Алексей Шимко, глава Г.о. Серпухов:
— В преддверии Дня матери хочется сказать спасибо самым главным людям в нашей жизни — матерям. Их поддержка помогает преодолевать любые трудности, а мудрость учит отвечать за свои поступки.
Хочется от всего сердца поблагодарить всех матерей. Ваша душевная сила, терпение и вера стали тем надёжным фундаментом, на котором мы строим свои жизни. Крепкого вам здоровья, душевного тепла и радости за своих детей.
Александр Коган, депутат Государственной думы:
— Жизнь каждого человека так или иначе строится вокруг семьи. Сначала родительской, а потом и своей. Сердцем каждой семьи является женщина. Она создает тепло, уют и радость. Наполняет смыслом, дарит силы, вдохновляет и мотивирует. А еще она дает начало новой жизни. Именно поэтому слово «мама» — главное слово в каждой судьбе. Я — не исключение. Мама всегда была для меня олицетворением любви и заботы. Она всегда могла найти компромисс между моими детскими потребностями и жизненным детдомовским рационализмом отца. Удивительным образом умела убрать противоречия, найти компромиссы, выстроить взаимопонимание. Могла дать то, что мне нужно, например, велосипед или джинсовый костюм. Но при этом не балуя меня и не перегружая семейный бюджет. Я был для нее хорош такой, какой есть. И это определило мои будущие успехи и достижения.
Для каждого из нас забота о семье — это главный приоритет. Мы с коллегами прикладываем все силы, чтобы сделать жизнь женщин легче, а будущее детей — счастливее и безопаснее. И мы будем продолжать эту работу, создавая комфортные условия жизни в нашей стране.
Милые женщины, поздравляю вас с Днем матери! Пусть ваши дети всегда будут счастливы, а в семьях всегда царит достаток, любовь и взаимопонимание. Ведь скромное женское счастье начинается именно с этого.
Татьяна Карзубова, депутат Московской областной думы:
— Моя мама, Анастасия Сергеевна, учитель по призванию, воспитывала меня примером своей доброты и заботы. Когда я думала, о чем рассказать, слезы радости наворачивались на глаза, ведь выбрать одну историю об этой доброй, чуткой и мудрой женщине сложно.
Расскажу о том, как моя мама подарила мне жизнь во второй раз. Удивительно, как порой судьба преподносит испытания, способные изменить жизнь навсегда. Моя история случилось внезапно, лишив меня прежней жизни и погрузив в глубокую боль и отчаяние. Однако именно в этот момент моя мама проявила истинную силу духа и преданность. Оставив все — работу и привычные обязанности, она стала опорой и поддержкой в самые темные часы моей жизни.
Вместе мы прошли долгий и тернистый путь моего восстановления. Мама сопровождала меня, ухаживала за мной днем и ночью, вдохновляя своим терпением и любовью. Ее уверенность в моих силах, нескончаемая забота и гордость за каждое мое достижение стали путеводной звездой, направившей меня вперед.
Сегодня, спустя годы, я осознаю, что это испытание дало мне новый смысл жизни. Оно открыло передо мной возможность помогать другим людям, оказавшимся в похожих ситуациях. Я поняла, как важно дарить тепло и поддержку тем, кому она необходима больше всего.
Дорогие мамы, вы — наши первые учителя, друзья и защитники. Ваша поддержка помогает нам справляться с трудностями, ваша улыбка дарит надежду. Благодаря вашей мудрости, терпению и нежности мы становимся сильнее, смелее и счастливее.
Пусть в ваших сердцах всегда живет светлая радость, пусть здоровье будет крепким, а душа наполнится гармонией и покоем. Желаю вам счастья, благополучия и всех благ, которые заслуживаете за ваш великий подвиг материнства.
Михаил Шульга, председатель Совета депутатов Городского округа Серпухов:
— Мы росли в советское время и, как и всех детей, нас не баловали. Все было просто и понятно. Что хорошо, а что плохо, мы понимали по мере того, как совершали какие-то поступки. Строги были ко всем и всегда. Было такое время и такие ценности. Но мама всегда умудрялась ругать нас как-то по-доброму, по-женски. Она всегда говорила, что любой поступок имеет последствия. И говорила она это как-то так уверенно, что мы впитали это. Вообще наши родители очень мудрые люди. И нас с ними сильно повезло.
Хочу поблагодарить всех мам за мудрость, терпение, ласку и постоянную поддержку, которую они дарят своим детям. Пусть каждая мама в этот праздник и каждый день слышит от своих детей слова любви и восхищения! Здоровья, крепких нервов, надежного плеча и как можно больше радости в жизни!
Игорь Старовойт, заместитель директора по инновационным видам спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва, ветеран СВО:
— Выделить какую-то одну историю про свою маму, Светлану Владимировну, не могу. Ох и намучилась она со мной в детстве — будь здоров! С 3 и примерно до 12 лет у меня не проходило ни дня без синяка — я постоянно дрался со всеми подряд, в том числе и с ребятами старше себя. Я был самым маленьким и худым в классе, но с боевым духом, поэтому не боялся никого.
А мама моя меня всегда буквально спасала. Я то ногу порежу, то гвоздем проткну, то еще что-то. Она меня лечила, выхаживала. По сути, все мое детство она меня спасала и вытаскивала из разных передряг. Очень ей было со мной непросто. Только став старше, я стал это понимать. Безмерно ей благодарен за все, что она для меня делала.
Хочу пожелать всем матерям самого главного — доброго здоровья.
Берегите своих матерей — они у вас одни. Ближе и роднее человека не найти. Она всегда в сложную минуту поддержит, поможет, сделает все для вашего благополучия, даже если придется чем-то пожертвовать. Мама — это самый близкий человек, который никогда не предаст и всегда поддержит искренне.
Диана Алумянц, руководитель Московского областного регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России», депутат Совета депутатов городского округа Серпухов:
— В начальной школе я мечтала заниматься хореографией. Но у семьи тогда не было возможности оплачивать секцию. И моя мама, Светлана Викторовна, которая в то время работала связистом на городской телефонной станции, просто решила сделать невозможное возможным. Она договорилась с директором школы и сама начала вести танцевальный кружок для всех желающих. Так любительский кружок превратился в настоящий коллектив «Радуга», где занималась не только я, но и более двухсот ребят. Мы танцевали до самого выпуска — до 11 класса. Мама не просто исполнила мою мечту — она нашла свое призвание: получила педагогическое образование и до сих пор работает учителем в школе №5 Серпухова. Всю жизнь она поддерживала все, что меня вдохновляло: будь это танцы или сборная по баскетболу, «Молодая Гвардия» или выбор университета. Она всегда была рядом, принимала мой выбор и помогала расти. И сейчас идет со мной рядом — моя главная поддержка и опора.
Всем мамам хочу пожелать одного: пусть их дети всегда будут причиной гордости и радости. Пусть в жизни будет больше поводов для улыбок, света и любви. А мы, дети, обязательно постараемся делать все, чтобы наши мамы были счастливы.
Николай Пушкин, депутат Совета депутатов Городского округа Серпухов, руководитель фракции партии «Единая Россия»:
— В моей памяти хранится одно яркое воспоминание из детства, связанное с моей мамой, Ольгой Васильевной. Иногда она брала мою руку и гадала по линиям жизни, предсказывая судьбу. Это был волнительный и очень душевный момент: чувствовал себя особенно защищенным, когда мама держала мою руку и рассказывала о будущем. Для меня маленького в тот момент ее слова были абсолютной истиной.
До сих пор не знаю, умела ли мама на самом деле предсказывать судьбу, но тогда возникало магическое ощущение, что она все знает и все контролирует. Эта уверенность запомнилась больше всего.
Самих предсказаний я уже не помню. Что-то о сложной судьбе и нескольких детях (и этот пункт точно совпал!) Но главное, что мама обещала: все будет хорошо. Я запомнил ощущение теплых рук, защищенности и этой уверенности в будущем. Теперь, иногда разглядывая линии на своей ладони, я вспоминаю те моменты, и на душе становится тепло и спокойно.
В канун самого нежного праздника — Дня матери — хочется сказать всем мамам самые главные слова: слова благодарности за ваше бесконечное терпение, теплоту рук и безграничную веру в нас, своих детей!
В этот предпраздничный день желаем вам того, чего вы по-настоящему заслуживаете: крепкого здоровья, душевного спокойствия, радостных улыбок детей и внуков. Пусть ваши глаза всегда светятся от счастья, а сердце наполняется любовью и гордостью за нас. Мы вас очень любим!
Павел Грабарник, директор Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН):
— Моей маме, Нине Алексеевне Грабарник, в этом году исполнилось 98 лет. Она родилась в большой крестьянской семье в Тамбовской губернии. Один из ее родственников, летчик-герой Михаил Трофимович Трусов, совершил подвиг, который был воспет Александром Твардовским в стихотворении «Высшая честь». В ее судьбе отразились все самые значительные вехи в истории нашей страны. В суровые годы войны, будучи старшим ребенком, она помогала младшим выжить. Это закалило ее характер. Окончив курсы бухгалтеров, она стала работать счетоводом в своем колхозе. Цепкий крестьянский ум помог ей освоить бухгалтерскую профессию и возглавить отдел на Уральском автомобильном заводе. Когда началось строительство Волжского автомобильного завода, она приняла самое активное участие в организации бухгалтерского учета на автогиганте.
Отдавая все свои силы работе, она не забывала о детях. Мы с братом всегда чувствовали ее поддержку в наших разнообразных увлечения: занятиях спортом, шахматами, радиоделе и многим другим. Ее опыт был неоценим, когда уже у нас появились свои дети, и свою любовь она щедро отдавала им.
Ей пришлось пройти через многие испытания в жизни, но ее стойкий характер, жизнелюбие, умение в любой ситуации найти повод для шутки и сейчас продолжает мотивировать ее жить дальше и давать силы нам, ее детям, внукам и правнукам.
Желаю мамам здоровья, счастья, любви и спокойствия, чтобы их дети радовали успехами, а дом был полон тепла и уюта. Важно, чтобы они меньше уставали, улыбались и находили время для своих любимых занятий. Пусть материнское сердце никогда не тревожится, а каждый день приносит только позитивные эмоции и радостные моменты.
Жанна Новак, директор Серпуховского историко-художественного музея:
— Мамины тепло и заботу мы зачастую ощущаем именно в те моменты жизни, когда остро в них нуждаемся: перед ответственным выступлением, шагом, поступлением в вуз, рождением ребенка, в минуты сомнений, взлетов и падений. На самом деле мамы не моментами живут, а их тепло и забота — постоянство. И всегда именно рядом с мамой чувствуешь, что все хорошо, все наладится, все получится!
Моя мама — учитель от Бога: по профессии педагог. И нам с сестрой досталось все лучшее и в школе, и по жизни. На внуков тоже хватает! Моей мамочке спасибо за все, что я умею, и вообще за то, что из себя представляю. Люблю ее бесконечно! И что меня всегда особенно удивляло, так это то, как мама всегда чувствует, как на самом деле: вот хочешь для ее же спокойствия не посвящать в какие-то нюансы переживаний, а она будто все знает и так.
Пожелать всем мамам хочется крепкого здоровья, а молодым мамочкам — много сил и терпения, поскольку их забота и тепло нужны малышам ежесекундно. Мамам школьников и студентов — видеть успехи своих детей и тот вклад в воспитание, который сделан. А мамам, чьи дети вступили во взрослую жизнь, желаю видеть своих сыновей и дочерей счастливыми. А им в свою очередь — как можно дольше оставаться детьми!
Ирина Шаврина, заместитель директора Дворца молодежи «Дружба», волонтер:
— Моя мама, Людмила Алексеевна Янковская, в этом году отметила свое 75-летие! Всю жизнь она посвятила детям, подросткам, молодежи и просто людям, и конечно, своей семье. С раннего детства мама растила меня одна и стала для меня и мамой, и папой. Уже тогда я переняла ее лучшие качества: заботу о близких, любовь к людям и желание помогать тем, кто в этом нуждается, и словом, и делом.
По профессии мама — педагог-психолог. Она работала в разных учреждениях Городского округа Серпухов и в своем родном Пущино.
Бывало, идешь с мамой на прогулку, а она становится такой продолжительной, потому что все встречные знакомые спешат рассказать ей о своих проблемах, случаях из жизни, просят совета и помощи.
Именно благодаря маме у меня большая дружная семья, в которой трое детей. Мама всегда с радостью оставалась с младшими, когда мы уезжали на конкурсы и выступления со старшими. Так мы и вырастили прекрасных талантливых детей, ее внуков. Они всегда очень любили оставаться с бабушкой, потому что, по их словам, «бабушка разрешала ВСЕ, играла с нами во ВСЕ игры, учила шить, читала книги, а самое главное — учила печь пирожки!»
Шло время, дети росли. Сначала мама ездила с нами на турниры по спортивно-бальным танцам старшего сына, далее — на фортепианные конкурсы младшей внучки Анны, а теперь посещает консерваторию, где выступает другая внучка, Даша Шаврина. Она, несомненно, гордится ими — своими внуками, и это во многом ее заслуга! Сколько городов и стран она посетила с нами, помогая и словом, и делом на конкурсах и в различных проектах! Она была на съемках проектов «Голос. Дети» и «Синяя птица» на «Мосфильме».
Благодаря нашей маме и бабушке мы смогли добиться немалых успехов и научиться у нее мудрости и заботе друг о друге! Я бесконечно дорожу своей мамой и очень ее люблю!
В этот день хочется пожелать всем мамам здоровья, добра и прекрасного настроения! Стремитесь к большой дружной семье — это залог интересной и насыщенной жизни в будущем! Дорогие мамы, пусть в окружении детей и внуков вы чувствуете свою нужность и получаете в ответ нежность и заботу!
Павел Михайлюк, директор МБУК ДК «Исток», руководитель Общественной палаты Серпухова:
— Моя мама, Людмила Григорьевна, историк и педагог музыки в педагогическом колледже, часто брала меня в детстве на свои занятия. Она никогда не боялась трудностей. Ей как опытному и ответственному педагогу всегда поручали самых сложных учеников, но она искренне любила каждого и старалась воспитать из них настоящих людей.
Однажды в начале сентября на занятие к ней зашел новый студент и заявил: «У меня нет слуха и голоса, но я буду учителем музыки».
«Хорошо, — ответила мама, — выйдите за дверь и прикройте ее, а я вас сейчас вызову».
Он вышел, закрыл дверь, и тут же раздалось: «Заходите!» Парень открыл дверь и зашел. Мама произнесла в его сторону гениальную фразу: «Итак, слух у вас есть. Сейчас будем проверять голос».
Эта история похожа на анекдот, но у нее есть продолжение. Тот ученик не стал учителем музыки, но после колледжа поступил в военный институт, стал кадровым военным, организовал вокально-инструментальный ансамбль, пишет песни и через творчество готовит ребят к трудностям военной службы и физически, и духовно. Мне кажется, в этом и проявлялось мамино умение видеть в каждом студенте личность и помогать ребятам найти свой путь.
Мама, с Днем матери! Очень люблю, ценю и благодарю за все!
В канун этого важного праздника хочется поздравить всех мам Большого Серпухова и пожелать им самого светлого: счастья, семейного уюта, крепкого здоровья! Пусть рядом всегда будут любимые и любящие люди!