Убитый адвокат Эдуард Мусин был основателем популярного компьютерного форума Ru-Board

Мусин создал Ru-Board в 2001 году, но последние годы не занимался им

03.09.2016 в 12:30, просмотров: 4802

Адвокат Эдуард Мусин, застреленный в Оболенске 30 августа, был известен в компьютерном сообществе. Он основал популярный форум для компьютерщиков Ru-Board. Обитатели форума знали его под ником batva. Об этом пишет издание Roem.ru. На форуме Ru-Board открыта ветка «Убит batva».

Убитый адвокат Эдуард Мусин был основателем популярного компьютерного форума Ru-Board
Дом, у которого убили адвоката Эдуарда Мусина

Форум Ru-Board был создан в 2001 году как место общения веб-мастеров, затем перерос в форум для компьютерщиков. « В 2006 году форум был первым по количеству тем и участников и вторым по количеству сообщений форумом в Рунете», - пишет издание.

Эдуард Мусин оплачивал домен, но поддержкой форума давно не занимался. Форум жил своей жизнью практически без модерации. Однако у Эдуарда хранились все доступы и программный код движка форума. Теперь компьютеры, где хранилась эта информация, изъяты полицией как вещдоки. Сообщество Ru-Board предприняло все меры для сохранения и поддержания площадки.

Есть информация о том, что Эдуард Мусин по первому образованию программист. Затем он получил юридическое образование. До 2006 года жил с первой семье в Израиле в течение семи лет. Затем по семейным обстоятельствам вернулся в Россию, обосновался в Новошахтинске. Года три назад переехал в Оболенск и занялся юридической и правозащитной деятельностью.

В Оболенске Мусин известен как создатель сайта obolensk24.ru, где резко критиковал местные власти. Он был активным пользователем местных форумов, размещая критические статьи о властях Оболенска и одном из кандидатов в Госдуму от «партии власти».

Эдуарда Мусина застрелили около шести утра 30 августа у подъезда дома, где он снимал жилье по адресу улица Строителей, 2. Свидетелем гибели был его тесть (отец первой супруги). Убийца произвел один выстрел из мелкокалиберного оружия, предположительно пневматического ружья с расстояния менее ста метров. Баллистическая экспертиза показала, что стрелок находился слева от входящей в подъезд жертвы, у железного гаража, расположенного напротив дома. Возбуждено уголовное дело по ч.1. статьи 105 УК «Убийство». Следствие отрабатывает как различные версии убийства: как бытовую так и связанную с профессиональной деятельностью.

Из морга в подмосковном Серпухове тело Эдуарда Мусина доставили 31 августа в Новошахтинск Ростовской области. Его похоронили 1 сентября после отпевания в церкви. 

фото: Татьяна Пичугина
Эдуард Мусин (справа стоит) на Совете депутатов Оболенска 18 августа 2015 года