МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Заслуженный тренер России серпухович Алексей Жестков отмечает 70-летний юбилей

Заслуженному тренеру России по лыжным гонкам Алексею Жесткову 16 апреля исполняется 70 лет. Из них 60 он посвятил спорту и почти 50 — тренерской работе. «Шеф», как уважительно и по-доброму называют его уже несколько поколений воспитанников, знаком каждому лыжнику Серпухова. Заслуженный тренер России по лыжным гонкам, отличник физической культуры и спорта РФ Алексей Владимирович воспитал десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, сотни перворазрядников, но главное — он влюбил в лыжный спорт сотни серпуховских девчонок и мальчишек. Даже сейчас, находясь на пенсии, он продолжает тренерскую работу. Ведь спорт — это его жизнь.

Фото из архива А.В.Жесткова

По примеру отца

Родился Алексей Владимирович в городе Бузулук Оренбургской области. С детства примером для него был отец, Владимир Алексеевич, который увлекался разными видами спорта: футболом, хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, с удовольствием ходил на лыжах — словом, был разносторонним спортсменом. Именно он и привил любовь к активному образу жизни сыну. В секцию лыжных гонок Алексей Владимирович пришел за компанию вместе с одноклассником. Тогда ему было 11 лет. И с тех пор — затянуло!

1960–1970 годы — время рассвета советского лыжного спорта. Наши лыжники были одними из сильнейших в мире. Вячеслав Веденин, Иван Утробин — спортивные легенды того времени, на которых равнялись на лыжне советские мальчишки. Юный Алексей Жестков тогда вряд ли предполагал, что через некоторое время станет коллегами по тренерскому цеху с этими великими спорт­сменами. Фото из архива А.В.Жесткова

Молодой лыжник показывал неплохие успехи — был неоднократным победителем и призером районных и областных соревнований, достойно выступал и на всесоюзных гонках. Вспоминая те годы, Алексей Владимирович отмечает, что молодежному спорту в стране уделялось большое внимание.

— В то время инвентарем нас полностью обеспечивала детская спортивная школа: ботинками, палками, лыжами. Лыжи были неплохие, вполне пригодные для тренировок и соревнований. Гоночные лыжи, конечно, отличались качеством — они были значительно лучше тренировочных. В основном это были отечественные модели, произведенные в Эстонии: Parnu, Tallin, Visu. В то время у нас были еще тростниковые палки, но кольца на них мы сами дорабатывали, уменьшая их размер для снижения сопротивления воздуха. Ботинки тоже были разные: обычные кирзовые и специальные гоночные, сделанные из хорошей кожи, красивые чешские Botos, — вспоминает Алексей Жестков.

Однажды на соревнованиях в Ижевске к Алексею подошел тренер из подмосковного Чехова и предложил поступать в Московский государственный институт физической культуры и спорта в Малаховке, чтобы усилить сборную спортсменов Московской области. Фото из архива А.В.Жесткова

Молодой спортсмен принял предложение. В студенчестве продолжил лыжную карьеру, а после окончания института был распределен как тренер в подмосковный наукоград Пущино, в недавно открытую спортивную школу. В 1977 году молодой тренер набрал свою первую группу воспитанников — те мальчишки и девчонки сейчас уже не просто мамы и папы, многие из них уже обзавелись внуками. Алексей Шешелев — один из первых воспитанников лыжной секции под руководством Алексея Жесткова пошел по стопам своего наставника и выбрал тренерскую карьеру. Более 30 лет он вместе со своей супругой Тамарой Шешелевой развивает лыжный спорт в Пущино. За это время Алексей Шешелев выпустил не одно поколение воспитанников, которым привил любовь к спорту и активному образу жизни, как это сделал в свое время для него его наставник Алексей Жестков.

СПРАВКА МК

За годы тренерской работы Алексей Владимирович Жестков награжден почетным знаком «Во славу спорта», дипломами, почетными грамотами Министерства спорта РФ и Московской области. Является «Лучшим детским тренером» регионального этапа партийного проекта в номинации «Тренер чемпиона». На протяжении 15 лет являлся тренером сборной России по лыжным гонкам.

Фото из архива А.В.Жесткова

Рождение спортивной династии

Именно в Пущино Алексей Владимирович познакомился со своей будущей супругой, Ольгой Витальевной, которая на тот момент была директором спортивной школы. Из Пущино молодая семья переехала в Клин, где у них родился сын Павел, который пошел по стопам отца — стал успешным лыжником, тренером и спортивным функционером. Впрочем, как вспоминает сам Павел, у него и не было другого выбора, как связать жизнь со спортом.

— Мои первые игрушки были лыжные мази и прочая лыжная утварь, которую родители мне давали на растерзание. Впервые встал на лыжи в раннем детстве. Как говорят родители, научился раньше ездить, чем ходить. То же самое ждало и моих детей: дочь в год и семь месяцев, а сын в год и два месяца встали на лыжи, — делится Павел Жестков. — С родителями я начал путешествовать по всем лыжным сборам и соревнованиям с самого раннего детства. Фото из архива А.В.Жесткова

Через несколько лет после рождения сына супруги Жестковы вернулись в Серпухов, где стали развивать секцию лыжных гонок. Базировалась она на стадионе «Спартак» в небольшом деревянном домике — «сторожке лесника». Ребята катались на лыжах не только в бору, часто совершали затяжные тренировки рядом с озером Долгое, через Дашковские поля, переезжали по замерзшей Оке в Поленово и там на склонах катались на лыжах.

Ольга Витальевна тренировала младших ребят на начальном этапе подготовки, а ее супруг уже доводил их до чемпионских результатов. Они вместе с Алексеем Владимировичем, плечом к плечу, на протяжении десятков лет ковали из юных серпуховских ребят мастеров спорта и разрядников, чемпионов области и страны. Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

Стоял Алексей Владимирович и у истоков лыжероллерного спорта в нашей стране. Его воспитанники Марина Фирсова и Павел Жестков стали мировыми лидерами в этой дисциплине, завоевав множество международных наград.

Через лыжную секцию под руководством Алексея Владимировича и Ольги Витальевны прошли сотни серпуховских девчонок и мальчишек, и каждый из них с теплотой и любовью вспоминает своих первых наставников. Круглогодичные поездки на сборы и соревнования — жизнь в лыжной секции под руководством Алексея Жесткова всегда была насыщенной и интересной.

— Помню всех, даже самых первых своих воспитанников, — говорит Алексей Владимирович. — Помню по имени и по глазам. Сколько бы им сейчас ни было лет, для меня они все те же мальчишки и девчонки. Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

На вопрос о том, чем гордится больше всего, Алексей Владимирович не задумываясь отвечает: «Внуками. И тем, что жизнь прекрасно прожита». Фото из архива семьи Жестковых

Сейчас Алексей Владимирович трудится даже на пенсии — вновь тренирует мальчишек и девчонок на обновленном стадионе «Спартак». Многие его бывшие воспитанники привели к нему в секцию своих детей, а некоторые — даже внуков.  Фото из архива семьи Жестковых

Огромный вклад внес Алексей Владимирович в становление лыжной базы и трассы в «Красных крыльях». С 2012 года по инициативе заслуженного тренера проходит уникальная ночная лыжная гонка Dark Ski Race, которая ежегодно собирает сотни участников из Подмосковья и соседних областей. Сейчас главным организатором выступает его сын — Павел Жестков. Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

Любовь к лыжам идет лейтмотивом в жизни всех воспитанников Алексея Жесткова. Многие из них и сейчас, спустя годы, верны любимому спорту. Четверо в настоящее время работают тренерами по лыжным гонкам в Серпухове. И еще большее количество — учителями физкультуры и инструкторами по спорту. Но главное: сколько бы ни прошло лет, все бывшие воспитанники всегда помнят, любят и с уважением и теплотой вспоминают своего первого наставника, своего «шефа». И это ли не главная награда для тренера?

МК ЦИТАТА

Мария Тиканова (Лавренюк), кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, занималась в секции с 1995 по 2001 гг:

— В лыжную секцию я пришла в 10 лет, потому что многие девочки из нашего двора уже тренировались там. Сначала занималась у Ольги Витальевны, а позже перешла к Алексею Владимировичу.

Самые яркие воспоминания связаны со сборами. Например, как часто бывали в Хакасии, в поселке Вершина Теи, где расположена база сборной команды России. Добирались мы туда трое с половиной суток поездом, а затем еще 400 километров в горы. 

Еще очень запомнился Мурманский марафон на 50 километров, который я пробежала в 16 лет.  Как говорили тогда в шутку, пробежав эту тяжелую дистанцию, я стала настоящим «мужиком»!

Спасибо моему наставнику за все, чему он меня научил: самостоятельности, силе воли, уверенности в себе. Алексей Владимирович был нам вторым отцом на сборах: учил готовить, следил, чтобы мы делали уроки и не забывали об учебе.

Спорт сильно повлиял на мою жизнь. Кто мог подумать, что через много лет я стану инструктором по спорту! Пусть не по лыжному, но это впереди. Главное что дали лыжи — это друзья и связи, которые остались после всех лет тренировок. Даже спустя много лет мы продолжаем общаться, дружить, поддерживать друг друга. Это бесценно.

Какой Алексей Владимирович как тренер? Да самый лучший!

  Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

МК ЦИТАТА

Ольга Князева, 1 разряд по лыжным гонкам, занималась в лыжной секции с 1985 по 1991 гг:

Меня привела в секцию одноклассница Ира Купцова. Я пришла примерно в возрасте десяти лет, а до этого год занималась волейболом. В лыжах сразу стало получаться — я каталась на них с самого детства, так как мой отец тоже любил этот вид спорта. Со мной занимались отличные ребята, и я быстро нашла общий язык со всеми. Меня тянуло на тренировки, и мы бегали туда в любую погоду.

Часто вспоминаю наши тренировки, сборы и поездки на соревнования. Это все и сейчас есть в моей жизни, но теперь тренер – уже я сама. Часто рассказываю моим ученикам о том, как все было у нас. Больше всего вспоминаю наше общение, нашу дружную команду. Все каникулы мы практически жили вместе, на сборах. У кого-то были результаты высокие, у кого-то нет, но мы все дружили и помогали друг другу во всем.

Благодарна Алексею Владимировичу за то, что он смог создать такую атмосферу, что мы с удовольствием бежали на тренировки. И это несмотря на всю тяжесть нагрузок в лыжном спорте.

Сейчас лыжный спорт – это вся моя жизнь. Моя работа, мое увлечение и хобби.

Дисциплина и правильное распределение времени - это главное, что привил нам спорт в детстве. Конечно, когда были успехи на соревнованиях, то еще и самооценка повышалась, я становилась увереннее в себе.

Шеф - пример тренера для меня. Добрый и заботливый, понимающий и требовательный. Ругал он всегда только по делу и при этом никогда не забывал хвалить и поощрять за хорошее.

Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

МК ЦИТАТА

Анна Михайлова, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, занималась в секции с 2004 по 2010 гг: 

- В секцию я попала 12 лет. Алексею Владимировичу благодарна за всю свою жизнь, что на сборах он заменял родителей, что воспитал и научил всему! 

 Благодаря лыжному спорту и Алексею Владимировичу я стала тренером и теперь занимаюсь любимым делом. Благодаря этому опыту я увидела мир и теперь работаю с интересными людьми.

Алексей Владимирович - одновременно жесткий тренер, но с любящим сердцем и добротой внутри. Он учил нас стойкости и никогда не сдаваться! Спасибо ему за все!

Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова  

МК ЦИТАТА

Александр Якушин, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, занимался в секции с 1988 по 1992 гг:

- Очень благодарен чете Жестковых. Остались только теплые воспоминания о годах, проведенных в секции. До сих пор помню сборы в д. Райсеменовское, когда мы, вместо того, чтобы спать, до утра шумели, а в 5 утра Алексей Владимирович вывел нас на тренировку. Там был и футбол, и бег вокруг пруда, и плавание в том же пруду! Очень запомнилось!

Алексей Владимирович - человек с хорошим чувством юмора. Вспоминаю, как после тренировок мы часто сидели на диванчике и с удовольствием слушали разные байки от Шефа. Он умеет создать настроение и веселую дружескую атмосферу. 

Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова  

МК ЦИТАТА

Елена Горяева (Иванова), 1-й разряд по лыжным гонкам, занималась в секции с 1989 по 1994 гг.

- Я дружила с Сашей Пальчевской, и она рассказывала мне, что записалась в лыжную секцию, и о том, как они здорово и весело там занимаются, а по пятницам иногда ездят в Пущино на тренировки и «официально» прогуливают школу! И я подумала: «Ну надо же! Я тоже хочу туда пойти!» Спустя несколько месяцев я тоже записалась в секцию. Первый мой день там запомнился тем, что нужно было принести любую краску, какая есть, и мы все дружно и весело красили домик лыжной базы в разные цвета. 

Я благодарна Алексею Владимировичу за все: он был для нас и папой, и мамой одновременно. Помню, как на базе отдыха «Родник» во время наших тренировок он собирал грибы и потом готовил нам из них что-то вкусное: суп или жареную картошку с грибами. Учитывая, что 90-е годы были непростыми, это было особенно ценно. Алексей Владимирович заботился на сборах о нас как о своих детях: следил за нашим режимом, питанием.

Лыжный спорт и занятия в секции научили меня терпению и упорству. До сих пор катаюсь на лыжах, иногда участвую в городских соревнованиях и корпоративных турнирах на работе. Спорт дал мне не только физическую подготовку, но и огромное количество друзей, расширил кругозор. Мы часто выезжали на сборы в разные города, изучали окрестности, узнавали новое.

Алексей Владимирович — целеустремленный тренер, в меру строгий, но в то же время заботливый. 

  Фото из архива воспитанников А.В.Жесткова

МК ЦИТАТА

Александра Тверяхина (Пальчевская), мастер спорта по лыжным гонкам, занималась в секции с 1986 по 1998 гг.

- В лыжную секцию нас пригласила Ольга Витальевна. Мы от школы были на городских соревнованиях на стадионе «Спартак». После к нам подошла Ольга Витальевна и пригласила наш класс на занятия в лыжную секцию. И первое время ходил практически весь класс, потом осталось трое-четверо ребят, а еще чуть позже осталась я одна.

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о лыжной секции, — это, конечно, сборы, поездки, веселая компания и друзья. Самым ярким по эмоциям и количеству интересных случаев стал сбор в Бузулуке. Одна только ночная рыбалка чего стоит! Ее вспоминаем до сих пор! Много было ярких моментов.

Занятия лыжным спортом прежде всего научили не бояться трудностей, идти вперёд до конца, бороться за себя, своё будущее. Это был очень полезный навык, который очень пригодился в жизни.

Как тренер, Алексей Владимирович — очень чуткий, грамотный специалист, который не форсирует события, не стремится показать быстрый результат. Он чётко видит потенциал каждого ребёнка и методично ведёт его к достижению результата в будущем, а не гнёт палку ради быстрого успеха. Такие тренеры встречаются редко. Обычно тренер получает талантливого ребёнка и хочет сразу выжать максимум, а потом бросает его на произвол судьбы. Алексей Владимирович так никогда не поступал. Он прекрасно осознавал возможности учеников и спокойно, последовательно вёл их к успеху.

А еще Алексей Владимирович — отличный психолог. Он всегда знал, кто нуждается в похвале, кому необходима поддержка, а кого стоит пожурить. Такой подход всегда приносил плоды.

Огромное спасибо хочется выразить Алексею Владимировичу за счастливое, радостное, интересное и насыщенное детство, за массу новых друзей, приобретённых в процессе тренировок. Вместе с ним мы объехали половину страны, познакомились с разными городами и регионами, и всё это было бы невозможным, если бы я не попала в лыжную секцию. 

Хочется поблагодарить его также за поддержку, участие в моей жизни, которое сохраняется и сейчас. Огромное спасибо хочу сказать и за моего сына, которого Алексей Владимирович фактически вырастил на сборах и соревнованиях, воспитав из него настоящего мужчину!

Воспитанники Алексея Владимировича Жесткова создали сообщество в соцсети «ВКонтакте», в котором делятся воспоминаниями о годах занятий в секции и фотографиями тех лет. Если вы тоже когда-то занимались в секции, независимо от того, сколько прошло лет, — присоединяйтесь! Делитесь архивными фото и ищите себя на фото сокомандников тех лет.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах