Мусорный полигон в Серпуховском районе требует немедленного решения

Все против свалки ТБО, а она, почему-то, продолжает функционировать

19.04.2016 в 21:55, просмотров: 19417

Полигон ТБО, что находится на границе с Серпуховом и который кто-то с особым цинизмом назвал «Лесная», за последние дни стал особенно популярным. Всем пришлось вспомнить о больной теме района и города после 22 марта, когда в поселке Большевик Серпуховского района прошел митинг, где был заявлен протест в отношении расширения свалки.

Мусорный полигон в Серпуховском районе требует немедленного решения
фото: Яна Киблицки
Полигон ТБО "Лесная"

Напомним, на митинге сначала речь шла о проблеме со строительством новой школы в поселке, так как действующая — изрядно устарела, да к тому же больше не может вмещать школьников, которых стало вдвое больше, чем по положенным нормативам (учреждение рассчитано на 392 человека, а учится здесь сегодня 823 ребенка). Однако после «детской» темы перешли к мусору, которого, по мнению организаторов массового протеста, теперь в Серпуховском районе будет куда больше. И виноваты в этом никто иной, как губернатор Московской области и министр экологии и природопользования, о чем заявляли все: начиная от районных школьников (несмотря на свое несовершеннолетие они пришли выразить свою политическую позицию) до лидеров единороссов района и пенсионеров — принятая резолюция тому подтверждение.

В Серпуховском районе любые массовые мероприятия проходят на высоком организационном уровне. Так и на этот раз… и пусть вместо озвученных полутора тысяч человек здесь было всего лишь две сотни митингующих, прошло все как обычно эмоционально и ярко. Но каким образом вдруг возник этот самый лозунг: «Правительство в отставку», и почему собственно о мусорной теме громко закричали в районе?

Свой протест в отношении строительства нового полигона выразили жители Серпуховского района и города. Фото: serpregion.ru

На колу — мочало

На самом деле эта история началась в 2010-м, когда вдруг заброшенный полигон рядом с микрорайоном Лесная — «ожил». Дело в том, что между администрацией Серпуховского муниципального района и некоей компанией «Скайвэй» от 28 декабря 2009 года за подписью заместителя главы С.А.Соколова был подписан договор аренды земельного участка №1380. Согласно документу, администрация, как арендодатель, предоставляет участок площадью 141205 квадратных метров с кадастровым номером 50:32:0020121:365. При этом срок аренды, согласно документу, по 27 декабря 2058 года.

Начало этой истории хорошо помнит «ветеран» свалочных баталий жительница мкр. Бумажной фабрики города Серпухова Надежда Червочкина, которая в свое время была объектом жесткой критики местных районных изданий. Дело в том, что Надежда Геннадьевна в 2013 году обратилась в городской суд с исковыми требованиями к ООО «Скайвэй» и администрации Серпуховского муниципального района о запрете эксплуатации свалки на Лесной и признании договора аренды недействительным. Червочкина утверждала, что из-за регулярного складирования мусора распространяется неприятный, удушливый запах и все это создает серьезную экологическую угрозу как населению близлежащих районов, так и окружающей среде обитания в целом. Судебный процесс шел более полугода. Для определения масштаба причиненного урона окружающей среде, а также для вынесения решения по делу судом была назначена комплексная экологическая экспертиза. Однако, согласно экспертному заключению по результатам почвенно-геологического обследования, было установлено, что воздействие на почвенно-геологическую среду в рамках установленных проектом и соответствует условиям договора аренды, законодательству РФ и условиям лицензирования полигона ТБО не противоречат. К тому же проектом предусмотрена плата за негативное влияние на окружающую среду. В итоге Серпуховский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований Н.Г.Червочкиной.

Надежда Геннадьевна не стала сдаваться и объявила о начале голодовки. Но тут серпуховичку пригласил к себе на прием тогдашний министр экологии Анзор Шомахов.

— Я помню очень хорошо, как Анзор Блюевич уговаривал меня отказаться от моих намерений, — с улыбкой рассказывает Червочкина. — Тогда наступал по восточному календарю год лошади и министр мне подарил шоколадную лошадь в знак того, что в новом 2014 году полигон закроют. Я честно хранила ее — лошадь в холодильнике, но закрытия полигона так и не дождалась. В конце года приехала уже к новому министру экологии Александру Когану и вручила ему шоколадное животное. Однако он, судя по всему, ничего не понял, что я хотела этим сказать. Поехала на прием к заместителю председателя правительства Александру Чупракову. Только вошла я на порог его кабинета, как он мне говорит: «Мы помним поручение президента о закрытии полигонов ТБО, но сделать этого пока не можем. Но будет в 2019-м».

Спрашиваю активистку, мол она, Надежда, живет надеждами и действительно верит, что в 2019-м весь этот помоечный ад закончится?

— Да, жду! Честно, чем дальше, тем становится смешнее. Трагедия явно перешла в фарс.

Все выше, и выше, и выше…

У нас часто говорят, что каждая кучка дерьма мнит себя Эверестом. Грубо, но правдиво. А здесь, под боком старинного города с многовековой историей, выросла мусорная гора. Как утверждают местные жители, полигон «Лесная» высотой с девятиэтажный дом вырос буквально на глазах за каких-то последних два года. Находиться рядом со свалкой долго невозможно. В глазах появляется резь, а в горле першение.

В 2012 уже и.о. главы Серпуховского района О.П.Осипов от 16 июля подписывает другой договор, №1768, о предоставлении в аренду ООО «Скайвэй» земельного участка, расположенного в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная». Теперь уже арендодатель предоставляет земельный участок площадью 22233 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1503. А после, почти через месяц, аналогичный договор №1770 от 10 августа подписывает другой и.о.главы, Е.В.Слухай, о предоставлении химковской компании земельного участка площадью 164242 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1274.

И все же тревогу по поводу полигона забил именно глава Серпуховского района. Александр Шестун рассказал, что областные власти в ультимативной форме потребовали у него землю под мусорный полигон ТБО «Лесная». Зачем? В своем выступлении на митинге Александр Вячеславович заявил (цитата с электронного ресурса Серпуховского района): «…требование выделить землю под свалку — месть за то, что мы не даём разъединить район на части между Серпуховом, Протвино и Пущино. «Митингуйте сколько хотите», — заявили мне в Министерстве экологии Московской области. — Вопрос по свалке решенный».

Митинг 22 марта, поселок Большевик. Фото: serpregion.ru

Согласно документам, представленным администрацией Серпуховского района, Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр содействия развития земельно-имущественного комплекса Московской области просит «предоставить в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок с кадастровым номером: 50:32:0020121:1664, расположенный по адресу: Московская область, Серпуховский район, в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная», площадью 17817 квадратных метров, вид разрешенного использования — под строительство полигона ТБО». За этим официальном письмом от 09.07.2015 идут еще два аналогичных, в содержании лишь изменены номера кадастровых участков и размеры: 50:32:0020121:1665 площадью 7876 квадратных метров и 50:32:0020121:1666 площадью 81283 квадратных метра. То есть в данном случае речь идет об открытии нового полигона ТБО. Получается, что ни о каком строительстве мусороперерабатывающей промышленности не идет и речи?

И вот еще один любопытный факт: районная администрация, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом РФ, законом Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области», и др. положений и нормативных актов, посчитала необходимым изменить категорию вышеуказанных земель с «под строительство полгона ТБО» на «строительная промышленность». Однако главное управление архитектуры и градостроительства Московской области и министерства экологии и природопользования Московской области предложило Градостроительному совету Московской области отказать в согласовании проекта постановления.

«Получается, ведомство Александра Когана не только мнение жителей в данном вопросе не интересует, но и закон остается в стороне. С попустительства областного правительства Подмосковье превращается в свалку отходов из столицы», — пишет районный ресурс.

В свою очередь министр экологии и природопользования Московской области на данный момент вынужден воздержаться от каких-либо комментариев — все только после решения суда. Как сообщили в министерстве региональному изданию «МК» в Серпухове», в суд подан ряд исков «О чести и достоинстве», где ответчиками будут являться издания и электронные ресурсы Серпуховского района.

Вместо P.S. или не ошиблись ли адресом?

Согласно действующему законодательству РФ, контроль за эксплуатацией полигонов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Вместе с тем в министерстве экологии Подмосковья сразу же после митинга подняли статистику обращений за 2015 год по поводу полигона ТБО «Лесная» в Серпуховском районе и оказалось, что количество жалоб на нанесенный урон окружающей среде ничтожно мало (может в Росприроднадзоре другие данные?).

Да, полигон ТБО «Лесная» несет высокую опасность и окружающей среде, и безопасности жителей города и района. Так что в отношении него в срочном порядке нужно принимать кардинальные действия — рекультивировать и закрывать. И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать строительства новой площадки, которая по проекту должна разместиться в непосредственной близи СНТ «Дубки» (люди не только потеряют имущество, но и здоровье). Более того, здесь же протекает маленькая речушка Чабра, которая впадает в Нару. Соответственно, ядовитый фильтрат попадет в воду и тогда экологической катастрофы не избежать.

Безусловно, в этой показательной истории налицо: чиновничий произвол, предвзятость Фемиды, нечистоплотность бизнеса, попытки захвата муниципальной собственности и т.д и т.п. — в совокупности эти явления у нас принято обтекаемо называть «рядом сложившихся обстоятельств». Но я не об этом… я о нашем сознании. Глядя на этот «Эверест», созданный нашим же непомерным потреблением и безграмотной утилизацией, пришла к грустному выводу: сколько полигонов не открывай, сколько мусороперерабатывающих заводов не строй — но пока есть замусоренность наших голов, никакие митинги, никакая борьба не поможет. Начать с себя? Утопия? Да. Но, если посмотреть на сложившуюся ситуацию именно через этот фильтр, многое встает на свои места.

В свою очередь региональный еженедельник «МК» в Серпухове», заняв категоричную позицию против уничтожения окружающей среды, будет продолжать следить за развитием событий и с полигоном ТБО «Лесная», и с баталиями по передаче муниципальной земли под новую свалку.

Комментарии

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Прямая линия» 16 апреля 2016 года:

«Безусловно востребован контроль со стороны общественности, потому что в некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками. Прошу активистов Общероссийского народного фронта обратить особое внимание на это. С учетом высокой криминализации этой сферы, действительно, это фронтовая работа, без всякого преувеличения».

Николай Дижур, депутат Совета депутатов Серпуховского района:

«Свалка должна быть однозначно закрыта и о расширении свалки речь идти не может. Дата и порядок закрытия мусорного полигона «Лесная» должны быть обнародованы. Свалка — не магазин, замок не повесишь, поэтому жители Серпуховского региона имеют право знать объемы, сроки рекультивации и ответственных лиц. Уже сегодня уполномоченным органам необходимо приступить к проектированию суперсовременного завода по утилизации мусора. Ведь закрыть — не панацея. Куда серьезнее вопрос: как, куда и каким образом будут утилизировать мусор завтра. Политическая партия «Альянс Зелёных» возьмёт на контроль вопрос исполнения поручения Президента РФ по закрытию полигона «Лесная».

Министерство экологии и природопользования Московской области прокомментировало ситуацию с полигоном ТБО «Лесная». На вопросы регионального еженедельника «МК» в Серпухове» ответил заместитель министра Павел Кириллов.

— Павел Александрович, в первую очередь хочу поблагодарить Вас за то, что сразу же откликнулись на нашу публикацию «Геноцид районного масштаба» от 30 марта и стали инициатором этой встречи. Так почему возникла проблема?

— Проблема, действительно, есть. Все жители, которые проживают рядом с полигонами ТБО, испытывают дискомфорт. Вследствие чего, как в наше, так и в другие ведомства поступают различные жалобы. Но говорить о том, что именно министерство экологии и природопользования Московской области является причиной этого конфликта — в данном случае абсолютно абсурдно. Ситуация началась не вчера, не месяц назад, и даже не в 2014 году, а в 2009-м, когда администрацией Серпуховского района ООО «Скайвэй» был выделен земельный участок с видом разрешенного использования под строительство полигонов ТБО площадью более 14 гектаров. Тогда все полномочия были у районной администрации. Судя по всему, администрация с вышеназванной компанией строила планы по расширению полигона и в 2012 году администрация передала еще два участка общей площадью 20,6 гектара. Да, в настоящее время полигон там не размещается, но все разрешающие документы позволяют объекту существовать как минимум еще 15 лет.

— Но ведь всем же известно политическое решение губернатора Московской области о закрытии полигонов.

— Да, Андрей Юрьевич Воробьев в одном из своих посланий озвучил, что к 2019-му будет закрыт ряд мусорных полигонов Подмосковья. В ноябре 2014 года проектная документация на реконструкцию полигона «Лесная» прошла экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. С 1 января 2015 года полномочия выдачи разрешений на строительство переходили от муниципальных администраций в правительство Московской области, в частности в министерство строительного комплекса. Но тут выяснилось, что такое разрешение администрация Серпуховского района аккурат выдало 31 декабря 2014 года. Понимаю, что вместо подготовки к празднованию Нового года люди работали, и таким образом для «Скайвэй» произошло «новогоднее чудо».

— Но ведь произошел конфликт, люди же просто бы не вышли на митинг?

— Дело в том, что администрация Серпуховского района поставила на кадастр еще четыре земельных участка общей площадью почти 30 га «под строительство полигона ТБО», видимо, для дальнейшего расширения. Правительство Московской области планирует эти участки забрать в казну для того, чтобы по ним принимать решения. Но попытка навести порядок на этой территории, по сути, и спровоцировала конфликт. В настоящий момент земля находится в муниципальной собственности. Судя по всему, людей неправильно информировали.

— Политика — политикой, но людям, которые вынуждены жить рядом со свалкой, важно знать только одно: будет ли закрыт полигон в 2019 году?

— Допустим, правительство принимает волевое решение и закрывает полигон. Но, что мы получим? Несанкционированные свалки в лесах, оврагах. Поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Сейчас готовится территориальная схема обращения с отходами на территории Московской области. На ее основе будет создана программа, которая определит судьбу всех полигонов Московской области. После того, когда будет понятна картина — объем, образование отходов, логистика — тогда будет понятно, какие полигоны следует закрывать в первую очередь, где нужно строить мусороперерабатывающие производства.

К тому же всем известна позиция минэкологии: полигоны, исчерпавшие свой ресурс, должны быть закрыты и рекультивированы. Никаких других решений по этому вопросу Правительство Московской области не принимало.

Глава Серпуховского района Александр Шестун рассказал изданию «МК» в Серпухове» об истории и о самой проблеме полигона ТБО «Лесная».

— В начале 60-х годов эту свалку организовал город. Когда я был избран главой почти тринадцать лет назад, то, соответственно, запретил эксплуатировать полигон ТБО «Лесная», выставив ЧОП, так как договора аренды не было, рекультивация не производилась — просто приезжали и высыпали мусор.

Но, спустя время, свалка, которая не была рекультивирована, стала гореть. Поселок Большевик и мкр. Бумажной фабрики все время были в дыму, поэтому мы стали искать компании, которые могли бы заняться рекультивацией, но по предварительным данным на эти виды работ требовалось более 100 миллионов рублей. Конечно, никто бесплатно ничего делать не будет. Но мы нашли такую компанию, которая взялась рекультивировать территорию на условиях дозагрузки полигона.

— Это и была та самая компания «Скайвэй»?

— Да, совершенно верно. При этом наша позиция была открытая, мы говорили об этом не один раз. Мы предоставили землю в аренду под полигоном — это совершенно иное, чем строительство абсолютно нового полигона. Если в первом случае мы были вынуждены это сделать для рекультивации, то здесь мы станем стеной и не допустим строительства нового полигона.

— Значит рядом со старым полигоном областные власти планируют построить новый?

— Совершенно верно.

— А какая компания там будет утилизировать мусор, снова «Скайвэй»?

— Может «Скайвэй», может кто-то другой… Мало того, хочу сказать, что в свое время Андрей Воробьев у президента подписал распоряжение о закрытии полигонов. В перечне объектов был и «Рубеж» и «Лесная». Тем не менее, данные полигоны не закрываются. Первый, кто завел разговор о строительстве нового полигона — экс-министр экологии Шомахов, впоследствии об этом стал говорить заместитель председателя Правительства Московской области Чупраков. Причем они, судя по всему, не хотят это делать прозрачно и законно путем конкурсов, а так называемым «отмывочным» путем. Как это делается? Переводится земля в Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области», а потом учреждение попусту перепродает участки. Более того, как нам стало известно, представители ГБУ МО уже вели переговоры с различными компаниями на предмет покупки у них земли для утилизации ТБО. Но дело не в этом: мы предоставлять никаких земель не будем — нам не нужен новый полигон.

— Но почему нужен новый участок именно в этом месте?

— Ну, как, чтобы не тратиться. Сейчас вся сельхозка продается. Если посмотреть на карту Московской области, то можно найти много таких территорий, где нет поблизости ни одного населенного пункта. Но там же нужны дороги, подъездные пути, а это траты. А тратить в области не хотят, видно хотят только брать.

— Скажите, а это на словах Вас просили передать земельные участки, или есть документы?

— Ну, конечно! Нет никаких проблем — мы предоставим вашей редакции копии всех документов. Мало того, у нас есть письма прокуратуры, которая нам угрожает, так как мы не передаем участки.

— Какова Ваша позиция, как руководителя района, в отношении действующих полигонов?

— Моя позиция неизменна: я против их закрытия без рекультивации по одной простой причине: начнется самовозорание и выделение фильтрата. Полигоны — это территория повышенного класса опасности, за которым нужно следить. Посмотрите, что стало с окружающей средой, когда экс-глава Серпухова Павел Залесов полгода никого не пускал на полигон «Рубеж». За полгода там был уничтожен лес.