МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

«Важно не откладывать лечение» Хирург-колопроктолог рассказала, чем опасно самолечение грыжи и когда нужно немедленно обратиться к врачу

Грыжи — тема, которая окружена множеством мифов и заблуждений. Многие считают их проблемой исключительно младенцев или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако на самом деле пупочные грыжи — распространенная проблема, которая нарушает анатомию органов живота, вызывает неприятные симптомы и может привести к осложнениям. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы побеседовали с хирургом-колопроктологом Анной Викторовной Амосовой из клиники «Фактор долголетия».

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

Виды грыж и их причины

— Анна Викторовна, Вы много лет работаете хирургом. Расскажите немного о себе.

— Мой стаж работы — двадцать пять лет, и большую часть этого времени я занимаюсь экстренной хирургией. Последние двадцать лет плотно работаю с колопроктологическими заболеваниями. В клинике «Фактор долголетия» мы тоже проводим операции, в основном сосредоточившись на заболеваниях прямой кишки: геморрой, анальные трещины. Стараемся применять малоинвазивные методики, которые позволяют пациентам быстро восстанавливаться.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Многих интересует тема грыжи. Почему они вообще появляются?

— Чаще всего встречаются пупочные, паховые грыжи, а также грыжи белой линии живота. Нередки и послеоперационные вентральные грыжи, которые возникают после хирургических вмешательств. Грыжа — это результат сочетания нескольких факторов. Предрасполагающие факторы — это наследственность и врожденная слабость передней брюшной стенки. Провоцирующие факторы — это любое повышение внутрибрюшного давления: поднятие тяжестей, хронические запоры, хронический кашель, а у мужчин — нарушение мочеиспускания. Все это приводит к выходу содержимого брюшной полости через слабые места.

— Раньше многие считали, что пупочная грыжа бывает только у младенцев, которые много плачут. Это правда?

— Пупочная грыжа встречается и у взрослых с неменьшей частотой. К сожалению, это распространенное заблуждение. Чаще всего это выпячивание в области пупка, которое может быть безболезненным. В положении лежа оно, как правило, легко вправляется обратно в брюшную полость. Пациент может испытывать неприятные ощущения, но сильной боли это обычно не вызывает.

— А если боль все-таки возникает?

— Если появляются выраженные сильные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, задержкой стула или газов, это повод немедленно обратиться за экстренной помощью. Это может быть ущемление грыжи, которое угрожает жизни.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Как проходит диагностика грыжи?

— В первую очередь, мы проводим ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет точно определить дефект в апоневрозе (соединительнотканной оболочке мышц), размер грыжевого мешка и даже то, какой орган в него вышел.

Эффективный способ лечения

Многие задаются вопросом: можно ли вылечить грыжу без операции? Ответ однозначен: нет. Грыжа — это дефект в брюшной стенке, который сам по себе не исчезнет.

— Почему так важно оперировать грыжу?

— Потому что любая грыжа несет в себе риск ущемления, что может привести к кишечной непроходимости и некрозу (отмиранию) органа. Эти осложнения наступают внезапно, и предсказать их невозможно. Гораздо безопаснее и эффективнее прооперировать грыжу в плановом порядке, когда организм готов, и избежать серьёзных осложнений.

— А как насчет бандажей, которые продаются в аптеках?

— Бандаж — это не панацея. Мы рекомендуем его только определенной категории пациентов, которым противопоказано оперативное лечение из–за тяжелых сопутствующих заболеваний. Во всех остальных случаях операция — единственный эффективный способ лечения.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Анна Викторовна, в «Факторе долголетия» вы оперируете?

— Да, мы проводим операции, в основном делаем акцент на заболеваниях прямой кишки, таких как геморрой и анальные трещины. Стараемся помочь пациентам малоинвазивными методиками. Если говорить о грыжах передней брюшной стенки, в нашей клинике мы применяем открытый метод, который включает установку сетчатого импланта. Это надежный способ предотвратить повторное появление грыжи.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом импланте.

— Мы устанавливаем полипропиленовую сетку, которая служит своего рода протезом для брюшной стенки, укрепляя ее. Это предотвращает рецидивы, так как грыжи появляются именно из–за ослабления мышц. Это стандартная и эффективная практика, которая дает пожизненную гарантию от рецидива именно этой грыжи.

— То есть, если один раз прооперировать пупочную грыжу, она больше не появится?

— Именно так. С этой проблемой вопрос будет закрыт раз и навсегда. Однако это не исключает появления грыжи в другом месте, если сохраняются провоцирующие факторы, такие как слабость брюшной стенки и повышенное внутрибрюшное давление.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛИНИКИ «ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ»

— Как вы готовите пациента к операции?

— Мы просим пациента сдать стандартный комплекс анализов, чтобы убедиться, что он готов к операции. Если необходимо, назначаем консультации кардиолога или гематолога. В день операции пациент не ест и не пьет, но других строгих ограничений нет.

Восстановление и профилактика

Восстановление после операции проходит быстро. Уже через две-три недели можно возвращаться к привычному образу жизни, в том числе к умеренным физическим нагрузкам.

— В течение двух-трех недель после операции мы просим воздержаться от усиленных физических нагрузок, чтобы имплант надежно закрепился. После этого никаких ограничений в жизни пациента не будет.

— Что можно сделать, чтобы предотвратить появление грыжи?

— На сто процентов застраховаться нельзя, но можно снизить риск. Я бы посоветовала то же, что и любой другой врач: старайтесь избегать подъема тяжелых грузов, ведите здоровый образ жизни и проходите ежегодные медицинские обследования, включая УЗИ органов брюшной полости.

справка

«Фактор долголетия» — это клиника профессиональной диагностики и лечения без боли. Центр располагает эндоскопами экспертного класса, протоколами диагностики и терапии, основанными на доказательной медицине. Отделение проктологии проводит полное обследование в день обращения.

Клиника «Фактор долголетия»

Контактный телефон:

+ 7 (958) 295-69-94,

г. Серпухов, Московское шоссе,

д. 82а.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности выдана ООО «АйДиКлиник» Министерством здравоохранения №Л04101162-50/00342334 от 06.12.2021 года.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах