Депутат Владимир Вшивцев поздравляет защитников отечества

Владимир Вшивцев: «Ветеранам-афганцам необходимы внимание и поддержка государства»

В пятницу, 19 февраля, в своем выступлении от фракции ветеран афганской войны, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев в преддверии Дня защитника Отечества поднял тему доблестного выполнения воинского долга и повышения уровня социальной защиты воинов-афганцев.

Владимир Вшивцев: «Ветеранам-афганцам необходимы внимание и поддержка государства»
Выступление Владимира Вшивцева в Госдуме 19 февраля

— 15 февраля 1989 года бригады и полки заграничного контингента советских войск в Афганистане с развернутыми знаменами покинули территорию этой страны, — напомнил парламентарий. — Личный состав выполнил с честью поставленные задачи, проявив при этом мужество и героизм.

Однако мы вернулись в страну, раздираемую противоречиями, накопившимися за десятилетия проблемами. Руководство страны и политические лидеры нового формата не смогли удержать ситуацию под контролем. Распался Советский Союз. Рухнула экономика. Началась война на Северном Кавказе. В страну хлынули потоки оружия и наркотиков. По территории страны победно шествовала управляемая извне демократия — в самом ее извращенном виде.

Именно тогда складывались традиции встреч ветеранов-афганцев. Именно тогда родились эти строки:

Всё перемешалось в этой дате:

Горе, слезы, радость и печаль.

Говорим сегодня о солдате,

На груди которого медаль –

За отвагу, за «БЗ», за вывод,

Кто войною в камень был одет.

И хотел я сделать один вывод –

Страшно то, что оставляет след.

След в душе израненного друга

И среди устроенных могил,

Седина в висках моей подруги

И глаза, которые закрыл,

Что ночами возвращает горы

К той черте, что нужно перейти.

Что сегодня вызывает споры?

В разговорах правды не найти.

Правда лишь в глазах убитых

И в немом укоре матерей,

И в живых –

Но всё-таки забытых

На просторах Родины моей.

Несмотря на бесчисленные обвинения, ложь, клевету в адрес ветеранов, которые объективно принимали участие в борьбе за сохранение нашей страны, в борьбе с криминалом, создавая военно-патриотические клубы, спасая от идеологического растления и физического уничтожения нашу молодежь.

Вручая медали, посвященные 25-летию вывода советских войск с территории Афганистана, министр обороны Шойгу дал высокую оценку ветеранскому движению, отметив, что именно ветераны взяли на себя бремя ответственности за патриотическую работу подрастающего поколения в «лихие 90-е». Именно тогда закладывалась основа будущего нашей страны.

Время всё расставляет по своим местам. К сожалению, оправдались самые худшие прогнозы и планы по развалу Советского Союза, о которых, кстати, наши руководители спецслужб докладывали Политбюро.

События, происходящие сегодня в Сирии, показывают правильность ранее принятого решения о вводе советских войск на территорию Афганистана.

Сброшены маски с тех, кто мечтает о мировом господстве, и с помощью денег, оружия сталкивает народы, государства, навязывает новый мировой порядок, уничтожая неугодных. Именно эти нувориши вскормили мировой терроризм. Эта беда несет за собой смерть, разрушения, ненависть. Эта беда может постучаться в любой дом: и к тем, кто сегодня за 30 сребреников поливает грязью свое государство, его историю и тех, кто с оружием в руках воюет с этим мировым злом.

Пришло понимание, что без человека, беззаветно любящего свою страну, который может пожертвовать собой, защищая свой дом, свою семью, свои святыни и память о своих предках, нельзя построить процветающее государство и сильную экономику.

И мы начали понимать, что у нас только два верных и надежных друга — это армия и флот. К великому сожалению, до этого дня не дожили многие из тех, кто принимал участие в борьбе с мятежниками на территории Демократической республики Афганистан. Они погибли от пуль, осколков, снарядов и мин, умерли от ран и болезней. Светлая им память! Низкий поклон матерям, которые воспитали таких солдат! А живым необходимы внимание и поддержка государства — особенно в лечении в госпиталях ветеранов войны, которые, к сожалению, пытаются закрывать, оптимизируя систему здравоохранения. Сокращается коечный фонд. Необходима реабилитация в новых реабилитационных центрах. Люди хотят получить в собственность жилье — большинство участников боевых действий такового не имеют.

Однако, несмотря на многочисленные проблемы, ветераны остаются в строю, считая себя резервом Верховного главнокомандующего, готовы выполнить любую поставленную им задачу.

В преддверии Дня защитника Отечества мне бы хотелось поздравить всех, кто служил, служит и будет служить нашей Родине. Пожелать им счастья, здоровья, благополучия, удачи! А всем нам — мирного неба над головой!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Помнить о подвиге