Воинам 194‑й стрелковой дивизии
Жители Протвино свято чтут мужество и стойкость солдат Великой Отечественной войны. В городе есть священное место, куда приходят вспомнить бойцов 49‑й армии.
Мемориал «Рубеж обороны» был открыт в Протвино в 1983 году. В период создания города среди строителей было несколько бывших воинов 49‑й армии-участников Московской битвы.
Мемориал находится на опушке леса — там, где со второй половины октября 1941 года шли ожесточенные бои. Эта территория находилась на рубеже обороны Москвы, который удержали воины 49‑й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина. На территории Протвино сражались части 194‑й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии.
Здесь, на будущей южной окраине города, в декабре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков на Москву. С этого рубежа началось решительное контрнаступление советских войск. В то время Протвино еще не существовало, здесь был сосновый бор, в котором до сих пор находятся остатки землянок. В этом месте весь лес был в окопах, блиндажах и воронках от снарядов и бомб.
На территории мемориального комплекса сохранились деревья с повреждениями стволов от снарядов и пуль. На опушке растет сосна-ветеран, хранящая на себе следы от разрывов, рваные раны от осколков и пулевые пробоины от пулеметов немецко-фашистских войск, которые находились по ту сторону реки Протвы. После войны, в 1950‑е годы рядом с этой сосной выросла белая березка — как символ продолжения жизни. «Раненую сосну» –свидетеля военных событий бережно охраняют и сегодня.
Большой архитектурный ансамбль «Рубеж обороны» включает в себя отдельно стоящие экспонаты. Его начало обозначено памятной стелой из красного кирпича, символизирующей фрагмент стены Московского Кремля. Справа от стелы в лесу находится восстановленная позиция стрелкового отделения 470‑го стрелкового полка 194‑й дивизии с окопами, блиндажами и перекрытой щелью. Эти артиллерийские позиции будто отправляют всех пришедших сюда в декабрь 1941‑го.
Первый скромный обелиск был установлен здесь в 1971 году коллективом Управления строительства № 620 по инициативе первого председателя Совета ветеранов, участника тех боев полковника в отставке Григория Примина. Тогда и было положено начало созданию мемориального комплекса.
В 1983 году по проекту архитектора Николая Лисицина был воздвигнут памятник в виде гранитного куба, на гранях которого на памятных досках отмечен боевой путь 194‑й стрелковой дивизии и высечены установленные фамилии бойцов, погибших 16 декабря 1941 года в начале контрнаступления. На вершине куба возложен лавровый венок, отлитый из чугуна. Рядом с памятником на постаменте — 76‑миллиметровая противотанковая пушка и противотанковые ежи.
Куб Памяти был создан по инициативе Совета ветеранов Протвино и его председателя, участника Великой отечественной войны полковника Евгения Хабарова. На торжественное открытие памятника приехали ветераны 194‑й дивизии и других соединений 49‑й армии.
На территории мемориала расположена братская могила, в которой покоятся останки бойцов частей 49‑й армии, найденные на местах боев по берегам Протвы поисковыми отрядами. В соответствии с данными справки из отдела воинского учета в братском захоронении находятся 6 известных солдат и 176 неизвестных.
В 2010 году здесь состоялось открытие Аллеи техники и вооружения времен Великой Отечественной войны. Первым экспонатом будущего музея под открытым небом стала башня от легендарного танка Т‑34–76 образца 1940‑х годов, которая была привезена из воинской части. Выбитые на ее корпусе звезды говорят о том, что боевой танк подбил не менее четырех бронемашин противника. Этот танк напоминает о подвиге, совершенном на этом рубеже обороны легендарным танкистом, Героем Советского Союза Дмитрием Лавриненко. На аллее также можно увидеть бетонный колпак долговременной огневой точки (ДОТ), обнаруженный поисковиками на одной из лесных просек. В 2015 году к 70‑летию Великой Победы на аллее были установлены полковой миномет ПМ‑38, дивизионная пушка Д‑44, гаубица М‑38 и зенитная автоматическая пушка Д‑37.
22 июня 2017 года на территории мемориала появилась могила, в которой захоронены останки двух членов экипажа бомбардировщика, который не вернулся с боевого задания 25 октября 1941 года. Памятник воздушному стрелку-радисту сержанту Александру Ренке и штурману самолета лейтенанту Александру Плохову изготовили летчики. Место падения самолета было обнаружено поисковиками в двух километрах от аэродрома в Большом Грызлово.
Рубеж обороны Москвы располагается напротив известной достопримечательности — старинной мельницы в деревне Юрятино, которая стоит на другом берегу Протвы. Мельница представляет собой пострадавшее от военных действий пятиэтажное здание из красного кирпича и производит неизгладимое впечатление на всех, кто видит ее.
15 октября 1941 года фашисты заняли Юрятино. За мельницу шли ожесточенные бои. 17 декабря 1‑й батальон 470‑го стрелкового полка 194‑й дивизии, обойдя Юрятино с юго-запада, освободил мельницу. При ее взятии было уничтожено 52 вражеских автоматчика и пулеметчика.
На «Рубеже обороны» ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти погибших защитников Москвы, и проводится одноименный военно-исторический фестиваль. В День Победы, в День памяти и скорби и в годовщину контрнаступления советских войск здесь зажигается Огонь памяти.
Имя 194‑й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии с 2003 года носит Лицей № 2 в Протвино. Знамя дивизии, переданное Совету ветеранов на вечное хранение на торжественном открытии мемориала, хранится в школьном музее «Мое Отечество», созданном еще в 1971 году (изначально это был Зал Боевой славы).
Подвиг танкиста Лавриненко
В Протвино также есть памятник Герою Советского Союза, танковому асу Дмитрию Лавриненко. Бронзовый бюст был открыт 21 июня 2017 года у входа в протвинскую среднюю школу № 3, которая носит имя этого Героя уже 11 лет.
Автором проекта памятника и его исполнителем стал житель Протвино Сергей Душка. Выпускник лицея № 2 и местной художественной школы, он окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Память о Дмитрии Лавриненко увековечена именно в Протвино неслучайно. 18 октября 1941 года в районе сегодняшнего Протвино, по дороге на село Высокиничи, экипаж танка Т‑34 под командованием Лавриненко совершил героический подвиг — остановил колонну немцев, которая направлялась на Серпухов.
Учитель из Кубани Дмитрий Лавриненко участвовал в 28 боях под Москвой. Трижды горела его боевая машина, но он смог уничтожить 52 немецких танка, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. Свой 52‑й танк он уничтожил за час до своей гибели под селом Горюны Волоколамского района Московской области. После боя, выпрыгнув из танка, Лавриненко направился к командиру с докладом и был убит осколком мины. Погиб отважный танкист в возрасте 27 лет.
В честь подвига Дмитрия Лавриненко по дороге из Протвино в Серпухов на развилке в Калиново в 60‑е годы на постаменте установили танк Т‑34. Это, конечно, не тот самый танк, который участвовал в решающем для Серпухова бою. Тот «железный герой» был сожжен врагами под Малоярославцем. Но и этот Т‑34 тоже участвовал в боях Великой Отечественной. Он прибыл собственным ходом из Тулы, чтобы стать памятником, напоминающим о героизме известного танкиста. К танку регулярно приезжают возложить цветы участники авто- и мотопробегов. В честь Лавриненко также названа одна из улиц в Серпухове.
Населенный пункт воинской доблести
Городу Протвино в апреле этого года было присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».
К 80‑летию Великой Победы мемориал «Рубеж обороны» будет отремонтирован. Обновления ждут центральный куб мемориала и бетонные ограждения. Их облицуют керамогранитом в единой цветовой гамме.
На Аллее техники завершается зачистка орудий, они будут покрашены. Основания под экспонатами выложат керамогранитной плиткой. Будет благоустроен тротуар, ведущий к комплексу.
Боевую позицию 194‑й стрелковой дивизии помогают восстанавливать протвинские подростки. Курсанты военно-патриотического клуба «Армеец» ремонтируют окопы и чинят насыпи. Традиция зародилась в 2008 году: тогда несколько ребят из военно-патриотического клуба «Рубеж» начали восстановление окопов.
Это прекрасный пример преемственности поколений и сохранения исторической памяти о военных событиях и подвигах героев, защитивших Московскую область и столицу нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Здесь стоит звенящая тишина и открываются невероятно красивые виды на Протву и окрестности. В таких местах понимаешь, как нелегко нашим солдатам давался каждый день в битве с врагом, как трудно было выстоять и какие жертвы были принесены ради свободы государства. И как мы сегодня, так и наши потомки будут приходить сюда, чтобы склонить головы перед памятью героев.