НЕЧУЖОЙ ПРОКУРОР

Роману Денисову ни с кем знакомиться не пришлось

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ СЕРПУХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРИКАЗОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМ НАЗНАЧЕН СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ РОМАН ДЕНИСОВ. КАК ПИСАЛИ МЕСТНЫЕ СМИ, РОМАН НИКОЛАЕВИЧ ГОРОДУ — НЕ ЧУЖОЙ. СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ПОСТУПИЛ НА СЛУЖБУ В СЕРПУХОВСКУЮ ПРОКУРАТУРУ, ГДЕ МНОГИЕ ГОДЫ ОН И ПРОРАБОТАЛ. ТАК ЧТО ЖЕ ЖДЕТ ГОРОДСКОЙ НАДЗОРНЫЙ ОРГАН С ПРИХОДОМ СТАРОГО-НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, И КТО ОН — ГОСПОДИН ДЕНИСОВ? В этом и попытался разобраться еженедельник «МК» в Серпухове».

Пока охрана прокуратуры на посту сверяла мои документы, задавшись вопросом: кто, куда, зачем, и ждут ли меня собственно, я бегло окинула холл «храма» надзора. Что уж скрывать, парадный подъезд находится явно в запустении, а о некогда былой роскоши и порядка не осталось и следа ― видно, хозяина здесь не было давно. На информационном стенде указаны часы и дни приема населения сотрудников городской прокуратуры, но вот напротив фамилии Денисова ― одни пустые окошки. С них, то есть с пустых окошечек, мы и начали разговор с новым прокурором Серпухова.

― Роман Николаевич, это как же так получается, Вы скрываетесь от народа?

― Ни в коем случае. Уже со следующего понедельника начинаю вести прием населения, так что этот пробел будет исправлен ― дни и часы приема разместим.

― Наверное, мой вопрос будет банальным, но я не могу его не задать: для Вас это назначение было ожидаемым?

― Предложение возглавить Серпуховскую прокуратуру, мне было сделано в ноябре минувшего года. Конечно, это для меня стало неожиданностью. И не скрою, было приятно, что мне оказали такое доверие: район большой, непростой, и самое главное, что я сам являюсь его жителем.

― А не смущает ли Вас, что регион-то проблемный, как и само кресло? Согласитесь, у Ваших предшественников не совсем радостно сложилась судьба.

― Нет, ни в коем случае. Если говорить про регион, то проблемы есть везде. Если говорить про бывших руководителей? То были другие лица, я же ношу совсем другую фамилию. Впрочем, не все так плохо. Вспомните, многие отсюда уходили на повышение. Тот же Сергей Васильевич Абросимов ― пошел на повышение, как и Леонид Михайлович Мировский с Виктором Юрьевичем Фоминым.

― Значит, у Вас есть планы «вскочить» еще выше?

― Справлюсь я с оказанным доверием, то буду иметь право так думать. Пока ни о каких мечтах не идет и речи. Сейчас я мечтаю достойно возглавлять Серпуховскую прокуратуру.

― Что значит быть достойным руководителем?

― Достойный руководитель тот, кто грамотно выполняет поставленные задачи, которые возложены на органы прокуратуры. Это и правозащитная функция, и укрепление законности на поднадзорной территории. А самый главный показатель, по сути, один: граждане должны как можно меньше сталкиваться с беззаконием.

― Вы долгое время проработали в Серпуховской прокуратуре. И так как сюда пришли совершенно молодым специалистом, наверняка у Вас были свои наставники.

― Да, конечно. И я о них всегда с теплом и уважением вспоминаю. Это были люди старой закалки. Когда я был молодым следователем, здесь работал прокурором Леонид Петрович Писарев. Пусть нам с ним вместе довелось проработать немного, всего лишь год с небольшим, но он мне хорошо запомнился. Это человек с твердым характером, с жесткой принципиальностью, и строгий в общении. Поверьте, все перечисленные качества очень важны для формирования молодого специалиста. Владимир Семенович Варшавский, под чье «крыло» я сразу же попал. Несмотря на то, что он работал в прокуратуре, я всегда его называл прокурорским оперативником. Всегда смотрел, как он проводил допросы, старался копировать его, перенимать все профессиональные качества. Такие же добрые слова я готов выразить в адрес Леонида Михайловича Мировского. И мне бы очень хотелось, чтобы обо мне спустя время тоже так говорили ― это человек старой закалки.

― За первую неделю работы в новом качестве Вы уже для себя обозначили какие-то проблемы?

― Мне пока трудно оценить положение дел в Серпухове и в Серпуховском районе. Неделя ― короткий срок. Впрочем, в каждом городе, в каждом районе одни и те же проблемы лежат на поверхности: ЖКХ, борьба с коррупцией, земельные правоотношения, трудовые правоотношения, защита прав детей-сирот, инвалидов, ветеранов. К сожалению, эти проблемы всегда были, есть и будут.

― Что у Вас за коллектив, уже успели познакомиться?

― Ну, в принципе ни с кем знакомиться не пришлось ― со многими я вместе работал. В данный момент мы возобновляем общение. Про коллектив можно сказать, что он правильно в себе сочетает молодость и опыт. Это специалисты, которые проработали более пяти лет: все уже аттестованы, имеются чины. Словом, работоспособная команда.

― Наверное, каждому серпуховичу любопытно узнать про Вашу семью. Углядела у Вас на безымянном пальце правой руки обручальное кольцо.

― Да, я женат с 2004 года. Моя супруга по образованию юрист, но по специальности не работает. У нас растет дочка, которой исполнился не так давно один годик. Времени вне работы очень мало, поэтому каждую свободную минутку я стараюсь посвятить своей семье. Люблю прогуляться с коляской, да и вообще, нет ничего прекраснее, когда тебя встречают дома с улыбками любимые жена и дочь. Отдельная благодарность супруге, которая поддержала меня в момент назначения.

― И что, Ваша супруга положительно отнеслась к новому назначению, зная о том, что теперь ее муж будет появляться еще реже дома?

― Знаете, я ее обманул, умолчав о загруженности (смеется). Но за первую неделю работы в новой должности она уже это прочувствовала и теперь пребывает в неком недоумении.

― Я смотрю у Вас совсем пустой кабинет. Когда здесь находился Ваш предшественник ― Виктор Фомин, с первого взгляда было понятно, что он является глубоко православным человеком.

― А Вы с ним общались?

― Да.

― Часто?

― К сожалению, нет. Но номер его мобильного телефона у меня был, потому ему можно было всегда позвонить, спросить о чем-нибудь. Кстати, а Вы будете давать свой номер журналистам?

― Не сразу.

― Что же тогда нужно сделать журналисту, чтобы заполучить Ваш номер?

― Объективно освещать деятельность прокуратуры. Наша работа строится на принципе гласности и открытости, соответственно этого мы ждем и от журналистов.

― Отлично, тогда будем стараться. Но вернусь к своему предыдущему вопросу: если у Фомина здесь стояли иконы, то какие вещи появятся у Вас? Личные вещи характеризуют человека, вот пока по пустым полкам я ничего не могу сказать о Романе Денисове.

― Признаюсь, я ― сторонник минимализма. Единственное, что здесь появится ― живописные пейзажи. И скорее всего это будут виды Серпухова.

― Конечно же пока рано общаться с только что назначенным прокурором конкретно на какие-то темы, или обсуждать конкретно какие-то проблемы. И это нормально. У президентов сейчас существует такая практика отчета о проделанной работе: первые 100 дней. Скажите, можно ли будет прийти к серпуховскому прокурору через 3 месяца?

― Я думаю, это произойдет чуть раньше. Конечно, мне бы очень хотелось Вас пригласить на итоги первого квартала, но учитывая то, что февраль ― короткий месяц, да еще подряд идут праздники, то, я думаю, уже в середине апреля мы можем с Вами договориться о встрече.

― Кстати, а каким городским СМИ Вы отдаете свое предпочтение или же вообще серпуховские газеты и электронные ресурсы не читаете?

― Был немного отдален, поскольку работал в других регионах.

― Ну, Вы же не так далеко работали. По сути, всегда находились рядом с Серпуховом?

― Не читал газет Серпухова. Последнее время знакомился только с информацией пущинских и ступинских журналистов. Теперь буду более внимательно изучать, особенно печатные СМИ города.

― Это радует, значит у «МК» в Серпухове» появится свой постоянный читатель.

Беседовала Яна Киблицки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру