«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Первым в стране по-настоящему Вечным огнем, который никогда не прекращал своего горения, официально считается тот, что был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде в честь 40‑летия Октябрьской революции. Огонь для мемориала был доставлен в факеле из мартеновской печи № 1 Кировского завода.
В 1967 году священное пламя с Марсова поля привезли в Москву. Накануне, в декабре 1966‑го, в ознаменование 25‑летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в Александровский сад были перенесены останки Неизвестного Солдата из братской могилы на 40‑м километре Ленинградского шоссе.
У Кремлевской стены 8 мая 1967 года на месте захоронения официально открылся мемориал — Могила Неизвестного Солдата, рядом с которым зажгли первый Вечный огонь в Москве.
После этого символы памяти загорались по всей стране в честь простого солдата — сына, отца, брата, земляка, однополчанина… Огни стали зажигать в городах-миллионниках и селах, в местах ожесточенных боев и глубоком тылу, на братских могилах и новых мемориалах славы.
Советским воинам от благодарных жителей
В Городском округе Серпухов есть несколько мест, где горит Вечный огонь и куда жители приходят возложить цветы, чтобы почтить память павших в сражениях. Один из таких мемориалов стал важной достопримечательностью микрорайона имени Ногина.
Идея создания памятного места принадлежит легендарному директору Серпуховского радиотехнического завода, уроженцу деревни Подмоклово Николаю Алексеевичу Калинину — фронтовику, который знал о войне на собственном опыте. Он участвовал в Курской битве, получил множество ранений.
9 мая 1971 года факел, зажженный от Вечного огня в Москве у Могилы Неизвестного Солдата, был доставлен в Серпухов на бронетранспортере. Так у серпуховичей появился свой Вечный огонь. Церемония открытия памятного мемориала ознаменовалась оружейным салютом. Присутствовавшие на торжественном мероприятии жители не могли сдержать слез.
Перед Вечным огнем была установлена горизонтальная изогнутая плита с памятной надписью.
К Вечному огню на «Ногинке» по старой доброй традиции приезжают возложить цветы молодожены. Этот ритуал, стихийно зародившийся в Москве, получил широкое распространение еще в советские годы.
В канун Дня Победы и в дни других памятных дат здесь несут вахту памяти школьники, ежегодно проводится факельное шествие и играет военный оркестр. К подножию трепещущего пламени несут цветы и еловые гирлянды. В торжественных мероприятиях вместе с жителями микрорайона участвуют ветераны завода «РАТЕП», ученики третьей и десятой школ.
Имя основателя мемориала Николая Калинина вписано в историю. В июне 2018 года по инициативе жителей ему присвоили звание почетного гражданина города Серпухова. В декабре того же года легендарному директору завода установили бюст в микрорайоне им. Ногина, здесь же появился сквер, названный его именем.
Вечный огонь у братской могилы
Во второй половине 1970‑х годов в историческом месте, где когда-то стояла крепость, защищавшая Москву — на Соборной горе в Серпухове на месте захоронений воинов Великой Отечественной войны был создан мемориал воинской славы с Вечным огнем.
В 2009 году после реконструкции мемориала рядом с братской могилой был установлен памятник «Воину-освободителю» — макет знаменитого монумента Евгения Вучетича, который находится в берлинском Трептов-парке. Макет был по инициативе скульптора передан в дар серпуховским ветеранам. У подножия постамента памятника обустроили новый Вечный огонь, который оригинально оформлен — вместо пятиконечной звезды его обрамляет бронзовый венок.
Город воинской доблести
В 2016 году, после присвоения Серпухову почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», в сквере у Дворца культуры «Россия» была установлена памятная стела, подтверждающая полученный титул. Она изготовлена из редкого красного гранита, специально привезенного из Индии. Авторы стелы — скульптор Роман Фашаян и архитектор Эдуард Тангян. На четырех гранях монумента установлены бронзовые барельефы, изображающие воинов разных исторических периодов. На стеле сверху установлена позолоченная фигура Георгия Победоносца, поражающего змея. Перед стелой зажжен Вечный огонь.
Так в Серпухове появилась площадь Славы. Она дополнена стендами, на которых размещены фотографии серпуховичей Героев Советского Союза, почетных жителей города и лучших работников. Ансамбль площади дополняет граффити «Воины эпох» авторства художников Ильи Демченко, Максима Демченко и Сергея Салина, изображенное на стене Дворца культуры «Россия».
История Серпухова наполнена ратными подвигами героев разных эпох и неразрывно связана с историей всей нашей страны. Он был и остается важным форпостом, стоящим на защите столицы и всей России. В годы Великой Отечественной войны три с лишним десятка тысяч серпуховичей были призваны в вооруженные силы. Они стали ополченцами, бойцами местной противовоздушной обороны, активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений и ликвидации налетов вражеской авиации. Приказом Президиума Верховного совета СССР Серпухов был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Огненные свидетельства бессмертного подвига
В Городском округе Серпухов на улице Крюкова расположен мемориал павшим воинам. Огонь здесь зажигают в дни праздничных и памятных дат. Он является Огнем памяти, и порядок периодичности его горения утвержден приказом министра обороны Российской Федерации. В центре композиции — фигура воина в плащ-палатке с каской в руке, выполненная в полный рост и стоящая на постаменте. На мемориальной плите — надпись: «Жителям поселка — геройски павшим в боях за Родину» и список фамилий погибших. В этом районе раньше проживали рабочие ткацкой фабрики.
Еще один Огонь памяти можно посетить недалеко от деревни Станки, где с 2001 года существует мемориальный комплекс «Слава» с братской могилой. Инициатором и идейным вдохновителем возведения мемориала была ветеран войны Антонина Ефремова, в 1944–1945 годах служившая разведчицей в 5‑й стрелковой дивизии. Комплекс создавался в память о солдатах 49‑й Армии, погибших при обороне Москвы.
В преддверии 80‑летия Победы в Городском округе Серпухов ведутся работы по приведению в порядок воинских мемориалов. Будет обновлен ряд памятников, расположенных в сельских населенных пунктах. Проходит благоустройство мемориального комплекса «Слава» в Станках и ремонт мемориала «Рубеж обороны» в городе Протвино, где в 1983 году в память о событиях контрнаступления Советской армии был установлен куб с памятной доской. На ней — фамилии погибших бойцов 194‑й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии. Здесь также есть Огонь памяти, установлены противотанковая пушка и противотанковые ежи. В братской могиле похоронены солдаты, имена большинства из которых неизвестны.
В городе Пущино в преддверии 80‑летия Великой Победы состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у монумента в парке Победы. Реконструированная недавно стела была торжественно открыта, Вечный огонь здесь зажгли от частицы огня, привезенной с мемориального комплекса в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Изначально памятная стела была открыта в Пущино 9 мая 1980 при участии дважды Героя Советского Союза Михаила Кузнецова.
Пока мы помним о тех, кому обязаны мирным небом над головой, они остаются живыми. И горят Вечные огни, зажигая в наших сердцах гордость и благодарность, оживляя в умах события истории и освещая путь в новые времена.