Зачем ломиться в открытую дверь?

ЗЛОБА ДНЯ Юлия Николаева

Широкий резонанс вызвало введение в школьную программу предмета «Основы православия» и в Серпухове.

   

  Главные вопросы, которыми задаются наши педагоги: Как преподавать данный предмет? На что делать упор? Как объяснять ребенку то, что в принципе должны либо прививать, либо не прививать родители? Кто, наконец, должен преподавать сей предмет?
     В Троице-Сергиевой лавре в летние каникулы с педагогами, конечно, провели, так называемое, обучение на скорую руку. И педагоги, которые и так вели себе преспокойно «Основы православия» факультативно, вроде бы, и не против теперь преподавать эти самые основы уже в обязательном порядке. Глядишь, и учебные часы прибавятся — все польза. Зато те учителя, кто вообще с этим никак не сталкивался, в полнейшем замешательстве.
    Сами представители РПЦ, как модно сейчас называть православную церковь, аргументируют нововведение тем, что понятия добра и зла, да и вообще этические нормы, ребенку проще прививать через религию.
    В Серпухове по этому поводу духовенство провело встречу с давно прошедшими секуляризацию советским прошлым педагогами. Разговор был довольно эмоциональным. Педагогам не понятно, что и как им нужно преподавать. Те знания, что они получили во время летних каникул, поверхностны. В основном, поэтому для сотрудничества привлечено духовенство. Упор, как говорят, те, кто ввел новый предмет в программу, будет все-таки на этику.
Когда человек без веры — этики не может быть. Страх обидеть, уронить образ Божий в себе должен быть, — позиция церкви.
— Нельзя забывать, что детский сад и школа — светские образовательные учреждения, а не духовные семинарии. Поэтому нужно соблюдать определенную грань. Это сложно, но возможно. Многое зависит от педагогов,рассуждают в ответ учителя.
    Однако, как раз в таких рассуждениях случается главная заминка. Вроде бы, видно, что такую ответственность на себя брать никто не хочет. Но с другой стороны, явно свое недовольство высказывать тоже опасаются. Встреча носила скорее такой формальный характер. Педагоги получили ответы на какие-то свои вопросы, но явно не на все. Самые важные, которые так никто задать и не решился, соответственно, остались без ответов.
    А почему бы просто не оставить все, как есть? Ведь в школах и до этого года существовали «Основы православия», только были они факультативными, а отнюдь не обязательными. А что в это время в классе будут делать не православные дети? Домой пойдут на зависть православным?
Странное наше государство — извечно кидается в крайности. В СССР от религии отказались вовсе. Теперь вот, в обязательном порядке изучать велят. В социальных сетях по этому поводу гуляет много мнений. Но вот против, почему-то, большинство родителей. Причем, в этом большинстве и православных предостаточно. Аргументируют свою позицию все примерно одинаково: ну нельзя навязывать вероисповедание! Да, безусловно, основы православной веры воспитывают в детях добро, нравственность и принципы. Но навязанные, заформализированные или неверно преподнесенные религиозные понятия вызывают обратный эффект.
    Ребенка нужно, прежде всего, воспитывать в семье, прививать ту самую нравственность и принципы личным примером. В Серпухове на редкость много действующих храмов и монастырей. Факультативный и, естественно, добровольный поход в церковь даст больше воспитательной и познавательной пользы, чем какой бы то ни был урок в классе за партами. Да и не снимут эти школьные уроки ответственности за духовное воспитание своих детей с родителей. Здесь лично я вынуждена присоединиться к большинству, полагающему, что «Основы православия» должны остаться предметом факультативным. Зачем ломиться в открытую дверь?

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру