Или разруха, или вече

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове" Яны Киблицки.

 Ну, усе: областная Дума в четверг все-таки приняла сразу же в трех чтениях законопроект, отменяющий прямые выборы глав восьми муниципалитетов. То бишь, в таких городских поселениях, как Оболенск, Талдом, Шатура, Электроугли, Яхрома, Буньковское, Отрадненское, и… Серпухов теперь глав будут выбирать из состава Советов депутатов. Вроде бы можно сказать: «Ну, наконец», но почему-то так и напрашивается — «дожили».

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове" Яны Киблицки.

 Нет, если конечно посмотреть на исход выборов 10.10.10, когда Павел Залесов стал по сути графой «против всех», так как серпуховичи изрядно устали от льющихся помоев политтехнологов Павла Жданова и Александра Шестуна, то согласишься с областным законотворчеством. Но вот, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то еще раз придется убедиться, что вокруг «шеи» народного волеизъявления все туже и туже сжимается петля, и оно — т.е. волеизъявление, совсем скоро задохнется от удушья.

Что такое выборы главы из состава Совета депутатов? Это сговор, результат тонких дипломатических переговоров, политических или даже коммерческих компромиссов — все чего угодно, только вот не решение народа. В итоге Серпухов может стать Протвино, которое является сегодня синонимом разрухи и неразберихи, а может… и Великим Новгородом, когда вече выбирало посадника, тысяцкого и архиепископа. Но что-то подсказывает, что нам очень далеко до демократических принципов наших предков.

В свете этих последних событий спрашиваешь: а идти ли, собственно, на общественные слушания 6 апреля? Идти. К тому же поправок в Конституцию РФ, гарантирующую свободу и прав граждан, никто не вносил. Потому будет правильным выразить свое мнение.

Да, и еще один пикантный штрих — выборы депутатов по многомандатным округам, которые нам так аккуратно втюхиваются городскими «доброжелателями». Необходимо разобраться в этой новой системе и дать свою оценку. Так что все… на общественные слушания. Встречаемся 6 апреля, в 15 часов в кабинете 237 на втором этаже городской администрации. Правда, если только слушания «общественные» не сделают «камерными», или вообще, не отменят. У нас же все бывает.