № 18 Серпухова Инна Русецкая стала лучшим работником образования округа

Преподаватель иностранных языков школы № 18 Г.о. Серпухов Инна Русецкая обучает детей английскому, французскому и даже латыни. По итогам работы за 2024 год Инна Александровна признана лучшим работником образования муниципалитета. Ей удалось подготовить сразу двух стобалльников по английскому языку. За упорную работу учительницу наградили в рамках празднования Дня труда Московской области.

Учитель СОШ № 18 Серпухова Инна Русецкая стала лучшим работником образования округа
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

О профессии мечтала с детства

— Инна Александровна, с чего начался Ваш путь преподавателя? Это мечта детства?

— Да, это действительно мечта детства. Я всегда с удовольствием играла в школу, у меня были дневники, все мои куклы сидели за партами. А ковер на стене был импровизированной доской, на которой я «писала» и вела уроки. Однажды моя мечта осуществилась. И теперь я уже педагог с двадцатилетним стажем.

— Какой самый необычный способ изучения языка Вы ­когда-либо пробовали или рекомендуете своим ученикам?

— В изучении языка всегда открывается ­что-то новое: вначале некоторые вещи кажутся необычными, но постепенно становятся привычными и традиционными. Постепенно все начинают пользоваться этими методами. Я всегда советую своим ученикам больше говорить на изучаемом языке. Если рядом нет носителей языка, полезно общаться с друзьями, используя иностранные выражения, либо практиковать речь с теми, кто также изучает этот язык. Конечно, важно регулярно смотреть фильмы и слушать музыку на изучаемом языке. Хотя такие рекомендации нельзя назвать необычными, но они действительно эффективны.

Фото: личный архив И.Русецкой

— Знаю, что в прошлом году Вы подготовили двух стобалльниц. Какова их судьба? Они связали свою жизнь с иностранными языками?

— Да, в прошлом учебном году я подготовила двух девочек, Валерию Качуру и Алину Мурашову, которые набрали максимальное количество баллов на экзамене по иностранному языку. Обе девушки успешно поступили в престижные университеты, где продолжили углубленное изучение иностранных языков. На вечере встреч выпускников в этом феврале Алина рассказала, что хочет в будущем стать учителем иностранного языка.

— Какие качества делают учителя иностранных языков по-настоящему успешным в профессии?
— Что касается необходимых качеств хорошего педагога, я считаю, что здесь не стоит выделять особые черты, присущие учителям отдельных предметов. Ведь главное качество каждого учителя заключается в искренней любви к своей профессии и глубоком увлечении предметом, которым он делится с учениками. Он должен просто любить детей и хотеть им помогать учиться.

Без любви и желания ничего не будет

— Как Вы справляетесь с учениками, которые не хотят учиться?

— На самом деле, если есть желание, то у ребенка все обязательно получится. Что касается языка, я сначала влюбляю детей в него, а потом начинаю предъявлять требования к знаниям. Потому что без любви и настоящего желания ничего в нашей жизни не получается. Так же, как и без старания. И это касается не только изучения иностранного языка — нужно сначала полюбить то, что ты делаешь, и тогда все получится.

Фото: личный архив И.Русецкой

— Если бы Вы могли провести урок в любой стране мира, где бы это было и почему?

— Я даже затрудняюсь ответить. Но знаете, наверное, я бы оставила все как есть. Хотя, все же, если бы была возможность, то уроки страноведения, я, конечно же, хотела бы проводить в той стране, о которой бы рассказывала. Если это занятие про Великобританию, то там. Если бы урок страноведения был про англоговорящие страны, кроме Британии, я бы провела его еще в Австралии или в Соединенных Штатах Америки.

Все это для того, чтобы ребенок мог окунуться в англоязычную среду и увидеть ее своими глазами. Ведь когда читаешь в учебнике о достопримечательностях, гораздо полезнее один раз их увидеть, чем сто раз прочитать о них.

— Когда я училась в лингвистическом классе, Вы преподавали у нас латынь. Этот предмет по-прежнему актуален?

— Да, Карина, я помню, что Вы учились у меня, и я преподавала у вас латынь. Эти уроки до сих пор ведутся в десятых-­одиннадцатых классах. Это все еще актуально, и не только для медицинского и химико-­биологического классов, но и вообще для всех людей. Латынь расширяет кругозор, она позволяет глубже узнать даже русский язык. Некоторые грамматические и лексические моменты в этих языках очень схожи. И это действительно актуально. Затем, как Вы помните, мы каждый урок открывали крылатым выражением на латыни. И это тоже здорово и помогает стать думающим, широко мыслящим человеком.

Non scholae, sed vitae discimus

— Многие выпускники даже спустя годы помнят фразы на латыни — Dum Spiro, Spero («Пока дышу, надеюсь») и Per Aspera ad Astra («Через тернии к звездам»). А какие крылатые выражения на латыни Вам кажутся наиболее актуальными и нужными в современном мире?

— Очень приятно что Вы помните эти выражения. Я думаю, что этот список можно еще дополнить выражением Non scholae, sed vitae discimus. Оно означает «не для школы, а для жизни мы учимся». В каждом слове этого крылатого выражения вся наша жизнь. Для чего мы ходим в школу? Не для школы, не для оценок, а для знаний, которые обязательно пригодятся в жизни.

Фото: личный архив И.Русецкой

— Есть ли у Вас любимый французский или английский фильм, который идеально передает культуру языка и поможет в его изучении?

— Не могу выделить ­что-то определенное. У меня нет ­какой-то одной любимой книги и ­какого-то одного любимого фильма. В мире есть много исполнителей, много кинокартин. Я не люблю поверхностные фильмы «на один раз». Советую всем смотреть кино со смыслом.

— Как Вы относитесь к использованию новых технологий в обучении языкам?

— К использованию некоторых технологий, например, приложениям и онлайн-­курсам, я отношусь положительно. Это как дополнительный инструмент. Понятно, что успех ребенка и составляющие обучения — это всегда трио: ученик, учитель и родитель. Но если ребенок использует ­какие-то дополнительные онлайн-­приложения, это только плюс и точно не навредит обучению. Но если обучение выстраивается только благодаря таким онлайн-­курсам, то здесь, конечно, возникают вопросы. Технологии нужно использовать исключительно в качестве дополнительного инструмента, не основного.

— Технологии сейчас шагнули очень далеко. Легко ли вычислить учеников, которые используют нейросети для написания сочинений? Или Вы пока не встречали такие хитрости?

— Сейчас очень много новых изобретений. Знаю, есть приложение — навел на математический пример, а программа сразу выдает ответ и решение. Навел камеру смартфона на текст — и получаешь перевод. Даже есть искусственный интеллект, которому даешь многоступенчатую задачу, и он ее полностью решает: пишет сам эссе, реферат — что угодно. Но на самом деле опытный педагог замечает обман буквально за несколько секунд. Это всегда очень видно. Недавно у меня был такой опыт. Ученица использовала нейросеть для написания письма на английском языке. Я «раскусила» ее за несколько секунд. И дело в том, что мы, может быть, хорошо пользуемся технологиями, но от этого язык, к сожалению, страдает. Пока ученик использует хитрости и подсказки, то иностранный язык им не изучается. Пока не начнешь учить, ничего не получится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Не для школы, а для жизни мы учимся»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру