Вчера, 29 сентября, состоялось первое заседание нового Совета депутатов города Протвино. На заседании присутствовали все 20 избранных депутатов. Председателем был избран И.В. Огородников.
Девять депутатов представили на заседании проект повестки дня с проектами решений Совета депутатов по каждому вопросу повестки, который был зарегистрирован в общем отделе Администрации Протвино. Проекты повестки дня и решений Совета были розданы всем депутатам. Повестка вырабатывалась этими депутатами две недели с привлечением девяти юристов, в том числе из юридического отдела Администрации. В повестку дня, в том числе, входили выборы Председателя Совета депутатов и его заместителя. Предполагалась работа Совета депутатов по действующему Уставу Протвино, в части не противоречащей федеральному и областному законодательству, в том числе, закону Московской области № 55/2014-ОЗ от 02 июня 2014 года о сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области.
Второй проект повестки дня депутат Артем Звонарев, председатель местного отделения партии «Единая Россия», пытался представить, как подготовленный и внесенный некими представителями Московской области. После коротких дебатов и разъяснений со стороны председателя, удалось получить от Звонарева ответ, позволивший хоть в какой-то мере узаконить это предложение и вписать его в рамки действующего Регламента Совета депутатов. Несмотря на то, что он не был никем подписан, оформлен был крайне небрежно и с ошибками, как грамматическими, так и содержательными. Проект не содержал: ни даты заседания, ни других принятых в Совете депутатов Протвино реквизитов, упоминал некую территориальную избирательную комиссию, тогда, как на заседании присутствовали представители муниципальной избирательной комиссии, проводившей эти выборы… Проект Звонарёва не был зарегистрирован и вообще непонятным образом возник на столе у Огородникова после неоднократных попыток выяснить, кто же его вносит. Проекты решений по этой повестке депутатам вообще не были предоставлены. Содержательная часть двух проектов повестки дня несколько перекликалась, но вот пункт о внесении изменений и дополнений в Регламент Совета депутатов города Протвино, предложенный то ли Звонаревым, то ли его московскими кураторами, выпадал даже из правового поля. А именно, согласно этому пункту «Глава города избирается из числа депутатов Совета депутатов города Протвино большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов города Протвино открытым голосованием». Дебаты по поводу вопроса о возможности избрания Председателя Совета - Главы города в отсутствие наполнения этой номинации конкретными полномочиями из нового (незарегистрированного) Устава не добавили никакой ясности в вопросе, какие же эта фигура будет иметь права и обязанности. Представитель прокуратуры, изначально пытавшийся совершенно справедливо дать понять депутату от ЕР Подольскому, что вопрос повестки - это вопрос исключительно депутатский, а не прокурорский. Но после натиска товарищей по партии, прокурор «сдался» и выдал свое мнение, согласно которому депутаты могут избрать Председателя-Главу города, а потом уж придумать, какие он будет иметь полномочия…
Неудивительно, что большую часть депутатского корпуса такие «аргументы» из области «если нельзя, но очень хочется, то – можно» не смогли убедить, и 11 депутатов проявили здравомыслие, принципиальность и последовательность. К слову, среди принципиальных депутатов, по странному стечению обстоятельств, не оказалось ни одного члена местной ячейки «Единой России», которой с недавних пор стал руководить юный серпухович Артем Звонарев.
К слову, согласно пункту 1 статьи 30 действующего Устава города Протвино Председатель Совета депутатов избирается тайным голосованием. Согласно закону Московской области № 55/2014-ОЗ, когда будет утверждён новый Устав Протвино, статьей 44 которого предусмотрено, что только Уставом определяется круг полномочий всех органов и должностных лиц местного самоуправления, Председатель Совета депутатов станет ещё и Главой города, одновременно лишившись большей части нынешних полномочий Главы города, которые должны будут перейти к сити-менеджеру (руководителю Администрации).
Таким образом, предложенные Звонарёвым изменения в регламент Совета депутатов, а именно, замена тайного голосования на открытое и выборы на данном заседании Главы города до утверждения нового устава, противоречат действующему в настоящее время Уставу города Протвино и, поэтому, являлись заведомо незаконными. При этом ни областной, ни федеральный законы не содержали на этот счет каких-либо предписаний, развязывающих Звонареву руки. К слову, до таких глубин депутаты просто не успели дойти.
Обсудив разные точки зрения на возможность изменения регламента Совета депутатов, возможность голосования на данном заседании об избрании Главы города, ряд депутатов, как работающих в ИФВЭ, так и независимых, высказали мнение, что выборы Главы города на данном совете депутатов невозможны, т.к. не только противоречат Уставу, но и лишены здравого смысла и логики. Действующий Устав города Протвино не описывает права и обязанности такой должности, как Председатель Совета депутатов - Глава города. Права и обязанности такого должностного лица будут прописаны только в новом Уставе города, которого пока нет - он не прошел регистрацию в Минюсте и требует переработки и утверждения его заново.
Согласно порядку поступления предложений, было проведено голосование по повестке дня, предложенной первой (девятью депутатами). Большинство депутатов, необходимые для принятия решения, одиннадцать человек, проголосовало за нее.
Сразу после подсчёта голосов и объявления председательствующего о том, что решение о повестке дня принято, депутат Звонарёв. заявил, что не согласен с решением большинства депутатов, встал и вышел из зала заседания. Вместе с ним, председателем местного отделения партии «Единая Россия», по одному стали вставать и собираться на выход другие депутаты - члены партии «Единая Россия». Многие это делали явно нехотя, но в итоге количество оставшихся депутатов стало меньше необходимых для кворума 14 человек, и, согласно Уставу города, дальнейшее рассмотрение вопросов стало невозможным. Заседание Совета депутатов было, таким образом, сорвано.
Самоё удивительное, что это не первое заседание, сорванное депутатами – единороссами. Сразу после выборов постановлением Главы города первое заседание Совета депутатов было назначено на 29 сентября 2014 года. Но неожиданно утром 18 сентября 2014 года председатель избирательной комиссии Маклакова А.А. позвонила всем депутатам и сообщила, что первое заседание Совета состоится 19 сентября 2014 года. Вечером 18 сентября она же оповестила по телефону, что заседание завтра не состоится по причине отказа девяти депутатов из «Единой России» прийти на заседание. Хотя именно единороссы хотели провести первое заседание именно 19 сентября.
Что явилось причиной ухода депутатов от «Единой России» и срыва заседания Совета депутатов?
Всем депутатам и многим жителям города известно, что Звонарёв страстно желает стать Главой Протвино. Но он знает, что при тайном голосовании далеко не все депутаты – члены «Единой России», являющиеся, в отличие от него коренными протвинцами, проголосуют за его кандидатуру на пост Председателя Совета депутатов (и, соответственно, Главы города). Ведь тогда он не сможет задействовать внутрипартийный прессинг. А многим известно, что нескрываемые сугубо карьерные амбиции и «вождизм» юного единоросса раздражают не только большую часть беспартийных протвинцев, но и многих его протвинских товарищей по партии. Поэтому он и пытается незаконно протащить через Совет депутатов изменение в регламенте – замену тайного голосования на открытое.
Анализ содержательной части двух повесток дня заставил всех оставшихся прийти к выводу, что уход депутатов вызван именно тем, что принятая повестка дня не содержала пункта о замене тайного голосования по кандидатуре Звонарева на открытое. Ведь даже одна из представительниц Единой России М.Жаченкова небезосновательно заметила, что по вопросу о возможности наряду с избранием Председателя Совета депутатов попытаться решить проблему наполнения этой номинации некими функциями Главы города, предложенную девятью депутатами повестку дня можно было бы принять в работу…
И, тем не менее, после того, как Звонарев понял, что если единороссы останутся, то тайным голосованием на данном заседании будет избран другой, он встал и увлек за собой других членов партии.
Итак, депутаты-единороссы не признали законное решение Совета депутатов. По Уставу Протвино для принятия повестки дня было достаточно 11 голосов, которое и было набрано. Игнорированием решения большинства депутатов они нарушили демократические принципы.
Таким образом, когда городу крайне необходимы выбранные руководители, Звонарёв, сорвав заседание, не дал их выбрать. От затягивания появления выбранных руководителей пострадают все жители города. Напомним, что утвержденная Советом депутатов повестка дня, по которой не захотел работать депутат предполагала: прекращение полномочий действующего Главы А.Баженова, временное возложение обязанностей по руководству Администрацией на одного из наиболее порядочных нынешних заместителей Главы города, создание рабочей группы для незамедлительного утверждения и направления на регистрацию в Минюст нового Устава города. Все это требовалось для скорейшей остановки незаконных рубок леса в т.ч. на Фестивальном проезде, где ушедший в отпуск фактический экс-Глава Баженов устроил себе «бонус» в виде земельного участка под очередной гостинично-торгово-офисный центр.
Остаётся удивляться, как Звонарёв продолжает претендовать на пост Главы Протвино при таком недостойном поведении.