Возможность игры
Игра — развлечение? Это глубокое заблуждение. Игра включает в себя целый комплекс обучения и воспитания ребенка. Помню, когда у меня родился старший сын, моя умудренная опытом мама сказала: «Если Мишутка не научится играть, то ты будешь самой несчастной матерью на свете». На самом деле, любой детский психолог подтвердит, что научить детей играть — научить детей жить. Тогда мне, совсем неопытной в воспитательных процессах, эти слова не были понятны, но честно говоря, хорошо резанули. Сама ничего не зная и не умея, я вместе с сыном что-то творила, лепила, разыгрывала…
Теперь, когда в выходные дни звонок нашего домофона разрывается и на том конце провода я постоянно слышу: «А Миша выйдет?», понимаю всю соль этих мудрых слов, сказанных моей мамой. Сегодня именно благодаря игре у моего сына много друзей: с мальчишками они всегда что-то строят (начиная от моделей Lego и заканчивая песочными замками и шалашами), организовывают, придумывают. Тут как-то Миша заявил, что он думает о создании экологического движения «Улыбнись, природа», направленного на поддержание чистоты нашего города. Правда, пока до реальных дел не дошло (кроме разработки логотипа детской общественной организации), но один ход мысли одиннадцатилетнего ребенка уже сильно порадовал и удивил.
Так чем же полезна игра, и чему она учит?
— Игра имеет особое значение для развития речи ребенка;
— Игра развивает познавательные процессы личности — внимание, память, восприятие, мышление, воображение;
— тренирует наблюдательность и ум;
— развивает физические качества;
— развивает творческие способности детей;
— формирует эмоционально-личностную сферу дошкольника;
— способствует познанию ребенком самого себя, побуждает его к самосовершенствованию;
— улучшает общение детей со сверстниками и взрослыми.
— учит самодисциплине, настойчивости, выдержке — всем тем волевым качествам, без которых трудно жить и достигать поставленных целей.
Когда заигрываться — хорошо
Помните, когда мы были детьми, во что мы только не играли. Только наступит весна, так мы прыгали через резиночку (по-моему ничего прекраснее не было на свете), гоняли с мальчишками в «Казаки-разбойники», играли в «американку», в «козла», перескакивая через мяч, это уже не говоря про извечные прогулки с детскими колясками, укутанными в них куклами-лялькакми, а история с пупсиками… Да, чудесные были времена, и это при том, что в наших домах цветные телевизоры были большой редкостью, а черно-белые «Рекорды» ломались с завидной регулярностью. Вот, наверное, потому нам — детям, были в радость и игрушки, и грампластинки, и (что совершенно не понять современным детям) книги.
Так какие же бывают игры? О, совершенно разные, и, соответственно, увлекательные: игры с правилами, ролевые, творческие игры, подвижные, игры драматизации, настольные игры. Так что возможности для полета фантазии — огромные.
Однако детские психологи рекомендуют родителям во время игры с детьми придерживаться некоторых правил:
— начинать играть в самые простые игры, постепенно усложнять игровые задания и, не спеша, переходить к более трудным;
— не разучивать сразу очень много игр, ведь малыш должен «наиграться», ребенок младшего дошкольного возраста любит повторять;
— хвалить ребенка за успехи в игре. Ориентация на выигрыш появляется только в четыре с половиной года, поэтому поощрение оценками, баллами, очками, распределением призовых мест возможно немного позже;
— приучать ребенка хранить игрушки и игровые предметы аккуратно, в специально отведенном для них месте.
«Не шумят мои игрушки»
Наталья — мама строгих правил. Во дворе ее можно заметить издалека по прямой, как трость, спине и довольно строгой одежде. Она безумно любит свою пятилетнюю Катюшку, но… при этом к дочери очень требовательна. И нельзя сказать, что ее супруг, предприниматель средней руки, мало зарабатывает. Однако свою дочь Наташа игрушками не балует: «Чтобы ценила то, что ей покупают», — говорит она.
На самом деле в доме Сергеевых порядок во всем: подъем и отбой в точно определенное время, все вещи разложены по полочкам-ящичкам, и в детской царит порядок. Честно говоря, у этой семьи есть чему поучиться. Катя приучена самостоятельно убирать свои игрушки на специально отведенные места.
— На самом деле секрет порядка прост, — улыбается Наталья. — Посмотрите, здесь не так уж много игрушек. Чисто физически здесь не может образоваться большая «игрушечная» куча. Дело в том, что время от времени я убираю игрушки, которыми Катюшка перестает играть, на балкон. А потом, через какое-то время, их снова достаю. К этому времени дочка успевает по ним соскучиться.
Та как же научить ребенка убирать игрушки и как правильно заканчивать игру? Специалисты рекомендуют:
— сделайте уборку игрушек самоценным событием. Отведите для этого специальное время, минут 5–10, не позволяя себе торопить ребенка или убирать за него; постарайтесь чтобы вас ничто не отвлекало: завершите или приостановите домашние занятия, которые у вас начаты. Вы приступаете к очень важному делу;
— определите место хранения игрушек. Ни в коем случае нельзя собирать их в одну общую коробку, в кучу. Дело ведь не только в том, что убрав игрушки, мы устраняем беспорядок в комнате, а в отношении к самим игрушкам, в воспитании бережливости. Их можно разложить в двух-трех разных местах. Например, машины стоят «в гараже», на нижней полке шкафа куклы и мишки сидят на стульчиках, спят на кукольных кроватках, мячи «живут» в коробке. Эти места должны быть постоянными;
— убирая игрушки, относитесь к ним, как к живым существам, беседуя с ними, давайте ребенку установку на сон, еду и т.д.
— малыша следует непременно хвалить за сделанную работу. Перечислите, что он сделал, полюбуйтесь комнатой: «Ах, как красиво, какой порядок!».
P.S. Да, игра занимает особое место в деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это и сюжетно ролевые игры, и творческие. В этих играх дети воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Именно в игре дети начинают чувствовать себя частью коллектива, учатся справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. А педагог через сюжетно-ролевую игру выводит ребенка во взрослую жизнь, учит думать, чувствовать, действовать, адаптироваться к меняющимся условиям, принимать решения в незнакомой ситуации.
Но в погоне за рублем, за тем самым, который по нашему мнению (я и про себя говорю) обеспечит будущее нашего ребенка, мы порой забываем о его настоящем. Как мы знаем, всех денег не заработаешь, а в этой нескончаемой финансово-бытовой рутине мы можем потерять самое драгоценное — наших детей. Так что, следуя советам специалистов, давайте хотя бы 10–15 минут в день будем выделять в своем графике для игры со своим ребенком. Да, кстати, во взрослой жизни он будет всегда помнить тех, кто с ним играл. В свою очередь издание «МК» в Серпухове» выражает признательность педагогам-психологам Т.И. Спициной (МДОУ детский сад № 35 «Вырастайка») и Л.Ю. Шинкаренко (МДОУ детский сад № 44 «Колокольчик») за содержательные и полезные рекомендации.