МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

«Я всегда была лидером» Тамара Ломасова стала трехкратной победительницей чемпионата России по легкой атлетике 2025 года

Восемьдесят лет — это возраст мудрости и заслуженного отдыха. Но для Тамары Алексеевны Ломасовой это еще и возраст новых побед! Эта энергичная серпуховичка не представляет своей жизни без спорта — более полувека она посвятила тренерской работе и воспитанию молодых атлетов. И сама не отстает — на прошедшем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов она завоевала 3 золотые медали: в метании копья, толкании ядра и метании диска. Как ей это удается? Об этом и многом другом Тамара Ломасова рассказала в интервью «МК в Серпухове».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАМАРЫ ЛОМАСОВОЙ

«Жизнь сама заставила меня заниматься спортом»

— Тамара Алексеевна, расскажите немного о себе. Вы — коренная серпуховичка?

— Да, я родилась я в Серпухове. Училась в начальной школе на Занарке, потом в школе номер двадцать четыре. Получила семь классов образования, затем окончила вечернюю школу и поступила в Институт физической культуры и спорта. И с тех пор всю жизнь работаю тренером.

— А как Вы попали в спорт? Ваши родители были как-то с ним связаны?

— Нет, абсолютно. Но так сложилось, что жизнь сама заставила меня заниматься спортом. Начальная школа располагалась в бору, и там все время проходили различные состязания, в том числе и по лыжам. Так увлеклась спортом и я. И уже примерно с девяти лет начала участвовать в соревнованиях. Я родилась в 1945 году — послевоенные годы сложные, есть было нечего, а когда я выигрывала важные соревнования, то нас в прямом смысле кормили — помогали и поддерживали. Мой отец погиб на фронте, а мама трудилась чернорабочей, ей было нелегко. Я всегда старалась помочь маме, а спорт в то время открывал большие возможности.

— За годы Вашей спортивной карьеры было много побед. Какой эпизод тех лет стал для Вас самым запоминающимся?

— Таких моментов было много. Один из них произошел в начале девяностых, когда я первый раз поехала в Швецию на международные соревнования по лыжам и заняла там второе место. Я проиграла только спортсменке из Финляндии. Потом поехала в Италию — выступала на дистанциях десять и двадцать километров, снова заняла второе место. Было тяжело, непросто — наша страна хотела, чтобы мы всегда были первыми.

Помню, как в 1986 году я выиграла важную гонку на шестьдесят километров. За первое место мне вручили вазу. Я спросила: «Сколько она стоит?» Мне ответили, что шестьдесят рублей. Получается, рубль за каждый километр победы.

Долгие годы я занималась полиатлоном — лыжным многоборьем, входила в состав в сборной команды СССР. В те годы наша страна всегда была в лидерах в этой дисциплине. В 1997 году я выиграла чемпионат мира по полиатлону. До этого я все время была вторая, а тут раз — и выиграла. Все-таки счастье победы пришло ко мне. Этот момент в памяти до сих пор.

— В каких странах еще удалось побывать благодаря спорту?

— В Швеции, Италии, Норвегии, Финляндии. Очень понравилось на экскурсии в Венеции.

«Если не буду заниматься, то умру»

— А как Вы решили стать тренером?

— Я стала тренировать детей с 1974 года. Хотя задатки преподавания у меня были еще со школы. В пятом классе я буквально заставляла заниматься спортом всех вокруг. Утром встанешь и начинаешь по окнам ребятам и девчонкам стучать, звать на зарядку. Раньше спорт был более развит. В юности я еще занималась спортивной гимнастикой и на школьных праздниках всегда исполняла хореографические этюды.

Дочь говорит, что я не просто преподаватель, а настоящий тренер. В Православной школе и гимназии № 1, где я работала учителем физкультуры, меня до сих пор вспоминают и очень поддерживают.

В 2000 году я перенесла инсульт. Благодаря поддержке учеников я вышла из лежачего состояния и постепенно вернулась не просто к активной жизни, но и в спорт. Профессор, который меня наблюдал, сказал, если я не буду заниматься, то умру. Такое часто бывает у профессиональных спортсменов: сердце нормально работает только под нагрузкой. Так и у меня. Поэтому я снова в спорте.

— Насколько мне известно, Вы долгое время работали в нашем детском доме. Расскажите об этом периоде.

— Да, я там отработала семь лет. И всех ребят, всех воспитанников приобщала к спорту. Мы каждый год выезжали на различные соревнования. По лыжам и легкой атлетике мы почти всегда занимали первые места. Столько кубков осталось в детском доме! Я и в настольный теннис учила ребят играть. Иногда даже это делали по ночам, когда я оставалась дежурить, — чтобы они не баловались. У нас и бассейн был — учила ребят плавать.

— Сложно было работать с детьми, которые оказались в непростой жизненной ситуации?

— Первое время было действительно очень тяжело. Я сама росла на улице, поэтому каждого ребенка понимала, а они, в свою очередь, понимали меня. Я всегда старалась объяснять на понятном для них языке, что можно, а что нельзя, а главное — почему. И поэтому ребята хорошие вышли. Потом детский дом закрыли…

Еще моя жизнь долгие годы тесно связана с нашим военным училищем. И эта связь тянется с самого детства — в голодные послевоенные годы меня и других ребят там подкармливали курсанты и офицеры. Даже прятали в шинель, когда я была ребенком — и вот так, тихонечко в офицерском клубе я смотрела кино. А фильмы длинные были, по четыре часа.

Сейчас я тренирую курсантов, многие из них приходят ко мне в гости — в подвале своего дома я организовала небольшой спортзал.

«Важно не задирать нос»

— Какие ценности Вы стараетесь привить своим воспитанникам?

— Стараюсь, чтобы они не задирали нос. Даже если ты сегодня выиграл, то можешь когда-нибудь и проиграть. Важно, чтобы ребята всегда оставались людьми и помогали другим.

Однажды бежали спринт. Право финального забега я передала своей ученице — для нее в тот момент это было важнее. Я сама могла выиграть кучу раз, а воспитанники только начинали путь к победам. Такое доверие их мотивирует продолжать заниматься.

Еще был случай: курсант-первокурсник хорошо бегал. Просто бегал, сам по себе, на врожденных данных — без техники, выносливый мальчишка был. Мы поехали на первый старт, и он начал там паясничать. Я его взяла и выгнала с соревнований и из секции. Но он все осознал и через полгода его преподаватель привел обратно. Извинялся очень. А сейчас он служит в Иркутске, уже сам ведет секцию и занимается с детьми офицеров. И очень благодарен за то, что я его таким образом воспитала.

Среди моих выпускников многие — на высоких должностях, среди них есть даже пять генералов. Ребята часто приезжают в гости. Недавно дружно поздравляли меня с юбилеем. Я не одна, со мной всегда мои воспитанники — и это здорово.

— Как Вы считаете, какие качества должны быть у настоящего лидера, тренера?

— Самое главное — выносливость, сила воли, стремление к победе, желание тренироваться и никогда не бросать спорт.

— Возвращаясь на много-много лет назад, какой совет Вы бы дали себе и, может, своим сверстникам?

— Всегда надо уважать человека, какой бы он ни был, поддерживать его в трудную минуту. Это самое главное. У меня был случай, когда однажды я не поехала на соревнования из-за болезни. И для руководства команды в тот момент я стала чуть ли не врагом народа. Но это же неправильно — никто не железный.

— Какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

— Горжусь своими воспитанниками, многие из них добились больших успехов, стали мастерами спорта и, самое главное, обзавелись хорошими, дружными семьями. Среди них есть даже многодетные отцы! Например, у Андрея и Максима уже по семь детей!

«Всегда боялась проиграть»

— Что Вам дает силы преодолевать трудности, тренироваться и не сдаваться?

— Я всегда была лидером и всегда боялась проиграть. Первый приз у меня был сухарик черного хлеба и большой батон колбасы. В то время это был шикарная награда — это были голодные, послевоенные годы.

Моя мама умерла рано, поэтому мне пришлось все трудности преодолевать самой, в том числе и заботиться о брате. Я сама окончила вечернюю школу, затем институт. Все время нужно было готовиться, чтобы быть лидером, первые места занимать. И вот по сей день во мне это стремление осталось. Если у меня что-то не получается, например, в спорте, то я буду ночами читать литературу, изучать технику.

Во многих видах спорта выиграть можно только с правильной техникой. А без нее — хоть ты тресни: будешь бегать-бегать, но лидером так и не станешь.

Недавно я была вратарем в соревнованиях по водному поло. Команду я не подвела, но и вратарь тоже один не играет. Представитель другой команды мне сказал: «Ну Вы зверь!», а я ответила: «Я просто боюсь проигрывать». Поэтому мы и победили. Из двенадцати команд мы заняли четвертое место, причем мы даже не тренировались, у нас пока нет команды по водному поло как таковой. Это отличный результат.

Недавно была на чемпионате России по легкой атлетике в Санкт-Петербурге, там я заняла сразу три первых места: в метании копья, толкании ядра и метании диска. Там я познакомилась с девушкой, ей тридцать пять лет и она многократная чемпионка по метанию диска. Она очень удивилась моему возрасту и похвалила технику метания. Это приятно. Но я уже сказала, что чем бы я ни занималась, всегда большое внимание уделяю технике, это важно, в том числе, что бы не получить травмы. Надо беречь себя.

— Хотелось бы попробовать еще какой-нибудь вид спорта?

— Мне кажется, я уже и так всеми возможными видами занимаюсь.

— Но Ваш любимый спорт, получается, это лыжи?

— Да, так сложилось. Я выросла на лыжах. Я побеждала на соревнованиях по многоборью ГТО. Мне это давалось легко. Некоторые злились, что у меня столько медалей, приходилось даже иногда поддаваться (улыбается — прим. «МК»).

— Какие у Вас планы на будущее?

— В первую очередь, продолжать обучать детей и курсантов, чтобы наш округ был сильнейшим в плане спорта.

В конце сентября поеду в Тюмень на соревнования по многоборью ГТО, в него входит плавание, дартс и эстафеты. Буду стараться хорошо выступить. Сейчас тренируюсь в бассейне «Русского медведя». Спасибо руководству комплекса за предоставленную возможность! Пока я чувствую себя прекрасно, то буду готовиться, тренироваться и стараться показывать хорошие результаты! Главное — не подвести Серпухов и Московскую область.

Активно приобщаю к спорту близких. Дочь пошла по моим стопам и работает преподавателем физической культуры. Есть две замечательные внучки, правнук и три правнучки, почти все они тоже увлекаются спортом: бегом, лыжами.. У меня уже даже есть праправнучка — ей год с небольшим. Я очень богатая в этом плане — у меня большая и дружная семья.

справка

Тамара Алексеевна Ломасова — мастер спорта по лыжному спорту, многократный призёр Кубка мира по лыжным гонкам, чемпионка мира по полиатлону, ветеран спорта РСФСР, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области.

справка

Более 57 лет Тамара Алексеевна посвятила тренерской деятельности. В 1966 году была принята в городской совет общества «Спартак» на должность инструктора по физкультуре, с 1974 года работала тренером–преподавателем на стадионе «Красный Текстильщик», на заводе «Металлист», в СДЮШОР «Спартак». Тамара Ломасова не только воспитала множество талантливых спортсменов, но и стала примером любви к спорту для многих поколений. Она подготовила 12 мастеров спорта и более тысячи детей, которые получили спортивные разряды по различным дисциплинам. Сегодня она тренирует курсантов Серпуховского филиала Военной академии им. Петра Великого.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАМАРЫ ЛОМАСОВОЙ

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАМАРЫ ЛОМАСОВОЙ

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах