Реформа культуры в Протвино перешла в политическую плоскость

Оптимизация довела людей до митинга

Борьба с элитарным образованием в стране близится к завершению. Вскоре падут ее последние островки, угнездившиеся в наукоградах с их высокой культурой и образованием, отмеченными знаком советского качества.

Оптимизация довела людей до митинга
Митинг в Протвино 23 апреля

Борьба началась несколько лет назад с введения ЕГЭ и лишения общеобразовательных школ статуса «спецшкола», «лицей» и «гимназия». Затем пошли в ход нормативы. Какой объем бесплатных образовательных услуг положен человеку в течение жизни? Распишитесь и получите. Минобрнауки можно понять: лучше формальные показатели, которые легко сравнивать, чем оценки, поставленные учителем по какой-то своей, иррациональной системе, лучше экономия бюджета, чем надбавки за элитарность, ну а то, что равенство всех граждан нашей большой страны лучше, чем неравенство, кажется, очевидно.

Успешно поборовшись с элитарностью в общеобразовательных заведениях и вузах, министерство взялось за разнообразное внешкольное обучение. Ликвидировать его нельзя, потому что пятый пункт 43-й статьи Конституции гласит: «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования». Точнее допобразование поддерживают органы местного самоуправления из своих бюджетов. К примеру, в Протвино в этом году на эти цели заложено 153 млн рублей. Такую сумму озвучил руководитель администрации Георгий Мущак на встрече с советником губернатора Наримин Шаралмиевой. Шутка ли — шестая часть бюджета. Это чуть меньше кредиторской задолженности Протвино, заботливо накопленной властями разных лет. Вот бы спихнуть с бюджета все эти музыкалки, художки, ДЮТЦы, ДЮСШы, Дома культуры, бассейны, музеи и выставочные залы. Ах, как заманчиво. Но нельзя. Конституция, «туды ее в качель», обязывает.

Раз ликвидировать нельзя, то начинают стричь под одну гребенку с помощью пресловутых нормативов. Сколько детей должно обучаться бесплатно в музыкальной школе в Протвино? Сколько денег выделяется из бюджета на обучение одного ребенка? В каком объеме должны быть оказаны коммунальные услуги? Все измерено. А что сверх — следует сократить, потому что бюджет не резиновый. Детей в Протвино по системе допобразования обучается в два раза больше, чем положено по нормативу, а расходы на коммуналку превышены на 149%. Резать, резать. А учреждения слить. Музыкалки с художкой, музей и выставочный зал присоединить к Дому культуры, а спорт оставить только в «Импульсе». Хватит и этого этим высоколобым протвинцам, носителям высокой духовности, гордящимся статусом наукограда, короче, «совкам».

«Не надо реорганизовывать нас, не трогайте то, что работает», — говорят «совки», то есть преподаватели музыкалок и художек. «Более щадящей реорганизации, чем сейчас, не существует», — убеждает их эффективный сити-менеджер. «Зачем вы разрушаете то, что хорошо работает?», — голосят родители. «Я поставлен в такие рамки. Экономическая ситуация поставила. Вы не знаете в каком состоянии сейчас экономика Протвино? А страны?» — парирует чиновник. «Если мы сэкономим на музыкальных и художественных школах, мы потом в десятеро заплатим на борьбе с подростковой преступностью», — разъясняет бабушка. «Сделайте из Протвино культурный центр Подмосковья, раз там на 200% культуры больше, чем положено», — предлагает дедушка. «В блокадном Ленинграде сохранили генофонд зерновых. А вы сохраните генофонд культуры для будущих поколений страны. Ищете идеологию? Вот вам идеология. Если потенциал разрушите, то не восстановите его никогда» ,— криком кричат местные жители. «Не мы создали эту ситуацию», — выкручивается руководитель администрации.

Дискуссии такого рода идут в Протвино в разных вариациях с конца 2014 года, с тех самых пор, когда идея оптимизации учреждений дополнительного образования завладела умами чиновников. Педагоги и родители время от времени взбрыкивают, устраивая собрания и митинги, организуя петиции. Каждый раз, когда поднимается волна народного гнева, власть дает задний ход, усыпляя бдительность людей. Но потом темный липкий морок наползает снова. Он обволакивает еще теплые живые тела, отравляет ядом души протвинцев. Откровенное вранье сменяется пустыми обещаниями, ложные надежды — пренебрежением. Когда чиновники много раз говорят одно, а потом много раз делают другое, даже воспитанный в благоговении перед властью «совок» смекнет, что его дурят. Чиновники уверяют, что музыкальная школа «Камертон» и художественная школа останутся в собственных зданиях, но люди не верят. От полунамеков и недомолвок у них развивается ощущение опасности. И вот уже художники, никогда до того не занимавшиеся политикой, выступают на митинге, родители с детьми держат флажки «Художка SOS», а ораторы призывают выразить недоверие руководителю администрации, главе города, Общественной палате, а Совет депутатов грозят вообще распустить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 27 апреля 2016

Заголовок в газете: От оптимизации до политики — один шаг

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру