Или разруха, или вече

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове" Яны Киблицки.

01.04.2015 в 08:29, просмотров: 2394

 Ну, усе: областная Дума в четверг все-таки приняла сразу же в трех чтениях законопроект, отменяющий прямые выборы глав восьми муниципалитетов. То бишь, в таких городских поселениях, как Оболенск, Талдом, Шатура, Электроугли, Яхрома, Буньковское, Отрадненское, и… Серпухов теперь глав будут выбирать из состава Советов депутатов. Вроде бы можно сказать: «Ну, наконец», но почему-то так и напрашивается — «дожили».

Или разруха, или вече

 Нет, если конечно посмотреть на исход выборов 10.10.10, когда Павел Залесов стал по сути графой «против всех», так как серпуховичи изрядно устали от льющихся помоев политтехнологов Павла Жданова и Александра Шестуна, то согласишься с областным законотворчеством. Но вот, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то еще раз придется убедиться, что вокруг «шеи» народного волеизъявления все туже и туже сжимается петля, и оно — т.е. волеизъявление, совсем скоро задохнется от удушья.

Что такое выборы главы из состава Совета депутатов? Это сговор, результат тонких дипломатических переговоров, политических или даже коммерческих компромиссов — все чего угодно, только вот не решение народа. В итоге Серпухов может стать Протвино, которое является сегодня синонимом разрухи и неразберихи, а может… и Великим Новгородом, когда вече выбирало посадника, тысяцкого и архиепископа. Но что-то подсказывает, что нам очень далеко до демократических принципов наших предков.

В свете этих последних событий спрашиваешь: а идти ли, собственно, на общественные слушания 6 апреля? Идти. К тому же поправок в Конституцию РФ, гарантирующую свободу и прав граждан, никто не вносил. Потому будет правильным выразить свое мнение.

Да, и еще один пикантный штрих — выборы депутатов по многомандатным округам, которые нам так аккуратно втюхиваются городскими «доброжелателями». Необходимо разобраться в этой новой системе и дать свою оценку. Так что все… на общественные слушания. Встречаемся 6 апреля, в 15 часов в кабинете 237 на втором этаже городской администрации. Правда, если только слушания «общественные» не сделают «камерными», или вообще, не отменят. У нас же все бывает.   


|