Почему увольняют Козырина-Гаака

Подковерная борьба за власть в Протвино продолжается

Завершилось дело в суде первой инстанции по иску Александра Козырина-Гаака, который требовал восстановить его в должности заместителя руководителя администрации Протвино. Суд вынес решение в пользу истца.

Подковерная борьба за власть в Протвино продолжается
Собрание жителей Протвино 22 июня 2015 года. Фото: Надежда Пирогова

Знал ли Александр Козырин-Гаак, чем обернется для него участие в мутных переговорах после сентябрьских выборов 2014 года и дальнейших политических играх? Наверное, догадывался, имея перед глазами кампанию по свержению его экс-начальника, мэра Протвино Андрея Баженова. Но все же решил рискнуть. С тех пор его дважды увольняли с муниципальной службы, один раз отзывали полномочия, давили морально, его оболгали и не раз. Он выиграл два суда по восстановлению на работе и один иск по защите чести и достоинства. После чего, вдруг, у Александра кто-то разбил автомобиль.

«МК» в Серпухове» подробно освещал первое дело по восстановлению Козырина-Гаака на работе, когда в феврале его уволил Дмитрий Витягловский (см. статью «Жертва интриг» №13 от 23.03.2015). Тогда группа депутатов готовилась сместить Витягловского и назначить вместо него Козырина-Гаака. Имя последнего вписали в проект решения, который по регламенту поступил в юридический отдел администрации. Там замысел депутатов раскрыли, и месть не заставила себя ждать. Козырин-Гаак восстановился на работе через суд, и позже, когда Витягловского все же сняли, занял его место. А вскоре был со скандалом отправлен в отставку и продолжал трудиться обычным замом. Второй раз Козырина-Гаака уволил по сокращению штатов уже новый сити-менеджер Георгий Мущак. Чем так досадил чиновник руководству города? Частично ответ на этот вопрос помогли найти материалы дела по защите чести и достоинства, которое слушалось в Протвинском городском суде по иску Козырина-Гаака. Ответчиками по делу стали глава города Валерий Борисов и его помощник Алексей Дмитриев.

Письмо

Козырин-Гаак приступил к руководству администрацией 7 мая 2015 года. Он успел сделать несколько кадровых перестановок, в том числе взял себе двух замов — лидера протвинской ячейки ЛДПР Одила Иноятова и пенсионера ФСБ Сергея Пояркова, которые, кстати, были бизнес-партнерами. И уже через месяц депутаты внезапно решили отозвать полномочия Козырина-Гаака. Публичное собрание, которое созвали 22 июня Козырин-Гаак вместе с Поярковым, оставило странное впечатления. Этакий шаг отчаяния. Думали, если открыто расскажут о конфликте с главой города Валерием Борисовым и экономических проблемах, то жители их поддержат, но этого не случилось. Во время собрания слово взял помощник главы Алексей Дмитриев и зачитал письмо, пришедшее в Совет депутатов от имени некоего М.Н. Дмитриева. Автор письма обвинял Козырина-Гаака в коммерческом подкупе, якобы, Иноятов и Поярков заплатили за то, чтобы стать заместителями, а также в попустительстве преступной группировке. На другой день сам глава города повторил это письмо на Совете депутатов. После чего сообщил, что «встречался с группой Иноятова и Пояркова и спрашивал — зачем они пришли во власть? Оказалось, статус поднять и решить вопросы по отношению к тем, у кого они занимали деньги. Нельзя дать возможность этим людям разграбить город до конца» (цитата по газете «События» от 3.07.2015). Сведения, изложенные в этом письме, и стали предметом иска. Козырин-Гаак требовал признать их несоответствующими действительности и опровергнуть.

А.В. Козырин-Гаака и С.Г.Поярков на собрании. Фото: Надежда Пирогова
Помощник главы города Алексей Борисов читает письмо жителя. Собрание 22 июня 2015 года. Фото: Надежда Пирогова

Предвыборный сговор

Между тем, как показал Козырин-Гаак на суде, он познакомился с Иноятовым и Поярковым после выборов на встрече в 2014 году, куда его пригласил Валерий Борисов. Козырину-Гааку предложили уволиться, чтобы освободить место для … Иноятова и Пояркова. Но он отказался. Ну а в мае 2015 года, будучи врио руководителя администрации, Козырину-Гааку пришлось взять их на работу. А конфликт с главой города начался, по свидетельству Козырина-Гаака, из-за некоего инвестора, который начал обустраивать городской карьер, не имея соответствующих документов.

Одила Иноятова вызвали в суд как свидетеля, и он рассказал, что на выборах выступал «в объединенной команде вместе с Борисовым» (цитата по протоколу заседания суда), и что после выборов две должности обещали партии «Единая Россия» и две — ЛДПР. Но обещание сдержали только после отставки Витягловского. Эту историю подтвердил и Сергей Поярков, также свидетельствовавший на суде. Он познакомился с Валерием Борисовым осенью 2014 года. «Оба были в предвыборном штабе «Единой России», где и познакомились», сказано в решении суда. По словам Пояркова, конфликт начался после того как Валерий Борисов потребовал «поставить на высокие должности в администрации Протвино своих людей» (цитата по протоколу). Козырин-Гаак отказался, и вслед за этим у него отозвали полномочия по руководству администрацией.

Помощник пострадал за главу

Борисов и Дмитриев не предоставили суду каких-либо доказательств того, что в злосчастном письме, ставшем предметом иска, изложена правда, хотя это их обязанность. А вот Иноятов и Поярков заверили суд, что письмо не соответствует действительности. По словам Пояркова, он пытался выяснить происхождение письма, написал запросы главе города, в газету «События», где письмо было частично воспроизведено, в Полиция и прокуратуру, но ответа не получил. Только Георгий Мущак «извинился за действия данных сотрудников и просил не подавать заявление в суд» (цитата по протоколу). С учетом всех материалов суд удовлетворил иск только в отношении помощника Алексея Дмитриева. Он обязан опровергнуть зачитанную им в письме информацию на ближайшем собрании жителей Протвино в присутствии сотрудников администрации, депутатов и СМИ и выплатить Козырину-Гааку 30 тысяч рублей.

Сейчас Одил Иноятов трудится в должности заместителя главного врача протвинской больницы. Сергей Поярков тоже при деле, его взяли на должность начальника организационно-правового отдела Оболенска, которая недавно стала вакантной после скандалов в местном Совете депутатов и судов с жителями. Козырин-Гаак с 14 января работает на прежней должности заместителя руководителя администрации Протвино.