СПТ – СТК: вчера, сегодня, завтра…

Много в городской прессе сейчас говорится о проблемах и успехах средних школ и всевозможных институтов. Даже детские садики плотно стоят на повестке дня. Правда, в основном, на тему нехватки этих самых детских садиков. Но совершенно незаслуженно обходится стороной тема средних специальных учебных заведений, по старинке называемых техникумами и ПТУ.

А ведь именно «технари» и «путейцы» являются самым значительным срезом нашего общества. Даже многие из тех, кто в дальнейшем окончил «вышку», вначале прошли ПТУ или техникум.

И сам я когда-то давным-давно окончил Серпуховский приборостроительный техникум. Много с той поры воды утекло. Изменились названия учебных заведений, кто-то перепрофилировался, кто-то вообще прекратил свое существование. «Приборики» переименовались в Технический колледж. Однако неизменной осталась слава этого учебного заведения. И, как в былые времена, выпускники Технического колледжа по-прежнему в цене на любом производстве и у любого работодателя.

С Александром Васильевичем Артемовым, директором СТК я не общался уже более 20 лет. А он все тот же Александр Васильевич, все так же директорствует и каждый год выпускает все новых и новых специалистов из стен своей альма-матер. Так что же новенького в «Прибориках»? В чем радости и, о чем тревоги? Давайте узнаем об этом, как говорится, из первых уст.

— Александр Васильевич, предлагаю начать наш разговор с конкретной информации. Серпуховский технический колледж в настоящее время выпускает ежегодно до сотни специалистов. Кто они? Откуда приходят? На кого учатся?

— Мы готовим специалистов по трем специальностям: радиоаппаратостроение — набор около 50 студентов; экономика и бухгалтерский учет, по отраслям — 25 студентов; специальность «Программирование в компьютерных системах» — тоже 25 студентов. Территория, с которой к нам поступают, это Чеховский район до Столбовой, Тульская область до Заокского, Пущино, Протвино, Кременки. Тех, кто не из Серпуховского региона около 40%. Но если сравнивать географию, то мало что изменилось — и в прошлые времена 40% поступало из других городов.

— Если сравнивать сегодняшних абитуриентов с прошлыми временами, советскими, то изменился ли качественно состав? Ведь раньше в Приборостроительный техникум (бывшее название — прим. ред.) поступали лучшие ученики из школ.

— Что касается качественного состава студентов, то он, конечно, отличается. С точки зрения информационных технологий, студенты более солидно выглядят, но по интеллектуальным возможностям, на мой взгляд, конечно, они проигрывают.

— Проигрывают из-за чего? В школе стала слабее подготовка?

— Я бы не сказал, что в этом школа виновата. Думаю, что в семье очень мало занимаются детьми, да и наше общество мало думает о детях.

— По Вашему мнению, каковы основные мотивы поступающих в СТК? Ведь большинство вчерашних школьников стремятся в институты…

— Ну, в первую очередь, это семейные традиции. У многих наших студентов бабушки и дедушки и сами родители здесь учились. Еще влияет среда, общение с друзьями. Старшие друзья дают такие подсказки.

— «Сарафанное радио», семейные традиции, народная реклама?

— И не только это. Есть и те, кто еще в школе охвачен техническим творчеством — занимаются в радиокружках, есть те, кто занимается на компьютерных курсах — у этих молодых людей выбор более осознанный.

— Напрашивается вывод, что случайных людей в СТК немного?

— Да, «случайных» процент минимальный. Но вот уже у пришедших к нам учиться случается порой проблема. Иногда абитуриент не представляет тех сложностей, которые возникают при освоении той или иной образовательной программы. Вот, к примеру, программа специальности радиоаппаратостроение на 70% вузовская. Большой набор лабораторных и практических работ по специальным дисциплинам, инженерная графика… Все это требует большой ответственности и самостоятельности, здесь нельзя что-то скачать с Интернета и этим воспользоваться. Необходимо проявить трудолюбие, всерьез поработать своими мозгами, чтобы суметь достойно выполнить учебные задания.

— Процесс учебы столь же трудоемкий для студента, как был и в старые времена?

— Да. Конечно, есть и современные подходы и технологии. Мы же всех своих студентов, особенно по специальности радиоаппаратостроение, всегда стараемся на выставки возить: «Крокус Экспо», Звездный городок (Центр управления полетами) и др. Студент своими глазами видит уровень современной электронно-измерительной аппаратуры и уже проектирует свое будущее с точки зрения, подойдет ли его образовательный уровень, для работы с этой техникой или что-то еще надо пополнить.

— Срок обучения — 4 года, как и раньше?

— Да. У нас срок обучения 3 года 10 месяцев, а вот на специальности экономика и бухгалтерский учет — повышенный уровень, мы готовим специалистов по налогообложению, фактически на уровне бакалавров, поэтому срок обучения на год больше. Но в целом мы укладываемся в 3 года 10 месяцев.

— Как студенты выдерживают учебную нагрузку и что им в этом помогает?

— 90% выдерживают. Причем из этих 90% — большая прослойка студентов, которые занимаются научно-техническим творчеством. В январе – феврале 2013-го мы участвовали: во Всероссийской номинации «Лучшие рационализаторские работы среди студентов учреждений СПО». Призерами первой степени стали Миловидов Г. и Рюмкин И.

Во Всероссийской научно-практической конференции учащихся и студентов «Молодежь и инноватика», который проходил в г. Серпухове 7 и 8 февраля, дипломами II степени награждены: Кузнецов Д., Пономарева А., Рунова С., Глодян Д.; диплом III степени получила Рябова К.

На VI Международной научно-практической конференции, которая проходила 8 и 9 февраля в г.Протвино, студент Миловидов Г. получил диплом III степени.

В данных мероприятиях участвовали 23 студента или 6% от общего числа студентов.

Сейчас мы усиленно готовим группу студентов, которые будут защищать честь учебного заведения в региональных олимпиадах по Московской области. Таким творчеством у нас охвачены 10-15% студентов.

— Если студент сумел все это пройти и выдержать, значит, он специалист высокого уровня. Будет ли он востребован на рынке труда?

— Востребованность по техническим специальностям в Серпухове очень высока. Специалисты радиоппаратостроения нужны на РАТЕПе, «Металлисте», «НПП «СКИЗЭЛ» и «75 арсенале». В текущем году мы по этой специальности планируем выпустить порядка 45 студентов, и хорошими местами на этих предприятиях все они обеспечены. Ну, и по другим двум специальностям у нас проблем с трудоустройством не существует.

— Для поступления в вуз это тоже хорошая подготовка. Многие же дальше пойдут учиться…

— До 40% студентов поступают в солидные вузы, такие, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, в филиалы, которые находятся в Серпухове, это МГУПИ, МАИ, МАМИ.

— Мы говорим о 100 студентах, которые ежегодно выпускаются из колледжа. А вы способны больше обучать? Вам не хватает студентов или студентам не хватает места?

— Нам хватает молодежи, которая делает выбор обучаться по направлению СПО (среднее профессиональное образование — прим. ред.).

— Конкурса на поступление нет?

— Он есть, но незначительный. Надо просто успешно сдать вступительные экзамены.

— В былые времена Приборостроительный техникум был настолько «крут», что даже, сдав успешно вступительные экзамены, можно было не пройти по конкурсу. Эти «счастливчики» автоматом принимались там, где было попроще.

— 20 лет назад у нас были эти же специальности. Конкурс на специальность радиоаппаратостроение был — 2 человека на место, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем — 3 человека на место, экономика и бухучет — 2 человека. Чтобы поступить на специальность радиоаппаратостроение, надо было по двум вступительным экзаменам набрать не менее 7 баллов. На программирование — не менее 8 баллов. Такая же обстановка была и на бухучете. И, конечно, при поступлении у нас был определенный процент (20-30%) тех, кто по конкурсу не проходили. Да, они, как правило, шли в другие средние специальные учебные заведения.

В те времена, сверх тех 150 человек, которых мы набирали по бюджету, всегда можно было набрать одну группу на внебюджет, и мы этим пользовались. Платно работал некоммерческий центр образовательных услуг, там были такие курсы, как пользователь ПК, механик по ремонту цветных телевизоров, ведения бухгалтерского учета с помощью ПК и др. После развала Союза в период с 1991 по 2000 год это помогало нам выживать: мы могли заработать средства на развитие учебного заведения, на ремонт, на доплату преподавателям. Сумма порядка 200-300 тысяч рублей давала нам возможность выжить. Хотя зарплаты у преподавателей были не высокие, но зато не было случая, чтобы мы задержали зарплату.

— А сами студенты здесь никогда не учились платно?

— Студенты — нет. Мы зарабатывали за счет переобучения взрослых неработающих людей. Конечно, подготовительные курсы при поступлении в колледж всегда были платными, даже при Союзе. Это тоже приносило заработок.

— Кстати, о Союзе. В СССР молодежь не только учили, но еще и воспитывали. А как сейчас с этим обстоят дела?

Можно по-разному говорить о Советском Союзе, но та идеология очень помогала в вопросах нравственного воспитания. Если сравнивать СССР с днем сегодняшним, когда на первое место выдвинут критерий «деньги», а идеология куда-то ушла, то мы, все равно, стараемся вести воспитательную работу на том же уровне, как было в советское время. Но эффективность от этой работы мы, к сожалению, не всегда получаем.

— Естественно, тогда вся страна была целым воспитательным комплексом…

— Да, а сейчас пытаются решать задачи только чисто образовательные, а с воспитанием, как раз, дело обстоит не очень благополучно.

— А еще во времена Союза тем, кто учился без «троек» Вы стипендию платили. Вот сегодня Вы стипендию выдаете?

— Выдаем. У нас любой успевающий студент получает стипендию 530 рублей. Если же он учится на «4» и «5», то 800 рублей, а если он учится на «отлично», то получает стипендию 1200 рублей. Мы по квоте можем выдвигать студентов на стипендии Губернатора МО, Правительства РФ. Кстати, сейчас стипендию Правительства получают два студента. Также идет доплата на питание. У нас работает хороший буфет: второе блюдо и булочка стоят около 40 рублей.

— Время не стоит на месте, а в колледже все-таки классическая наука преподается — физика, электротехника, радиотехника… У вас появились другие, современные предметы?

— Да. Если вспоминать период 20 лет назад, то в приложении к диплому тогда указывалось порядка 25-30 дисциплин. Если взять сегодняшнее приложение к диплому, то там их уже порядка 46.

— И в связи с этим у вас стало больше преподавателей?

— По количеству преподавателей мы находимся примерно на том же уровне, но дисциплин, которые мы преподаем гораздо больше. Сегодня у нас вариативных дисциплин, которые мы можем определить по заказу предприятия, региона порядка 30% от учебного плана. Скажем, в учебном плане радиоаппаратостроения в федеральном плане нет регулировки и испытания радиоаппаратуры. А предприятиям, например, ОАО «Ратеп», ОАО «75 арсенал» требуется это направление. Поэтому мы его даем.

— Уникальная специальность?

— Специальность радиоаппаратостроения очень уникальная, и дает молодым людям хорошее развитие.

— А сами Вы что преподаете?

— Сам я преподаватель математики. Но в связи с тем, что на моей должности загрузка сейчас большая, я где-то уже года 2-3 не веду предмет. Но я посещаю уроки наших преподавателей математики и я очень доволен математическим образованием в нашем учебном заведении.

— Я на своем опыте убедился, насколько высок уровень математики в колледже. На первом курсе в институте я только повторял пройденные в «Прибориках» темы.

— А вот по новым стандартам, а сейчас мы работаем по стандарту третьего поколения, курс математики увеличен почти на 50%. Сейчас курс общеобразовательной математики у нас достигает 300 часов, и еще идет курс специальной математики до 70 часов.

— Александр Васильевич, мы таким разговором распугаем всех будущих абитуриентов. Сейчас молодежь по всем каналам информации усиленно «затачивают» на развлечения и потребление, а мы тут про какую-то математику…

— Ну, я всегда говорю, что тяжело в учении, легко в бою. У нас имеется обратная связь с нашими выпускниками разных годов и 95% выпускников обеспечили себе и личностный, и профессиональный успех. А имеют они все это благодаря уровню развития, полученному у нас. Поэтому тот, кто не боится трудностей, все необходимое для своего развития у нас получит.

— Это взрослым людям легко так рассуждать, а будущие абитуриенты еще дети. У вас есть какая-нибудь мотивация для тех, кто еще колеблется?

— У нас по каждой специальности есть разработанный мастер-класс. Мы работаем с центром профориентации, и, когда к нам приходят учащиеся школ, мы проводим эти мастер-классы. На радиоаппаратостроении мы разработали очень удачный мастер-класс по сборке персональных компьютеров.

— И все-таки я думаю, что поступать в СТК захочет лишь тот, кто и в школе хорошо учится, но никак не двоечник-прогульщик.

— Если анализировать молодежь, то мысли грустные приходят. Что греха таить, если мы возьмем сегодняшнюю подготовку 9 классов, то хорошо, если в каждом классе обучается без троек до 7— 8 человек. И, как правило, в школе таких учеников ориентируют оканчивать 11 классов. А к нам идет в основном «середняк». Чтобы привлечь молодежь к нашим предметам, которые ведутся на очень серьезном уровне, нам приходится прививать как интерес к изучаемой дисциплине, так и формировать мотивацию к обучению выбранной профессии.

— Есть проверенный прием. Надо использовать положительные примеры! Даже мэр города — выпускник «Прибориков».

— Да, Павел Николаевич в 1985 году окончил наше учебное заведение по специальности радиолокационные устройства и получил квалификацию «радиотехник». Есть в городе еще известный выпускник Андрей Владимирович Голанов, он также окончил этот же факультет. Сейчас он возглавляет городской Комитет по образованию. Много наших выпускников не только работают в промышленности, но и занимаются бизнесом. Причем бизнес у них складывается удачно. Могу привести в пример Бекренева Григория Александровича, он выпускник 35-летней давности и очень удачно занимается бизнесом — у него сеть магазинов.

— Александр Васильевич, но это скорее частные случаи. А в более общем плане?

— Наше учебное заведение в 1946 году было открыто по решению Правительства СССР с целью подготовки кадров для Серпуховского радиотехнического завода (ныне ОАО «РАТЕП»).

Предприятие и сегодня нуждается в наших выпускниках, особенно по специальности радиоаппаратостроение. Хороший импульс развития получил ОАО «Металлист». Предприятие в ближайшее время будет испытывать потребность в специалистах в области радиоэлектроники. Мы также готовы с ними работать. Более того, мы готовы по просьбе ОАО «РАТЕП», ОАО «Металлист» вводить в учебные планы дисциплины, изучение которых для предприятий необходимо. Нас радуют партнерские отношения в работе с «НПП «СКИЗЭЛ», «75 арсенал».

Мы вполне готовы обеспечивать перечисленные выше предприятия специалистами в области радиоэлектроники, программирования, экономики и бухгалтерского учета.

1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон об образовании, согласно которому начальное профессиональное образование исчезнет. Подготовка рабочих кадров возлагается на техникумы и колледжи. Мы должны будем работать по двум уровням. По первому — подготовка рабочего, а по второму — давать СПО. Лично я не согласен с тем, что убрали уровень начального профобразования. Никто не продумал, сколько молодых людей может оказаться просто на улице. Раньше они могли получить рабочую профессию через систему НПО.

В последнее время очень бурно обсуждается проблема оптимизации учебных заведений, и эта оптимизация тоже может сыграть отрицательную роль с точки зрения развития СПО. Мы работаем в той нише, в которой в Серпухове больше никто не работает. Никто не готовит радиотехников и техников-программистов.

И здесь работает особая команда людей, здесь есть особое оборудование, которым мы очень дорожим. И это сейчас позволяет нам давать хороших выпускников.

— Как может отразиться новый закон на СТК?

— Сейчас мы считаемся государственным учреждением. Согласно новому закону об образовании, слово «учреждение» уберется, а появится «организация». А это означает расширение платных услуг, чего не хотелось бы делать. Нельзя образование, также как и медицину, переводить в сферу услуг.

— Вы противник платного образования?

— Большой противник, потому что оно, даже с точки зрения воспитания, имеет определенный минус. Есть категория людей, считающих — «если я деньги заплатил, то мне должны поставить положительные оценки». С этой психологией они живут. Страны Запада прошли через эту систему. И вернулись обратно. Например, в Германии большая часть населения получает образование через бюджетные ассигнования. А мы хотим обучать за деньги. В Советском Союзе было всего 300 высших учебных заведений, а население страны было в два раза больше. Сейчас у нас учебных заведений гораздо больше, за счет тех же платных, а инженеров, которые отвечали бы полностью этому слову, не хватает.

— Давайте о чем-нибудь веселом поговорим. Какие у вас здесь внеучебные мероприятия проходят? Что со спортом?

— У нас учится достойная молодежь. И молодежь по праву считает своей жизнью не только учебу. У нас на протяжение уже многих лет работает вокальный ансамбль «Спектр». В него входит от 15 до 20 человек. И этих ребят не нужно туда за руку вести — они бегут туда сами. Поют, выступают, участвуют во всевозможных конкурсах. Студенты выпускаются, состав меняется, а ансамбль остается…

В колледже удачно поставлена спортивная работа, даже не смотря на отсутствие спортзала для игровых видов спорта. В Спартакиаде, проходящей в городе по 12 видам спорта, мы ниже второго места никогда не спускаемся.

Хорошо развита техническая направленность. Работает радиотехнический кружок, причем кружковая работа у нас бесплатная, все идет за бюджетные деньги.

У наших студентов очень достойные научные руководители: Святова И.В., Черникова Л.В. и другие. Студенты ежегодно принимают участие во Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и инноватика», инициатором которой является ИИФ. Мы участвуем в Международных научно-практических конференциях (последняя проходила в Протвино). И мы всегда либо призеры, либо победители. В прошлом учебном году наши студенты Грушичев Е. и Артемов В. заняли первое место в областной Олимпиаде. И это направление мы активно продолжаем, и будем продолжать. Люди с таким хорошим научным потенциалом — это будущее страны.

Когда-то я считал, что если школьник учится на «4» и «5», то он должен идти в вуз. Но лет 10 назад мое мнение изменилось. Теперь я считаю, что если человек хочет занять достойное место в жизни, он обязательно должен пройти среднюю профессиональную школу. Потому что если человек ошибся в выборе, то он ничего не потерял. Система ЕГЭ дает возможность поступить куда угодно, и у нас, как правило, 20% выпускников его сдают. И если ты с профилем ошибся — иди в вуз. А уж если хочешь и на высшее поступить по профилю, то спокойно сдашь внутренний экзамен этого вуза.

Но той практической подготовки, как в СПО, в вузах нет. Например, поступление в наш МГУПИ. Одни идут после школы, другие после нашего колледжа. Вчерашний школьник, как правило, в глаза не видел ни осциллографа, ни вольтметра. У нас любой выпускник с такими приборами «на ты». Два человека одного возраста показывают разный уровень профессионализма. Соответственно, и дальше они будут занимать разные позиции.

— Александр Васильевич, подведем итог. Что Вы можете обещать всем поступающим в СТК?

— Я могу обещать им только одно: учиться у нас будет трудно. Нужно определенное прилежание. Но если мы пройдем 4 года успешно — это значит, личностный и профессиональный успех учащихся будет обеспечен на 90-95%!

— И что Вы обещать не можете?

— Не могу пообещать легкой жизни. Но интересную жизнь, — когда будут глаза гореть, — это я обещаю.

Беседовал Валерий Гореловский

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру