Почему банкротят «Тепловодоканал» Пущино?

Парламентарии наукограда пытаются выяснить это сами

 В этом году муниципальное предприятие-монополист МУП «Тепловодоканал», наряду с МУП УЖКХ, стал фигурантом судебного дела по признанию его банкротом. Иск обнаружила в базе «Электронное правосудие» депутат Елена Коломенская, заинтересовавшись состоянием предприятия после того как 5 декабря 2014 года руководитель «Тепловодоканала» попросил муниципальные гарантии под 30-миллионный кредит. Гарантии ему выдали.

Парламентарии наукограда пытаются выяснить это сами
Пущино. Фото orange303 / Flickr

 Кредиторы

Будучи практикующим юристом, Коломенская подала депутатские запросы в прокуратуру с просьбой проверить состояние дел обоих предприятий. На заседаниях Совета депутатов она неоднократно задавала властям города вопросы о критическом состоянии коммунальных предприятий Пущино.

Вероятно на тот момент кредит «Тепловодоканал» не получил, поскольку 6 февраля 2015 года в областной Арбитражный суд поступил иск о признании его несостоятельным. Инициировал банкротство поставщик ресурсов — ООО «Газпром Межрегионгаз Москва». Право такое у него было, поскольку пущинцы не платили по исполнительному листу более четырех месяцев. Долг на тот момент составлял огромную сумму — 65,22 млн рублей. Плюс 2,59 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Сейчас долг вырос до 68 млн, а пени до 8 млн. Следующее заседание по иску о банкротстве назначено на 13 мая 2015 года. В этот же день будет слушаться дело о взыскании долга в размере 5 млн в пользу «Мособлгаза».

Должники

Директор Альберт Рябов кратко проинформировал депутатов о том, как накопилась задолженность перед поставщиком. Основную проблему он видит в долгах населения. Сейчас пущинцы должны «Тепловодоканалу» 44,2 млн рублей. Проблема в том, что платежи напрямую на предприятие не поступают, а идут через МособлЕИРЦ — единый расчетный центр. В обязанности ЕИРЦ входит и работа с должниками, но он ее не ведет, уверяет Рябов. Зато берет с МУПа за свои услуги 1,5% с суммы платежей — это 4,2 млн рублей в год, которые нельзя включать в тариф населению. Тариф вообще нельзя увеличивать, его рост искусственно сдерживали, и это еще одна причина больших долгов коммунальщиков. Обращаться к коллекторам для выбивания долгов Рябов не хочет, потому что им придется отдать половину взысканной суммы.

Проблема и в расчете тарифа. Предприятие выставляет счета населению зимой в среднем от 24 до 28 млн в месяц. ЕИРЦ — только 16-18 млн. Разницу в 10 млн МУПу взять неоткуда, а платить ресурсоснабжающим организациям нужно. По договору поставщики сразу выставляют счет, и если через 10 дней не оплатить, то идет пени по 1/300 ставки рефинансирования. Как выразился Рябов, «мы кредитуем за собственный счет население».

Еще у «Тепловодоканала» — порядка 300 клиентов юрлиц, которые тоже любят задолжать, но с ними предприятие работает самостоятельно. На должников подают порядка 40 исков в год. За прошлый год отсудили 24 млн рублей. В этом году выставили счетов на 20 млн, из них 13 млн — уже просроченная задолженность. В должниках, с которыми судится «Тепловодоканал», ходят ТСЖ «Времена года», пансионат ПНЦ РАН, ЖЭУ ПНЦ РАН, ИП Киселев Д.М. (депутат), ООО «Кряж» и ООО «Бриллиант» (гендиректор — депутат Д. Киселев). Должны были даже Дворец спорта «Ока» и библиотека, которыми тоже руководят депутаты. Прокуратура проверяла должников и кредитора, находила нарушения и направляла представления руководителям, и вроде дела по взысканию долгов с юрлиц улучшились.

Имущество

На заседании вскрылся печальный факт — имущественный комплекс, которым управляет «Тепловодоканал», принадлежит РАН. Из-за этого, по словам Рябова, они не могут привлечь инвестиции ни на какие проекты. Все бы ничего, но с 2016 года тариф не утвердят, если имущество не будет передано в МУП. То есть предприятие просто встанет. Вопрос Ивана Савинцева, как произошло, что в 2000-х при образовании МУП имущество ему не передали, повис в воздухе. Решить эту проблему ФАНО, управляющее ныне хозяйством Академии, не может, ссылаясь на президентский мораторий. Но ФАНО, похоже, лукавит. По сведениям Рябова, мораторий распространяется только на имущество, участвующее в научной деятельности, а теплотрассы и канализация к таковым не относятся. Как бы то ни было, забирать хозяйство у РАН нужно срочно, до начала 2016 года.

Что делать

Для выхода из кризиса Альберт Рябов предложил ряд стратегических решений. В первую очередь важно постепенно перейти на закрытую систему водоснабжения путем установки индивидуальных тепловых пунктов — ИТП. Сейчас из-за открытой системы предприятие тратит на водоподготовку 8 млн рублей в год, закрытая же система потребует около 500 тысяч рублей. Одна ИТП обойдется в один млн руб, а их нужно 80 штук в каждый дом, который питается по старой, открытой системе. Затраты на модернизацию окупятся за 20-25 лет. Но думать надо о другом — с 2022 года открытая система будет запрещена в стране. У Пущино есть в запасе 8 лет, то есть придется ставить по одной установке в месяц. А ведь на них еще нужно где-то найти денег.

Рябов предложил поставить электрогенератор на котельной, чтобы получать энергию от пара на собственные нужды. Стоимость установки — 40-45 млн рублей. Окупаемость — 2,2 года.

Еще из очевидных решений — перейти на другой расчет тарифа для населения, аналогичный ЕИРЦ, чтобы не копить задолженность.

Предприятие думает и над оптимизацией штатного расписания, но это сложноосуществимо, потому что для старой котельной необходимо иметь много людей, чтобы устранять аварии.

Альберт Рябов полон оптимизма. Он объявил, что долг Межрегионгазу погашен, и ожидает, что истец отзовет иск о банкротстве. Проблема, однако, в том, что истцов теперь двое — с 22 апреля к делу присоединилось ОАО «Мосэнергосбыт», которому предприятие должно 38 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру