Есть ли жизнь на Марсе?

В Пущино проходит конференция по астробиологии

«На Марсе есть жизнь!» — уверенно заявил Георгий Манагадзе, заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований РАН. Подобных оптимистичных заявлений о жизни в космосе, на метеоритах и на Земле миллиарды лет назад, было в избытке на открытии конференции «Жизнь во Вселенной: физические, химические и биологические аспекты», проходящей в эти дни в Пущино в Институте физико-химических и биологических проблем РАН.

В Пущино проходит конференция по астробиологии
Конференция по астробиологии в Пущино. Докладывает Елизавета Бонч-Осмоловская

Несмотря на то, что проблемы поисков жизни во Вселенной и ее происхождения на Земле имеют давнюю историю, астробиология как научное направление только начинает формироваться. Толчком к развитию послужил впечатляющий прогресс в различных областях науки: в астрономии, геологии, молекулярной биологии. Накопленных данных, которыми располагают ученые благодаря межпланетным аппаратам, совершенной исследовательской технике, компьютерному моделированию, обработке больших массивов данных, вполне теперь хватает, чтобы более осмысленно ставить научные задачи и делать выводы, нащупывая шаг за шагом дорогу к величайшей тайне: как возникла жизнь. Гипотез и теорий в этом вопросе более чем достаточно, а вот точных ответов пока нет. По крайней мере, ученые сходу могут предложить несколько вариантов возникновения живого вещества.

К примеру, Александр Четверин, заведующий лабораторией биохимии вирусных РНК в Институте белка РАН, поведал участникам конференции о молекулярных колониях из ДНК и РНК, которые служат моделью доклеточной формы жизни. В молекулярных колониях происходят те же самые ключевые процессы, что и в живой клетке: репликация, транскрипция, экспрессия генов. Если молекулярные колонии растут в глинах, то некоторые процессы в них даже идут активнее, потому что глинистные минералы служат катализаторами химических реакций. Получается, что жизнь на Земле вполне могла зародиться в глине. Конечно, это только одно из предположений.

Академик Алексей Розанов из Палеонтологического института РАН, куратор нынешней конференции, порадовался тому, что астробиология в России становится популярной. Он с коллегами много лет ищет следы микроорганизмов в древнейших горных породах на Земле и в метеоритах и успешно их находит. Это остатки клеток, цианобактерий, червей или лапок микроскопических клещей. Ученый кладет под электронный микроскоп все древние образцы, которые попадают ему в руки, и ищет там следы жизни. Правда, следы эти очень маленькие, и научный мир они не убеждают. Коллеги продолжают сомневаться в реальности крохотных древнейших микробов. Но академика Розанова это не смущает. «Спорить здесь не о чем», — говорит он. Ученый убежден, что простейшие микроорганизмы прибыли на Землю с кометами, и наша планета была заселена микробами уже 4 млрд лет назад.

Академик А.Ю. Розанов
А микробы крайне живучи, они вполне могут перемещаться в космосе, напомнил Георгий Манагадзе. В экстремальных условиях они превращаются в споры и могут выживать в таком состоянии длительное время. Манагадзе доказывает, что в пыли в атмосфере Марса разбросаны споры микробов. До сих пор их не обнаружили космические станции и марсоходы потому, что на них нет соответствующего оборудования. Ученый разработал такой прибор с рабочим названием ЛЕНД, который анализирует пыль с помощью лазера на предмет спор микробов. Сначала его прибор включили в научную программу российско-европейской программы «ЭкзоМарс», два первых аппарата которой запустили к Красной планете в марте этого года. Затем ЛЕНД из программы убрали. Все же Георгий Манагадзе не опускает руки и обещает найти возможность послать свой прибор к Марсу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру