МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Народный учитель России Александр Лысиков рассказал о дуальном обучении, зачем студентам бизнес и почему он запретил ставить двойки

Для народного учителя России Александра Ивановича Лысикова этот учебный год — особенный, юбилейный. Сорок лет назад он впервые переступил порог учебного заведения в статусе директора. Сегодня Губернский колледж под его руководством — это визитная карточка не только Серпухова, но и всего Подмосковного образования. В эксклюзивном интервью «МК в Серпухове» Александр Лысиков рассказал о том, как из небольшого педучилища вырос многопрофильный образовательный гигант, почему запретил ставить двой­ки и зачем студентам собственный бизнес-план.

График Александра Ивановича Лысикова расписан по минутам, а его кабинет — это настоящая штаб-квартира, где решаются вопросы самого разного масштаба: от внедрения новых образовательных программ до личных проблем студентов. Даже перед нашей беседой он нашел несколько минут, чтобы лично пообщаться со школьницей и ее мамой. Девочка пропустила период поступления в колледж, но в сентябре поняла: хочет учиться на специальности «ландшафтный дизайн». Вместо того, чтобы отправить ее поступать на следующий год, директор устроил ей небольшое, но емкое собеседование. Он честно рассказал не только о творческой составляющей выбранной ей профессии, но и о «подводных камнях»: о необходимости знать состав почв, биологию растений, о нелегком труде в любую погоду. Его искренность и готовность помочь только укрепили в своем решении девочку: она хочет учиться именно здесь. «Договорились. Будем готовить из тебя настоящего профессионала», — заключил Лысиков.

Эта сцена — яркий пример его подхода к студентам. Для Александра Ивановича колледж — не конвейер по производству кадров, а большая семья. Когда он повел меня по кабинетам и учебным классам, это стало вдвой­не очевидно. Наш путь по коридорам колледжа превратился в непрерывную череду рукопожатий и приветствий. «Здравствуйте! Здравствуйте, Александр Иванович!» — слышалось со всех сторон. Пятиклашки, студенты, будущие выпускники — он ко всем находил свое слово, каждого знал по имени, о каждом помнил ­что-то важное. Здесь он не просто директор, а настоящий отец-наставник.

Для Губернского колледжа, в состав которого сегодня входит три ступени образования (детский сад, школа и колледж) осень — время особенное, насыщенное не только началом учебного года, но и чередой профессиональных праздников. 27 сентября в нашей стране отмечают День работника дошкольного образования, 5 октября — День учителя.

— А второе октября — самая важная дата для нас — День среднего профессионального образования, — рассказывает Александр Иванович. — В этом году важный юбилей — Системе профессионального образования России исполняется восемьдесят пять лет, а нашему колледжу — целых девяносто пять.

Есть и еще один главный личный юбилей этого года — 40 лет с того дня, как Александр Лысиков возглавил тогда еще совсем небольшое педагогическое училище. За эти годы он превратил его в ведущий колледж Подмосковья. И в августе этого года он отметил большой и важный этап, оставаясь таким же энергичным, полным идей и преданным своему делу руководителем, как и много лет назад.

От вожатого до народного учителя

Свой профессиональный путь Александр Лысиков начал в 16 лет старшим пионервожатым в школе Пущино — городе, куда он переехал вместе с родителями в 1969 году из родного Козельска. Отслужил срочную службу на Черноморском флоте, после демобилизации судьба привела его в соседний Серпухов. В 1978 году молодого специалиста Александра Лысикова избрали секретарем Горкома комсомола города, а в 1985 году — предложили возглавить педагогическое училище.

— В то время это было небольшое учебное заведение, где была только одна специальность: «воспитатель дошкольных учреждений». А сегодня мы стали уже настоящим гигантом среднего специального образования: в нашем колледже мы реализуем уже двадцать две специальности и профессии, — отмечает директор.

Под его руководством Губернский колледж, ведущий свою историю с 1930 года, прошел путь от скромного училища до флагмана системы профобразования Подмосковья, в структуру которого сегодня интегрированы детский сад и общеобразовательная школа. За 40 лет руководства Александр Лысиков стал не просто руководителем, а педагогом-­новатором и реформатором. В его «копилке» множество почетных званий — народный учитель России, Почетный житель Московской области и г. о. Серпухов… В рамках областного Праздника труда Московской области он получил звание «Лучший работник молодежной политики Г.о. Серпухов». Его кабинет украшают многочисленные награды, включая звание «Директор года России», которое он получал трижды подряд. Но о наградах и званиях он говорит так:

— Знаете, я всегда на эти вещи скептически смотрю. Когда наш труд отмечают, это, конечно, приятно, но это не самое важное. Наша задача — не за награду работать, а просто честно исполнять свой профессиональный долг, служить своей профессии и воспитанию молодежи.

Уважение, традиции и запрет на двой­ки

Главный принцип, который Александр Иванович культивирует в колледже — воспитание личности в неразрывной связке с обучением.

— Без воспитания процесс подготовки специалиста вести невозможно. Да, человек может быть высококлассным специалистом, но если он будет плохо воспитан, то он будет приносить только вред обществу своей идеологией, своим высокомерием, своим бескультурьем, — убежден Александр Иванович.

Одной из ключевых ценностей он считает взаимоуважение. Как рассказывает он сам, коллеги из других учебных заведений часто удивляются: «Слушай, дети все у тебя здороваются. Ты, наверное, их готовишь, мол, гости будут, не забывайте приветствовать!» «Ничего мы специально не говорим и никого не готовим, — улыбается Лысиков. — а вот культуре поведения и взаимного уважения учим с детства. Для наших ребят это норма».

Александр Иванович — сторонник возрождения традиций. Когда в школах страны ввели на постоянной основе церемонию поднятия флага и исполнения гимна, он лишь развел руками:— Это давно нужно было делать. У нас это уже много лет существовало и без приказа: на всех торжественных мероприятиях мы включали гимн и поднимали флаг.

Но, пожалуй, самый резонансный его педагогический прием — официальный запрет на оценку «2» в стенах Губернского колледжа.

— Цель такого нововведения — создание комфортной среды для обучающихся и их психологической защиты в учебном процессе, — поясняет свою позицию Александр Иванович, видя мой удивленный взгляд.

Он твердо убежден: этот подход является правильным и необходимым для современного образования. При этом в колледже вовсе не поощряют лень.

— Мы детям так сказали: хоть двой­ки мы и не ставим, но если ты тему не сдал, то все равно ее будешь обязательно пересдавать. Сдашь раньше, до сессии, значит, у тебя каникулы будут дольше, нет — сам виноват, — поясняет Александр Иванович.

Особая гордость колледжа и лично директора — уникальный музей истории российского образования. Это не просто коллекция экспонатов, а живое пространство, где прошлое встречается с настоящим. Счеты и пишущие машинки, старинные фотографии и гравюры, чернильницы и буквари… В коллекции есть даже подлинники учебников, которым по 200–250 лет! Этот музей — мощный воспитательный инструмент, наглядно показывающий ценность знаний и связь поколений.

Несмотря на гигантскую административную нагрузку, Александр Иванович откровенно скучает по непосредственной работе с учащимися и проведению лекций:

— Раньше я читал курсы по педагогике и психологии. Сейчас на это времени, увы, нет. Но если вдруг заболел педагог, а я в это время свободен, то я всегда приду к ребятам. И вы знаете, они после лекции часто мне говорят: «А когда Вы еще раз к нам придете?»

Эта жажда живого общения, обмена энергией с молодежью — его искренняя педагогическая потребность, которую не заменят никакие управленческие отчеты.

Колледж будущего

Губернский колледж активно реагирует на вызовы времени. В этом году учреждение стало полноправным участником программы «Профессионалитет», кроме того, на базе учреждения создан кластер «Индустрия робототехники».

— Недавно мы открыли новую специальность: «обслуживание роботизированной техники в промышленности». Это, безусловно, специальность будущего, и она очень востребована, — отмечает Александр Иванович.

Один из ключевых трендов — дуальное обучение, когда до 70% практики студент получает на конкретном предприятии.

— Как правило, результатом такого обучения становится то, что работодатель потом принимает к себе на работу этих выпускников. Они уже обучены и знакомы со спецификой предприятия, — сказал Александр Иванович.

Но это далеко не все из новшеств. В этом году Александр Иванович инициировал создание масштабного уникального бизнес-­проекта «Планета новых возможностей», чтобы студенты могли применять свои навыки в реальных условиях и даже зарабатывать. Идеи, которые предложили сами студенты и их педагоги, поражают разнообразием: от «группы выходного дня» в садике до организации фуршетов силами студентов-­поваров и мастер-­классов для взрослых по кулинарии, кинологии и парикмахерскому искусству. Кроме того, в планах — открыть собственный салон-­магазин продукции студентов. По словам директора, учащиеся должны видеть, что работают не «на корзину», а производят реальный продукт, который можно реализовать уже сейчас, даже во время их обучения.

Связь времен и взгляд в будущее

За 54 года в педагогике Александр Лысиков ни разу не изменил своим принципам. Он вспоминает, как в 1990‑е публично отказался от премии Сороса:

— Я встал и сказал: «Я не предатель российского образования в пользу Америки, я отказываюсь». Меня тогда чуть не уволили с работы за это…

Его философия проста и честна: «Я всегда стоял, стою и буду стоять на принципах возрождения нашего российского, советского образования — с учетом вызовов современности и новых технологий. Оно было и есть самое лучшее».

Миссия Александра Ивановича — готовить не просто специалистов, а настоящих граждан своей страны. И судя по тому, с каким уважением и любовью смотрят на него студенты и школьники — от маленьких пятиклашек до будущих выпускников, у него это получается. В Губернском колледже растут не только профессионалы своего дела, но и просто хорошие, воспитанные люди, патриоты своей страны. А это, пожалуй, и есть самая большая и заслуженная награда для народного учителя, руководителя одного из лучших колледжей страны, серпуховича Александра Лысикова.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах