Снос Коншинской фабрики: заявление ВООПиК

31.03.2015 в 10:25, просмотров: 2000
Снос Коншинской фабрики: заявление ВООПиК
Снос фабрики Коншиных в Серпухове. Фото: Фронде ТВ

К вечеру воскресенья, после приезда СМИ и полиции, техника покинула площадку.

Однако, со слов исполнителей работ, в дальнейшем планируется уничтожить все исторические корпуса фабрики и зачистить площадку для нового строительства. Таким образом, под угрозой оказываются расположенные на территории фабрики памятники федерального значения. Единственное здание, которое будет сохранено и приспособлено под торговый центр, это пятиэтажный советский корпус, уродующий панораму города с валов серпуховского кремля.

В связи со сносом Московским областным отделением ВООПИиК 29 марта были направлены обращения к губернатору и министру культуры Московской области. Также о незаконных работах было подано заявление в полицию.

Комплекс ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове – крупнейший памятник промышленной архитектуры, на протяжении нескольких веков одно из градообразующих предприятий, расположенное в ключевом для города месте – на территории древнего посада рядом с Серпуховским кремлем. На территории комплекса сохранились памятники трех столетий, от палат и храмов XVIII века – до корпусов нач. XX века в стиле модерн.

Напомним, что в августе 2014 года тяжелой техникой уже был частично разрушен производственный корпус, в составе которого находится памятник архитектуры федерального значения – единственные в Серпухове жилые палаты первой половины XVIII столетия (поставлены под охрану указом Президента России от 20.02.1995 г. №176). Летом 2013 года здание палат сильно пострадало от пожара. По мнению специалистов, палаты обладают исключительной художественной и исторической ценностью. В случае продолжения незаконных работ они могут быть полностью уничтожены.

На территории фабрики в аварийном состоянии находится еще один объект культурного наследия федерального значения – Дом Коншина

Также летом в 2014 года на большинстве зданий фабрики были разобраны крыши и частично перекрытия, здания подверглись разграблению и погромам, в результате которых сильно пострадали уникальные интерьеры.

Кроме того, на территории фабрики расположены два объекта культурного наследия регионального значения – Крестовоздвиженский и Печерский храмы. Здания храмов в настоящее время переданы церкви, однако они не имеют собственной территории, в результате чего памятники архитектуры подвергаются угрозе разрушения от незаконных работ и поджогов. Крестовоздвиженский храм и его росписи сильно пострадали от пожара 27 апреля 2014 г.

Необходимо отметить, что на территории фабрики сохранился культурный слой Серпуховского посада 14-18 вв. с остатками фортификационных сооружений – городских стен и башен, а также фундаменты (и предположительно остатки стен) уничтоженных в советские годы храмов – Вознесения, Преображения Господня и Рождества Богородицы. Указанные объекты не стоят под государственной охраной и могут быть уничтожены в результате строительных и земляных работ.

Таким образом, будут окончательно утрачены любые материальные свидетельства о важнейших святынях Серпухова.

По непроверенной информации, владельцами фабрики являются ООО «ФПК «Альтаир-Групп» и банк «Возрождение». Представитель ООО «ФПК «Альтаир-Групп» заявил активистам ВООПИиК, что у него имеются все документы, разрешающие снос корпусов фабрики.

Необходимо подчеркнуть, что снос исторических зданий фабрики является незаконным. Серпухов включен в перечень исторических поселений Московской области. В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в историческом поселении охране подлежат не только объекты культурного наследия, но и все исторически ценные градоформирующие объекты, к которым несомненно относятся здания ситценабивной фабрики. Кроме того, в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Серпухова, утвержденными решением городского Совета депутатов от 26 мая 2010 г. N 560/88, территория фабрики отнесена к подзоне 2А, как представляющая особую градостроительную, ландшафтную и историко-культурную целостность, ценность которой определяется высокой концентрацией объектов культурного наследия. В границах подзоны 2А устанавливается строгий режим градостроительного регулирования с регенерацией ценного городского ландшафта. В частности, режим предусматривает приспособление и ремонт исторических зданий и запрещает снос исторической застройки без согласования с уполномоченными органами государственной власти в области охраны объектов культурного наследия, то есть без согласования с Минкультуры Московской области.

Стоит отметить, что в последнее время Серпухов как исторический город несет невосполнимые потери: за несколько лет уничтожены десятки старинных зданий, среди которых есть и памятники федерального значения, историческая застройка деградирует, в центре города ведется многоэтажное строительство, отсутствуют какие-либо реальные программы сохранения и развития исторического города. Например, одновременно с началом разгрома ситценабивной фабрики в 2014 году был сожжен и дом директора фабрики Н.Н.Коншина - прекрасно сохранившийся особняк с интерьерами рядом с Троицкой церковью, буквально в ста метрах от Соборной горы.

В случае уничтожения всего комплекса ситценабивной фабрики и его новой застройки Серпухов как исторический город перестанет существовать.

По инициативе Московского областного отделения ВООПИиК архитекторами была разработана концепция сохранения и туристического развития Серпухова, предусматривающая включение коншинской фабрики в уникальные туристические маршруты по промышленной архитектуре и создание на ее базе музейно-туристического квартала, включающие в себя необходимые для города инфраструктурные объекты: детский центр, ремесленные мастерские, гостиницы, кафе, рестораны, магазины, офисы и т.д. Размещение этих объектов дало бы памятнику новую жизнь и в то же время обезопасило исторический центр и территорию вокруг кремля от современного строительства.

В связи с критической ситуацией с сохранением культурного наследия в Серпухове Московское областное отделение ВООПИиК заявляет о необходимости незамедлительного принятия комплекса мер, направленных на сохранение исторического города.

Мы призываем правительство Московской области и минкультуры Московской области:

- остановить снос и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в разрушении исторических корпусов коншинской фабрики и доведении объектов культурного наследия федерального значения до руинированного состояния;

- организовать работы по археологическому исследованию территории серпуховского посада и не допустить уничтожения фундаментов снесенных в советские годы храмов;

- утвердить разработанные, прошедшие экспертизу и получившие согласование Минкультуры РФ зоны охраны ряда объектов культурного наследия в г. Серпухове, в первую очередь – Троицкого собора на Соборной горе;

- утвердить границы и предмет охраны Серпухова как исторического поселения;

- утвердить генеральный план города, учитывающий все требования к сохранению исторического поселения;

- организовать работы по выявлению и постановке под охрану ценных исторических зданий Серпухова;

- совместно с городскими властями организовать общественное обсуждение и принять концепцию сохранения и развития исторического города.