
ЕЩЕ БЫ, ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОШЛО АЖ 12 СЕНТЯБРЯ. И С ТЕХ ПОР ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОДНОЗНАЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СЕРПУХОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ НИКАК НЕ УДИВЛЯЛ ЧЕСТНОЙ НАРОД.
И вот 31 октября пришло время удивить. Тем более что за прошедший период был проведен колоссальный объем подковерных и надковерных работ, как в депутатских комиссиях, так и в кулуарах. Перемены грядут поистине революционные. Верхушки этих айсбергов и всплыли на последнем заседании народных избранников: очередные изменения в бюджет, новый единый налог для отдельных видов предпринимательства и новый земельный налог, роспуск рабочей группы по выделению мест под захоронения, утверждение Положения о создании в городе Общественной палаты. А еще… аккредитовали журналистов – но это сущие пустяки, ведь самое интересное случилось в конце заседания… Впрочем, обо всем по порядку.
На заседание 31 октября пришли 21 депутат, от городской администрации был заместитель главы Алексей Воробьев, также присутствовал председатель КСП Роман Горбунов.
Деньги - в первую очередь!
По традиции, первым вопросом, законотворцы утвердили очередное, уже двенадцатое, изменение в бюджет города. Как доложил председатель Комитета по финансам Олег Киселев, в город поступило более 43 млн. руб. из областной казны. Городские финансисты тут же составили нехитрое уравнение и снова остались в минусе —«новые» деньги распределили на городские нужды, поэтому дефицит бюджета Серпухова остался неизменным.
Единогласно депутаты утвердили изменения в городскую систему налогообложения, чтобы привести ее в соответствие с обновленным федеральным законом № 94 и Налоговым Кодексом РФ. По нему, с 2013 года единый налог на вмененный доход не является обязательным, и переход на него налогоплательщиками осуществляется добровольно. Если налог на вмененный доход сделали необязательным, то ставку земельного налога, наоборот, подняли с 0.2% до 0.3%. Данная ставка взимается в отношении земельных участков под жилыми многоэтажными домами, поставленными на кадастровый учет, коих в Серпухове на сегодня всего 19 единиц. От депутатов поступило предложение расширить этот список, на что глава КУИ Алексей Балахчи бодренько так отрапортовал: «до конца этого года поставим на учет еще 60 домов, а в следующем году — еще 120».
Четвертым вопросом повестки дня народные избранники утвердили изменения в льготное налогообложение, а также в Положение о бюджетном процессе. На этом вопросы, касающиеся бюджета, закончились.
Председатель контрольно-счетной палаты Роман Горбунов похвалился перед бывшими коллегами своей новой заместительницей Мариной Никитиной. Депутаты единогласно одобрили выбор Романа Владимировича.
Палата №…
Если предыдущие вопросы повестки оказались настолько скучными, что были утверждены единогласно, то Положение об Общественной палате г. Серпухова (ОПГ), представленное советником главы Галиной Аблаевой, вызвало у законотворцев вопросы.
Если верить Аблаевой, ОПГ будет независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Целью работы Палаты станет обеспечение взаимодействия граждан с органами власти, учет законных интересов граждан, защита их прав и свобод при формировании муниципальной политики, а также защита законных прав общественных объединений и некоммерческих организаций.
Предполагаемое количество участников палаты — 15 человек, причем выдвигать кандидатуры могут зарегистрированные общественные (не политические и не коммерческие) организации, ведущие свою деятельность исключительно на территории города и не «моложе» полугода. Депутаты и муниципальные служащие в Палату войти не смогут. Пятерых членов Палаты будет назначать глава города, пятерых — утверждать Совдеп, и все эти избранные в свою очередь выберут последнюю пятерку участников Палаты. Большой специалист по выборам Галина Аблаева знает в этом толк!
Депутат Игорь Цапов задал вопрос на засыпку: как быть организациям, действующим и в городе, и в районе, например, Совету Ветеранов? Такого подвоха г-жа Аблаева не ожидала. Поэтому разработчики Положения пообещали отрегулировать этот вопрос. Депутат Ольга Ковшарь, отметила, что существует ряд организаций, которые не зарегистрировались, чтобы не тратиться на содержание. По аблаевскому Положению, они лишены права на выдвижение своих кандидатов в Палату, что является ущемлением их прав. Все замечания были выслушаны, но депутаты все равно проголосовали за Положение, при двух воздержавшихся. В настроении наших парламентариев, как будто, присутствовал некий пофигизм — Палатой больше, Палатой меньше…
Группу распустили
Об итогах работы рабочей группы по подготовке и вынесению на рассмотрение Мособлдумы вопроса о выделении земельных участков под захоронение доложил председатель группы Александр Прохоров. Группой было решено обратиться к депутатам Мособлдумы, чтобы те, в свою очередь, обратились в Госдуму. А в Госдуму решено обратиться с просьбой, строго регламентировать порядок выделения участков под захоронения на территории муниципальных образований.
Также рабочая группа подготовила рекомендательное обращение в адрес администрации Серпухова, чтобы последняя обратилась в Правительство Мособласти с просьбой помочь в решении проблемы. На этом деятельность группы была прекращена, а ее полномочия возложили на комиссию по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации.
Мудрый Каа
Елена Киреева, начальник отдела по обеспечению деятельности Совета депутатов, доложила, что в ее аппарат поступило три заявления от Игоря Потетенькина, Юрия Бордачева и Владимира Ширшикова с просьбой перевести их в состав контрольно-ревизионной комиссии (КРК).
— Депутат может работать в той комиссии, в которой он считает необходимым, — заявил председатель Совета Олег Кузнецов. — Владимир Иванович (Ширшиков — прим. ред.), как и Юрий Павлович (Бордачев — прим. ред.) обосновали свою позицию так — они хотят возобновить работу антикоррупционного комитета, который существует у нас на сегодняшний день по Положению Совета депутатов именно при КРК. В комитет могут входить только лица из этой комиссии… Я отношусь к этому абсолютно положительно… Если Ширшикову и Бордачеву хочется работать в антикоррупционном комитете — я за то, чтобы его возродить, за то, чтобы он начал функционировать.
Председатель Олег Кузнецов проявил себя в данном вопросе как истинный демократ, чем подтвердил статус мудрейшего из депутатов Совета и политиков всего региона. В известном произведении Киплинга был похожий персонаж и звали его Каа.
Председатель Кузнецов больше не прессует прессу
В повестку дня был внесен дополнительный вопрос об аккредитации журналистов для работы при Совете депутатов. Депутаты аккредитовали весь перечень журналистов, подавших заявления в аппарат Совета.
— Мы никого не прессовали, и ни на кого не давили, — отметил Кузнецов. — Мы и впредь будем рассматривать всех положительно и в полном объеме. Мы даже сделали для аккредитованных СМИ график работы постоянных депутатских комиссий.
Если бы в нагрузку к своему историческому решению Олег Валентинович объявил о раздаче всем аккредитованным медийщикам пирожков с повидлом, то навеки вошел бы в анналы истории становления серпуховской гласности.
Полтора котлована и первый кирпич
Последним на трибуну поднялся депутат Андрей Грачев. Вот тут и началось самое интересное! Грачев представил проект строительства детского сада в микрорайоне Бумажной фабрики. Даже не проект, а красивую цветную картинку готового здания, выполненную с помощью компьютерной программы.
— Это то, что будет через год в микрорайоне Бумажной фабрики, — заявил Грачев. — Детский сад с бассейном на 120 мест и 7 групп. Срок окончания строительства — декабрь 2013 года.
Правда, на данный момент, по словам депутата, сделано маловато — вырыт котлован под корпус «А» и на 80 % вырыт котлован под корпусом «Б». 6 ноября начнут заносить песочную подушку.
Когда депутаты стали задавать Грачеву вопросы по проекту сада, Кузнецов ответил:
— Андрей Михайлович вышел сюда просто поделиться своим хорошим настроением. Процесс начался, процесс идет, фундамент в этом году положим, в следующем году сад будет закончен. А на все профессиональные вопросы будет отвечать на следующем заседании замглавы по ЖКХ Альберт Колотовкин.
К перечисленным работам по «завершению» строительства детского садика на Бумажной следовало бы добавить еще и первый кирпич, закопанный лично бывшим мэром Павлом Ждановым много лет назад. Как-никак, а это большой вклад в строительство! Теперь все дружно ждем, когда закопают второй и все остальные последующие кирпичи.
Завершилось заседание традиционной церемонией награждения. С этим вопросом не возникло ни вопросов, ни противоречий — весь Совет разом превратился в дружную семью.
На Совете депутатов побывали Маргарита Минина и Катерина Санкина