НЕ ЗА ГОРАМИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ. У МНОГИХ ЭТОТ ПЕРИОД АССОЦИИРУЕТСЯ С САЛАТОМ ОЛИВЬЕ И МАНДАРИНАМИ. НО ПОЧЕМУ БЫ НЕ УЙТИ ОТ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БАНАЛЬНОСТЕЙ? ДАЖЕ НА КУХНЕ МОЖНО НАЙТИ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.
К примеру, Любовь Тесликова делает цветы из сахара, являющиеся не только съедобными украшениями для тортов, но и элементом декора интерьера. «МК» в Серпухове» решил встретиться со «сладким флористом», дабы убедиться, что цветы из сахара не вянут.
Собранный на поляне букет ландышей? Нет, цветы «выросли» на кухне Любы Тесликовой. И в отличие от настоящих, их можно попробовать на вкус, ведь сделаны они из сахарной мастики. Любовь по образованию экономист, занимает серьезную должность. Но когда она ушла в декретный отпуск, у нее появилось много свободного времени. Впервые цветы из сахара она увидела год назад ― на фотографиях в социальной сети. С тех пор и увлеклась изготовлением вкусных ромашек, орхидей, роз…. Чтобы овладеть этим мастерством, записалась на курсы в Москве и там сделала свои первые цветы.
― Уже через несколько месяцев я поняла, что это настолько легко и просто, ― рассказывает Любовь Тесликова. ― А сначала и не представляла, как это все происходит, как все это превращается в настоящий единый цветок.
Если прежде Любовь Тесликова изготавливала сахарные цветы на досуге, то сегодня для других дел у нее практически нет свободного времени. С помощью социальной сети о серпуховском кондитере узнали не только земляки, но и жители Москвы и других городов столичного региона. Она выполняет по несколько заказов в неделю. Конечно же, наибольшим спросом пользуются торты для свадеб и семейных торжеств. Вот только создавать такие шедевры ― дело не быстрое. На украшение такого тортика уходит порядка 10 дней, а если он многоярусный, то и того дольше ― две недели. К примеру, перед тем, как наложить краску на лепесток из сахарной мастики, необходимо его сушить два, три, а то и четыре дня.
― Как получилось, что Вы стали изготавливать торты? Как вы к этому пришли?
― Я люблю готовить. Особенно мне нравится готовить что-то новое. Сейчас популярны молекулярная, авторская кухни. Мне хотелось удивить моих родных и друзей. Одно из образований у меня флорист-дизайнер. А что если совместить цветы и кухню? Оказывается, возможно. В Европе уже давно есть техника изготовления цветов из сахарной мастики. Искала, кто обучает этому искусству и нашла – школа Марии Шрамко из Исландии.
Не только в Европе, но и в США и Австралии занимаются этим. Каждый год я совершенствуюсь, нахожу новые курсы, все они связаны с сахарной мастикой. Недавно обучилась в кондитерской школе технике росписи на тортах. На следующий год планирую освоить скульптурную лепку.
― Какова техника изготовления цветов из сахара?
― Сахарная мастика — очень интересный материал, немного похож на тесто, но более плотный и пластичный. Заготовки для цветов лепятся, вырезаются, моделируются. Получаются отдельные лепестки, тычинки, листья, которые в течение нескольких дней высыхают. Далее каждый элемент прокрашивается пищевыми красителями и собирается в соцветие.
― Расскажите о своих вкусных шедеврах. Какие самые удачные по вашему мнению?
― Для меня каждый торт или композиция дороги. Работы я выставляю в социальных сетях и люди оценивают их. Самая популярная работа — это «Анютины глазки». Декор выполнен в смешанном стиле. Цветы сделаны из мастики и наклеены на торт (аппликация), а стебли и листья прорисованы. Очень нравятся людям многоярусные торты с гирляндами из орхидей, и с пионами, тюльпанами в пастельных оттенках. Недавно я работала над тортом, украшением которого является картина Ван Гога «Звездная ночь».
― Картина Ван Гога! Как вам удалось сотворить этот шедевр из сахара?
― Я люблю импрессионизм. Прорисовка картины у меня заняла три дня. Кроме росписи кистью, картина выполнена айсингом (взбитые белки с сахарной пудрой), для придания объемности. Этот торт ― подарок деловому мужчине на день рождения.
― Много заказов?
― Люди звонят, спрашивают, но я не беру несколько заказов на один день. Мне важен человек, с которым я занимаюсь, его пожелания и представления. Мы обсуждаем каждый элемент декора, начинку. В своих тортах я использую европейские начинки, такие как «Захер», «Брауни» или свои авторские рецепты. Я не люблю обычный бисквит с масляным кремом, поэтому использую разные ингредиенты с более выраженными по вкусу коржами и легкими кремами. Каждый год я обновляю начинки, но некоторые особенно популярные, оставляю. Например, клубнично-фисташковый мусс с апельсиновым желе. Невозможно принять заказ на один-три дня, потому что изготовление сахарных цветов занимает много времени, иногда до недели. Поэтому в сезон даты расписаны на месяц или два вперед.
― А цветы не вянут, т.е. не портятся?
― Сахарным цветам не страшны ни мороз, ни зной, ни ветер. Самое губительное для них — это вода. Букет из сахарных цветов может простоять много лет, он не завянет и не потускнеет.
― Что у вас в планах?
― Хочу дальше продолжать учиться, совершенствовать полученные знания. Планы грандиозные. А как говорят, любая дорога начинается с первого шага. Пока я делаю только первые шаги, но верю, что они удачные.
― Как ваша семья относится к увлечению? Наверное, муж гордится вами.
― Семья положительно встретила мою идею, одобрила мое хобби. Естественно, что близкие первыми оценивают новые рецепты, первыми видят мои работы. От вкусненького еще никто не отказывался. Муж помогает мне, я увлекла и его. Сейчас мы работаем над созданием новых начинок. В них присутствуют овощи и крупы ― необычные ингредиенты для торта.
Нина Стрелкова