Стройка без санитарной зоны

Депутаты нашли слабое место у котлована на Фестивальном

 Активисты и депутаты пытаются доказать, что гостиничный комплекс в Протвино на Фестивальном проезде возводят незаконно. Они обнаружили, что строительный участок выделен с нарушением санитарных норм и правил. Чтобы доказать это суду, требуется экспертиза.

Депутаты нашли слабое место у котлована на Фестивальном
Стройка на Фестивальном проезде. Фото: ПСИ

 Котлован на Фестивальном проезде, в районе дома 2, входит в число пяти печально известных строек в Протвино, начавшихся в сентябре 2014 года, на следующий день после выборов в Совет депутатов. Разрешил эти стройки теперь уже бывший мэр города Андрей Баженов. Эти «баженовские» стройки в Протвино стали символом беззакония, против которого пытаются бороться неравнодушные граждане. Стройка же на Фестивальном еще и попахивает коррупцией. Как сообщает информационный стенд стройплощадки, к апрелю 2019 года здесь, на территории 7500 кв.м., будет возведен гостиничный комплекс. Когда в ноябре 2014 года в Протвино приехал губернатор Андрей Воробьев, здесь уже успели вырыть котлован. Именно около него глава области встречался с жителями. Стройку тогда прекратили постановлением администрации, а котлован пообещали зарыть.

Там, где сейчас стройка на Фестивальном проезде, многие годы был пустырь. Бизнес-партнеры Андрея Баженова давно присмотрели этот лакомый кусочек в окружении многоквартирных домов и развитой инфраструктуры. Проектную документацию на участок подготовили еще в 2009 году — в год, когда Баженова избрали мэром. В апреле 2011 года администрация выдала разрешение на аренду этого участка фирме ООО «Лигирион». Учредил фирму Сергей Сандул (соучредитель многочисленных фирм совместно с Баженовым и владельцем «Янтаря» Сергеем Бессоновым), а руководителем был А.Н. Вилков. Он же руководит фирмой ООО «Вега и К», выступающей подрядчиком стройки.

Постановление № 1000

Стройка на Фестивальном сопровождалась рядом нарушений. Одно из самых серьезных заключается в том, что она не соответствует генеральному градостроительному плану Протвино, утвержденному в 2009 году Советом депутатов. На ее месте по Фестивальному проезду должны быть крытые теннисные корты ДЮСШ № 3. Еще в сентябре 2011 года прокуратура области заключила, что предоставление участка противоречит генплану и поэтому незаконна. Кроме того, по стройке не состоялись публичные слушания, и изменения в градостроительный план не были внесены.

По этой стройке Серпуховская прокуратура в ноябре 2014 года, аккурат к приезду губернатора, вынесла 12 протестов. На их основании врио руководителя администрации Дмитрий Витягловский издал постановление № 1000 от 5 декабря 2014, которое отменяет все разрешения на строительство ООО «Лигирион» на данном участке. Он же от имени администрации, под давлением общественности и депутатов, подал иск в областной арбитражный суд о признании стройки незаконной. «Лигирион», в свою очередь, подал встречный иск об отмене постановления № 1000. Но почти сразу же Витягловский дал задний ход и стал убеждать депутатов, что строительство надо разрешить, раз уже котлован есть. Надо только обременить застройщика благоустройством прилегающей территории.

В апреле 2015 года Витягловский заключил с ООО «Лигирион» мировое соглашение о том, что администрация отказывается от исковых требований в полном объеме, а «Лигирион» обязуется до окончания строительства предусмотреть на территории гостиничного комплекса досуговый центр со спортивной инфраструктурой, обеспечить благоустройство территории, включая установку детской площадки, благоустроить дворы по адресам: Ленина, 18, 24а, 23-25, Московская 4-6, Лесной бульвар 13-19 (отремонтировать дороги внутри кварталов, тротуары, обустроить освещение, контейнеры, инфостенды, детские игровые малые формы), а также построить теннисный корт при условии выделения администрацией земельного участка.

Согласно мировому соглашению, врио обязуется до 22 мая 2015 года отменить постановление № 1000. Но сделать это Витягловский не успел — 6 мая его отправили в отставку. О том, что «тысячное» постановление действует по сей день, есть подтверждение из администрации за подписью врио Александра Козырина-Гаака. То есть условия мирового соглашения не исполнены, а поэтому судебное разбирательство продолжается.

Санитарная зона

Видя такое положение дел, депутаты Роман Фурцев и Игорь Огородников, а также общественный активист Сергей Головкин по доверенности от администрации и Совета депутатов вошли в дело как третьи лица. Суд удовлетворил их ходатайство 23 мая. Депутаты планируют заявить самостоятельные требования к ООО «Лигирион»: закопать котлован, привести территорию в первоначальный вид, посадить все вырубленные деревья. Чтобы этого добиться, им нужно предоставить в суд очень веские доказательства незаконности стройки. И они их нашли.

В разрешительной документации на строительство ООО «Лигирион» есть санитарно-эпидемиологическое заключение от 25.11.2009, в приложении к которому указаны характеристики земельного участка.

Размещение участка по отношению к окружающей территории, имеющимся строениям:

— с севера — магазин, расстояние до которого 50 метров, детский сад и жилые дома, расстояние до которых 100 м;

— с востока — спортивный комплекс на расстоянии 50 метров;

— с юга — лесополоса 30 метров, далее дорога по проезду Корина, далее лесополоса и жилая застройка, расстояние до которой более 100 м.

— с запада — автодорога, далее крытый рынок, расстояние до рынка 70 метров.

Размер санитарно-защитной зоны и возможность ее организации — 50 метров.

План участков на Фестивальном на публичной кадастровой карте.
Как пояснил «МК» в Серпухове» Роман Фурцев, указанные в приложении расстояния применяются к границам участков, поэтому их легко проверить. Они померили на публичной кадастровой карте расстояние, используя виртуальную линейку, и обнаружили несоответствия заявленным характеристикам. От границы участка стройки до границы участка ДЮСШ № 3 (теннисные корты) минимальное расстояние составляет 2 метра вместо 50, до границы детского сада — 18 метров вместо 100, до жилой застройки (коттеджи, где в том числе живет Сергей Бессонов) — 47 метров вместо 100.

Но суду нужны не измерения на публичной кадастровой карте, а результаты судебной экспертизы. Ее решили заказать в компании, с которой депутаты сотрудничали во время борьбы против стеклотарного завода. Стоимость экспертизы составит почти 37 тысяч рублей. Эту сумму истцы должны заранее положить на депозит арбитражного суда, а затем подать ходатайство о назначении судебной экспертизы. Администрация Протвино оплатить экспертизу не может, это будет нарушением бюджетной дисциплины. И Роман Фурцев намерен собрать необходимую сумму с помощью краудфандинга.

Если экспертиза покажет, что участок ООО «Лигирион» нарушает СанПиН, это послужит веским доказательством для судьи, чтобы признать стройку незаконной. Тогда застройщику будет необходимо переделывать проект. Например, вместо гостиничного комплекса заявлять административное здание, где нет таких жестких требований по санитарной зоне. Переделывать и всю документацию, получать заново все разрешения на строительство. Кстати, собранные на экспертизу деньги, в случае победы в суде, вернутся на счет муниципалитета.

Ошибочный ордер

В ноябре 2014 года стройка на Фестивальном была заморожена, а 2 июня 2015 возобновилась. Для проезда на нее сделали временную дорогу, испортив тротуар. В котлован забивают сваи для устройства фундамента. Как это возможно при стольких нарушениях, протестах прокуратуры, действующем постановлении, отменяющем разрешения на стройку? Оказывается, 28 апреля Витягловский успел подписать постановление об отмене временного запрета стройки — того самого, которое он демонстрировал на встрече с губернатором. А 28 мая, когда Витягловского уже отстранили, начальник по строительству и архитектуре Н.А. Самарин выпустил ордер на право производства земляных работ. В ордере две странности: 28 мая Самарин был в отпуске, а адреса: Фестивальный проезд, дом 34, на который выдан ордер, не существует в городе. Спросить с Самарина не получится, он из администрации уволился.

Оспорить ордер активистам не удалось. Запрещать стройку постановлением администрации Козырин-Гаак отказался, ссылаясь на штраф, который за этим последует. Об этом он сообщил на публичном докладе 22 июня. А 29 июня Совет депутатов отправил его в отставку, в том числе за то, что он не остановил стройку на Фестивальном, как обещал.

Серпуховский интерес

С апреля 2015 года у фирмы ООО «Лигирион» сменился собственник. Теперь им стал Сергей Кукушкин, о чем жители узнали на неком докладе в администрации 11 июня, объявление о котором нигде не публиковали. Там Кукушкин сообщил, что: «На сегодняшний день я, как новый собственник и инвестор проекта, имею все легитимные разрешительные документы для его осуществления» (цитата по изданию «Протвино Сегодня»). Упомянутое выше мировое соглашение с Витягловским о стройке подписывал уже Кукушкин.

У 38-летнего Сергея Кукушкина интересная биография. Он родился в Рязани. С 2008 по 2011 годы работал первым заместителем главы администрации Серпухова. В феврале 2012 года назначен советником губернатора Тульской области, но проработал недолго. Через различные фирмы он связан с Андреем Шелудяковым, владельцем ФПК «Альтаир Групп», за которым числятся банкротства не одного предприятия Серпухова и скупка недвижимости. Самое громкое дело — банкротство в 2009 году предприятия «Серпуховский текстиль». В совет директоров предприятия входил и Сергей Кукушкин, а долю имущества и земли обанкроченного текстильного производства выкупила «Альтаир Групп».

Сергей Кукушкин числится единственным учредителем ООО УК «ФРЕГАТ» — одной из управляющих компаний Серпухова, ОАО «Мосэлектроприбор», а также гендиректором и совладельцем ООО «НРКЦ».

ООО «НРКЦ» образовано 17 июля 2014 года и располагается по адресу: Протвино, Центральный проезд, дом 1. В этом же здании находится ЕИРКЦ, где жители оплачивают квартплату. Уставный капитал ООО «НРКЦ» составляет 610 тысяч руб. Одна половина капитала принадлежит Кукушкину, а вторая — МУП УЖКХ. Директором этого предприятия до января 2015 года работал Андрей Самсонов, выходец из администрации Серпухова.

Из всего этого напрашивается вывод, что серпуховские бизнесмены с плохой репутацией, внедрившиеся в Протвино несколько лет назад, занимаются захватом муниципальных предприятий сферы ЖКХ и участков земли под застройку.