Судьба ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове по-прежнему туманна

Фабрика Коншиных в Серпухове. Фото: ВООПИиК
 Владельцы участка не намерены сносить ситценабивную фабрику Коншиных (ее также называют «Старой мызой») на Спасской горе в центре Серпухова, построенную в XIX веке. Об этом пишет издание «Мы и город» со ссылкой на представителя ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» Павла Гущина, который ответил на вопросы журналистов во время экскурсии по фабричным территориям.

По словам Гущина, территорию зоны 4 всего лишь очищают от строительного мусора. В том числе убрали остов котельной, построенной в начале ХХ века. «На это сооружение нет никаких охранных грамот, никакой исторической ценности оно не представляет, в отличие от знаменитого дома Коншиных», - цитирует Гущина издание. В доме Коншиных долгие годы находились административные помещения фабрики. Он охраняется государством как памятник, поэтому в нм сохранились элементы украшения фасада (ризалиты, пилястры, фронтоны), внутри - фрески, паркетный пол, лепнина, камины, разноцветные витражи. Дом Коншиных планируют отреставрировать.

Также на территории собственника расположен разрушенный жилой пятиэтажный дом, который как и котельная, не имеет охранных грамот. Гущин сообщил, что этот дом готовят к консервации с последующей реставрацией с тем, чтобы разместить там социально значимые учреждения: школы искусств, кружки и секции для детей. Постепенно восстановят храмы на территории фабрики. А перед реставрационными работами проведут общественные слушания. «На территории «Старой мызы» и вблизи нее не будет ни торговых центров, ни девятиэтажек, - цитирует Гущина красный МиГ.

Павел Гущин сообщил, что остальные сооружения фабрики – собственность банка «Возрождение», о планах которого ему ничего сказать.

О разрушении ситценабивной фабрики стало известно в воскресенье, 29 марта, от активистом ВООПИиК. Они первыми сообщили о сносе котельной с фасадом в стиле модерн.

«При помощи участкового работы удалось остановить, однако, как удалось узнать представителю ВООПиК Павлу Стенчеву у подрядчика, у строителей планов громадье - на исторической территории якобы должны быть возведены высотные дома и целый коттеджный посёлок, которые нарушали бы исторический облик города. Единственное здание, которое обещали сохранить и переделать под торговый центр - пятиэтажный корпус «Красного текстильщика», построенного в советские времена. При этом разрешений на проведение работ ни у кого не оказалось», пишет «Ока-инфо».

Новость о сносе целого исторического квартала Серпухова взволновала общественность, СМИ. Об этом сняли сюжеты многие телеканалы. Об инциденте высказался министр культуры Московской области Олег Рожнов. Как передает его слова издание: «Мы будем обращаться в прокуратуру и организовывать совместную проверку в отношении юридических лиц, которые владеют этими объектами».

Застройщики сказали представителю ВООПиК Павлу Стенчеву, что разрушения исторических зданий мануфактуры не будет, а на территории появится детский городок. Однако активист выразил сомнение, поскольку документы на работы ему не показали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру