Суд вынес решение по делу против главы Протвино

Вчера, 25 декабря, в Протвинском городском суде завершилось еще одно дело о защите чести, достоинства, деловой репутации в отношении главы города Протвино Валерия Борисова. Истцом выступал бывший заместитель руководителя администрации Александр Козырин-Гаак. В качестве ответчика по делу также был привлечен помощник главы города, в ведении которого находятся вопросы развития и инноваций, Алексей Дмитриев. Деталями судебного процесса с «МК» в Серпухове» поделился истец Александр Козырин-Гаак.

В исковом заявлении он требовал признать не соответствующими действительности утверждения, с которыми Алексей Дмитриев выступил на конференции 22 июня 2015 года, посвященной экономической и социальной ситуации в Протвино. Конференцию созвал Козырин-Гаак, будучи тогда врио сити-менеджера, вместе со своим только что назначенным замом Сергеем Поярковым (теперь трудится в администрации Оболенска), чтобы объяснить тяжелое положение города. Кризис власти был в самом разгаре, Совет депутатов расколот, МУП УЖКХ находился в предбанкротном состоянии, шли протесты против незаконных строек в черте города и оптимизации учреждений культуры. Вместо главы города на конференции присутствовал его помощник Дмитриев. Он прошел к трибуне и зачитал одно из двух писем от жителей города, в которых говорилось о подкупе за трудоустройство в администрацию и образовании там «преступной коррупционной группы». См. видеозапись конференции с 54 минуты.

Помощник главы города Алексей Дмитриев на конференции 22 июня 2015 года в Протвино зачитывает письмо жителей. Фото: Надежда Пирогова
Иск был подан 3 декабря. Судья А.Ю. Сусакин заслушал свидетелей — Сергея Пояркова и Одила Иноятова. В результате выяснилось, что в зачитанном Дмитриевым письме утверждается неправда. Как показали свидетели и сам истец, распределение должностей в администрации было оговорено заранее, еще до выборов, между руководителями протвинской ячейки «Единой Россия» и ЛДПР. Свидетелем выступила также секретарь Совета депутатов Марина Дунаева, которая регистрировала указанное письмо. Его зачитал Валерий Борисов на Совете депутатов.

В результате суд признал, что утверждения, сделанные главой города и его помощником на основании письма, не соответствуют действительности. Он обязал Алексея Дмитриева их опровергнуть. Факт распространения сведений, порочащих честь и достоинство истца, на Совете депутатов признан не был. Суд назначил ответчикам выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу. У ответчиков есть месяц на его обжалование.

Напомним, что Валерий Борисов уже выступал ответчиком по аналогичному иску, поданному главным врачом З.Е. Нерадовской. На днях суд вынес решение опровергнуть несоответствующие действительности утверждения главы города и распространение их в газете "События".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру